グルメ/クッキング
blog-headline+

 

手打ちそば(蕎麦)

「手打ちそば(蕎麦)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2005年8月22日収集分=

*TAKE IT EASY !!:手打ちそば 庄司
今田舎そばのほうが比べると細く白っぽいです。が、充分な太さがあります。上品なそばでした。
http://blog.goo.ne.jp/fuka3wa/e/237ad23a8a53dccca661aab4b340cbf4

*千代のひとりごと:信州そば
そばの本場、信州で手打ちそばを頂きました。注文したのは、「十割おろしそば」。
http://chiyomiyu.at.webry.info/200508/article_5.html

*おいしいもの食べたい。 函館付近の食べ歩き日記:蕎麦蔵
「会津高原の地粉を使ってつなぎを入れないそば粉100%の手打ちそば」と書いてるだけあって
http://bluecitron.exblog.jp/3306605

*へっぽこ写真家リポート:手打ちそばと天麩羅を食べよう
肝心のそばですが国内産のそば粉を地下100mからくみ上げた伏流水を使って打っているそうです。
http://blogs.yahoo.co.jp/hiro19720712/9233455.html

*極楽とんぼ倶楽部:但馬「うちやまそば」
地元で取れたそばを使って地域のお年寄りが中心となって、手打ちそばの店を開いています。
http://blog.goo.ne.jp/tanbo-55/e/e1d55309c817e434703eb58aa92fea5d

*まちゃの信州グルメ日記:そば七@小諸
そば七は江戸末期に作られた旧家を利用した、こだわりの手打ちそばのお店です。
http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/08/post_7850.html

*ちゃいなひるめしブログ(横濱中華街ランチ探訪):扇庵
丁寧に打たれた手打ちそばです。二八かな?「信濃路」っていうだけあって、田舎風の太うちです。
http://chinameshi.exblog.jp/1594616

*あさぴーのおいしい独り言:「駒長」で蕎麦尽くし
「お昼は手打そばと手打うどんの専門店。夜はそば居酒屋になる二毛作店」という変わった売り
http://asahip.cocolog-nifty.com/asap/2005/08/post_d70b.html

*マニアックなblog:草津よいとこ〜
父ちゃんの腕はムキムキ。 蕎麦粉とわり粉の割合が8:2で、とても歯ごたえがあって
http://jaian.blog.ocn.ne.jp/jaian/2005/08/post_0a4d.html

*そらもよう:熊本帰省おぼえがき♪(後半)
そば研修センターにて、自分でそばを打ち、作ったそばをその場で食べる事が出来ます。
http://mayugon.blog.ocn.ne.jp/blog/2005/08/post_2787.html

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:081和食/郷土料理/名物(旧-1) | 投稿者 xbheadjp : 2005年08月23日 00:57

■コメント

コメントしてください




保存しますか?