ワインの世界
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セミヨン(ブドウ品種)

「セミヨン(ブドウ品種)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年6月6日収集分=

*Wine Diary:シャトー デュ・ジュージュ クリュ・キネット
一部貴腐化の始まった葡萄から作った甘口ワインです。が、貴腐ワインほどのとろみはなくさっぱりとしています
http://ranbkk.blog69.fc2.com/blog-entry-22.html

*小マリア日記〜つづき:消えた・・・
ミネラルの香りはすれど、コクがあり、しっかりした味わい。口当たりもまろやか。おいしいです。
http://blog.goo.ne.jp/sammaria/e/49cb3546275fafebe17d052cf1be1c3c

*毎日のように飲んでるワインを記録するブログ:シャトー・ラ・フォレ1997 CHATEAU LA FORET
濃厚でとろけそう さっすがソーテルヌ!! と納得のデザートワイン
http://winesukisuki.blog67.fc2.com/blog-entry-14.html

*貴腐ワイン(甘口ワイン)伝道師ブログ:ソーテルヌのマメ知識とか
三大貴腐ワイン産地の一つ。ぶどう品種は主にセミヨン(これがメイン)とソーヴィニヨン・ブラン。
http://winelife.seesaa.net/article/18669962.html

*shiba's scope:不意打ちに遭う。(67.0)
この2つのブドウを組み合わせるのはオーストラリア、ニュージーランドに特徴的なんですよ
http://blog.goo.ne.jp/shiba_azzurro/e/4f778382dbd833c8064b41c8a3b40207

*ヴィナテリーア・タルヤスの最新情報!!:Cremant de Bordeaux Bc
ボルドーのスパークリングワインらしく、さわやかさとボリューム感が調和した味わい。
http://taruyasu.exblog.jp/2335804

*You Walk Your Way:J.J.McWilliam Semillon Chardonnay
重要な初戦の相手、オーストラリア産のテーブルワイン。セミヨン種の甘さとほのかな渋みが食欲をそそります
http://blogs.dion.ne.jp/road_to_dublin/archives/3476660.html

*DAYS of WINE and ROSES:さよなら
Semillon が主体で、Sauvignon Blanc 単体は聞いたことが無い。ティエリーが、試しに半樽仕込んでみたもの
http://blog.so-net.ne.jp/days_of_wine_and_roses/2006-05-28

*Techno Wine Club:シャトー ラトゥール・マルティヤック・ブラン
白は新樽で発酵させたセミヨンを60%、1年樽で発酵させたソービニヨン・ブランを40%の割合でブレンドさせます
http://blog.livedoor.jp/twclub/archives/50536087.html

*ミッキーbarへようこそ:貴腐ワイン
Botrytis Semillon オーストラリアの貴腐ワイン。ある友達が新婚旅行旅行のおみやげにといただきました。
http://blog.livedoor.jp/mikky_bar/archives/50012548.html

=2006年4月30日収集分=

*ワイン通販,購入バイブル【ワイン通販情報】:セミヨン
セミヨンの多くは辛口のワインであるが、貴腐の影響を受けた場合には甘口のワインとなる。
http://winetuuhann.blog63.fc2.com/blog-entry-17.html

*葡萄組寄り道日誌:伝統と革新
ソーヴィニォン・ブランにセミヨンをブレンドする事で長期熟成の予感が楽しい白ワインは辛口の男前な色気
http://blog.so-net.ne.jp/cuvee-juliez/gobinaud

*新・ただ今、ワイン修行中:白ワイン8本目。
明るい黄金色で、粘性はない。 まずバターっぽい感じ、樽香のヴァニラが強く香る。
http://glape.blog50.fc2.com/blog-entry-43.html

*ワイン総進撃:マルキ ド シャッセ ソーテルヌ 04
やっぱりセミヨン100%でないと、あの不思議な効果は期待できないのかな。
http://ameblo.jp/nekoyakaikan/entry-10011426663.html

*こどもと一緒になに食べよっ♪:Raviのワイン♪
初心者でもドンドン飲めるような、とってもとっても美味しいワインでした!ご馳走様でした。
http://marchi.exblog.jp/1776774/

*貴腐ワイン・甘口ワイン通販:カフェ ドゥ パリ 桜の香り
ソーヴィニヨンブラン、セミヨン、シュナンブラン種から造られた淡い桜色の春だけスパークリングワイン
http://dessertwine.blog55.fc2.com/blog-entry-46.html

*:ぶどう畑::ガチャン・ガチャン
今週はセミヨンの結果母子(種枝)をガチャン・ガチャンやってます!テープナーで誘引してます。
http://uvafare.exblog.jp/3073525/

*ABBANDONO:DE BORTOLI MONTAGE SEMILLON SAUVIGNON BLANC
爽やかでフレッシュな酸味が心地良い辛口のオーストラリアワイン。
http://blog.livedoor.jp/figeac1974/archives/50388092.html

*ワインコンクール挑戦日記:ワイン勉強会
香りが弱く特徴を最初つかみ辛い。でも時間の経過とともにwaxyな感じが出てきて納得。
http://winemania.exblog.jp/2642530/

*Recette日記:デザートワイン
この地区のセミヨン種の葡萄は晩秋に発生する貴腐菌の作用で葡萄の水分が蒸発し、糖度を増します。
http://recette001.exblog.jp/2630171/

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:白ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年04月30日 22:34

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