ワインの世界
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シラー/シラーズ(ブドウ品種)

「シラー/シラーズ(ブドウ品種)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年5月17日収集分=

*無駄なお喋りとワイン漬けの日々:お休みをした昨日も頂きました。
南アフリカのワインです。ジューシーな果実味とシナモンやナツメグの香りという解説でした。
http://blog.goo.ne.jp/hidedon/e/cdfb046c84e67ad15bdee3493cafa579

*Wine + alpha:de Bortoli Shiraz/ Cabernet, 2004
香りは濃厚なシラーズの香りと、強いスパイス、酸味が加わり、甘酸っぱいような香り。
http://blog.livedoor.jp/kouichi0606/archives/50403316.html

*千鳥足:ワインの後は肉&ワイン!
なかなか落ち着ける雰囲気、つまみハンバーグと煮込みトッピングピザ&当然ワイン、シチリアのシラー。
http://kwkw6055.air-nifty.com/ondori/2006/05/post_4f4a.html

*ワインアワー2『大石蔵吉』:意外においしい!しのぎワイン。
噂に違わず「うまーい!!」とスピードワゴン井戸田のネタのように大連発です。
http://blog.livedoor.jp/delta_freedom1976/archives/50507347.html

*WAHI・WAHIワイン:オーストラリアワイン
シラーズらしさがよくでているワインです。
http://blog.livedoor.jp/mk_akawahin2005/archives/50764524.html

*MAXIVIN:シラーズをたっぷり飲んできました。
今回は11本のオーストラリアシラーズを朝の11時から比較試飲します!
http://www.maxivin.com/column/archives/2006/05/post_34.shtml

*Ma Vie Quotidienne 〜私の日常生活〜: 本日のワイン Chateau de Lascaux 2003
口に含むとスパイシー、タンニンが口の中に広がりますがくどくない。飲みやすい、好きなタイプです。
http://blog.goo.ne.jp/sympa1210/e/88a87715a372b703f6490ea24246a60a

*こーぎーこーぎー:ローヌのワイン
葡萄も私の好きな品種。シラーとかだと重くなりがちだけれど,このワインは軽め。お味もそこそこいける
http://blog.kansai.com/hidekka/1298

*なかじ〜の一日一歩:朝っぱらから酒の話
ちなみにブドウの品種としてはシラーズ がオススメ!
http://ameblo.jp/didier/entry-10011757584.html

*shinoLOG:もぐもぐワインクラブ やきとり千亀
焼き鳥の味付けにもよりますが、ピノノワール種とシラーズ種は相性が良いと思います。
http://d.hatena.ne.jp/stand4/20060418

=2006年4月13日収集分=

*魅惑のワインと出会う100の方法:フェアヴュー シラーズ
飲んでしまったのに、まだもう1本飲みたいと思うほど美味しいから許して下さい。美味しさだけは外していません。
http://blog.goo.ne.jp/rarirari-pinot/e/88268b401b4c912f540338c725c2d1b9

*かぼちゃ太陽:トービン・ジェームス シラー
ハリウッド映画を観て、フライドチキンを食べて、飲んだのも当然カリフォルニアワイン。カリフォルニアにしては珍しいちょっと古めのシラー。
http://blog.livedoor.jp/osha_manbe/archives/50481140.html

*Cocktail Moon: イエローテイル シラーズ
それはつまり、タンニンは効き過ぎてなくて、酸味は控えめ。香りも味もそれなりにフルーティーってことです。
http://tsukiko.blogzine.jp/cocktai_moon/2006/03/post_c350.html

*赤尾の栽培通信by都農ワイン : シラーズのプレスを3本だけど、ハードでした。
バスケットプレスは、果皮のいい所をじっくり搾ることができて、ソフトなタンニンとフルーティーな香りが特徴的です。
http://seiji1996.exblog.jp/4321162

*よだきんぼの旅とlifestyle: オーストラリアのシラーは美味しいかも・・・
シラー独特の渋みがなくまろやか。オーク(樽)の香りもなかなか良いです。上品な貴婦人って感じ(何だそりゃ!?) 
http://yodakinbo.seesaa.net/article/15916370.html

*DAILY ジョナサン: ニュージーランドのシラー・ヴィオニエ
味わいはやわらかくジューシーで細かいタンニンと長いフィニッシュが特徴。今回の炭火焼料理やエスニックにぴったり。  
http://jona3.seesaa.net/article/16199928.html

*モンブログ♪ :ペレス・クルス シラー・レゼルヴァ・リミテッド・エディション
「デカンダー」誌別冊「チリ2004」のチリズ ベストバイで満点の★★★★★を取っています。かなりヤバイおいしさのワインです。
http://blog.goo.ne.jp/monbayashi/e/6f63ac8cf379c1428f9664f363dbc45d

*yu-yu-Style:ニュージーランドといえば・・・
オーストラリアへの対抗意識が強いNZでは、シラーズではなくシラーというそうです。ふーん、そんなものなのかしらん。
http://ameblo.jp/yu-yu-style/entry-10011149448.html

*wineaholic:バロッサバレー
見渡す限りのブドウ畑が目に入り、そのブドウ畑にはシラーズ、カベルネソービニヨンなどブドウの種類が書かれた看板があります。
http://blog.goo.ne.jp/wineaholic/e/37c164cb6138c6ea74b1d16619ef9ffa

*ワイン大好き!厳選取寄せワインネット! マウント・バーカー・シラーズ
ワイナリー名はワイナリー周辺に生息するミソサザイ科の鳥「チャッツ」は害虫を駆除してくれるぶどうにとっては有益な鳥の事を意味します
http://osakenet.blog60.fc2.com/blog-entry-118.html

*新・ただ今、ワイン修行中:赤ワイン11本目。
飲んでみると、シラーではなく豪州のシラーズの様な、なめらかな舌触りとしっかりとしたコク。 軽い甘さと酸味の後に
http://glape.blog50.fc2.com/blog-entry-31.html

*おしゃべりなシッポたち:すンごい雨でしたね・・
シラーは、お値段だけあって最高に美味しかったのですが、1万円弱というお値段は、もう最初から試飲の1杯のみの出会い
http://mcpjmm.at.webry.info/200604/article_8.html

*ワインと食と♪ :YELLOW TAIL SHILAZ 2004
香りは、果実を煮詰めたような甘くて濃い香り。人の言葉を借りていうならば、カラメルやバニラの香り。なるほど!
http://shimamiki.blog32.fc2.com/blog-entry-8.html

*drkk ワイン、音楽、読書、、、趣味と考え事の日々:Domaine de gazel, rouge, 2003
ドメーヌ・ド・ガゼル。南フランスはラングドック地方の、シラーとグルナッシュ・ノアールのブレンド。
http://blog.livedoor.jp/kouichi0606/archives/50284848.html

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:赤ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年04月13日 19:18

■コメント

トラックバックどうもありがとうございます。本当はオーストラリアのシラーズが最も好きなので、ブログの他の記事も是非お読み頂けたら、と思います。
今のところ、Yalumba のシラーズが大好きです!

投稿者 drkk : 2006年04月13日 19:28

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