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一口香(長崎銘菓)

「一口香(長崎銘菓)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2005年10月12日収集分=

*長崎―NAGASAKI探索隊☆むくちゃん探偵:一口香 調査結果
その歴史は古く唐の禅僧や東シナ海を航海する中国人にとり貴重な保存食だったそうです。
http://blog.goo.ne.jp/mukushama/e/7435c2391223afe75bd71de8d2f944fb

*気ままにいこう☆★:帰ってきました!
一口香(いっこっこう)というお菓子。中は空洞で黒砂糖が入って結構美味しい
http://wakaba.hotdog.chu.jp/?eid=296523

*うさKouの日常:思い出の味と衝撃の味
真ん中が空洞状態の不思議なお菓子で、素朴な味が印象に残ります。
http://blogs.yahoo.co.jp/usakou0_0/11424797.html

*+ dietary life +:大和製菓 「一口香」
空洞の内側に生姜と黒砂糖を合わせたようなものが薄っすらと入ってます。
http://blog.livedoor.jp/sherrys/archives/50072986.html

*Alamak!!!:一口香??
小さく、丸いお菓子で、側がサクッとしていて中がもっちりお餅のような食感、柑橘系のペーストが
http://alamakjp.exblog.jp/2463072

*ラブ☆ライフ:好きなもの
長崎の銘菓なんだけど、中が空洞の焼き菓子。カステラみたいにメジャーではないかもしれないけど
http://blogs.yahoo.co.jp/kirakir_1983/9506961.html

*Good Night:ただいま〜
まんじゅうというよりは、焼き菓子結構硬いです。割ってみると、ホントに空洞でした。
http://goodnight-fm2980.seesaa.net/article/6241660.html

*こどものおいしゃさん日記 おおきくなりたいね:懐かしの銘菓
子供時代には、何でこんなものを専売する店が繁盛するんだと思ってたが
http://childdoc.exblog.jp/2204848

*sweetfish:中は空っぽ?!
とにかく初めて食べた時はビックリしたね〜。中はカラっぽなんですよ(笑)
http://sweetfish8.blog21.fc2.com/blog-entry-47.html

*日常茶飯 in ドイツ:名産品
”一口香”、なんだか聞き覚えのある名前でしたが、初めて食べました
http://sonia123.blog23.fc2.com/blog-entry-27.html

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:086菓子/果物/スイーツ/スナック(旧-1) | 投稿者 xbheadjp : 2005年10月13日 07:47

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