ワインの世界
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ビオディナミ(無農薬有機栽培/シュタイナー農法)

「ビオディナミ(無農薬有機栽培/シュタイナー農法)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年7月11日収集分=

*感じる毎日。ワイン・フランス・旅・グルメ・自然:おすすめワインメモ
国際的ビオディナミの認証機関。ビオディナミ農法を実践して7年目から正式な認証が与えられます。
http://tours.exblog.jp/3349211

*Delicious Life♪:試験対策!?
ビオディナミ農法(無農薬有機栽培)で作られた葡萄が特徴。落ち着いた印象(牡丹の花?)、暖かみを感じる
http://ameblo.jp/louis-roederer/entry-10014002862.html

*青山で働くうさぎのブログ:クッチーナ - オーガニック
ワインもビオディナミ(生動物力学)、ビオロジック(有機栽培)リュット・レゾネ(減農薬)で作られたワイン
http://blog.goo.ne.jp/ao-honeybunny/e/1101984ee5f03e2ff8da7c46793195fa

*めがね君の麻布酒屋日記:キュヴェ サン・ペレ 2004 グランド・コリーヌ
日本人がフランスの南、 コート・デュ・ローヌで造ったワインです。
http://megane-sake.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/2004_8e0b.html

*今夜も飲んじゃった・・・:本当なのかい、Jolyさん・・・
『ビオディナミのワインはほとんど酸化(生命が破壊されること)しません。』
http://blog.goo.ne.jp/kascom4976/e/94ca683df73849fca18d08631a3622a3

*root higashiyama (ルート 東山):ビオディナミストたちの競演
裏ラベルに日本語で『有機栽培』という文字が。しかも、ワイン名の一部として表記されているのが面白いですね♪
http://blog.livedoor.jp/roothigashiyama/archives/50374628.html

*ワインとそら豆・・・:初登場!オリヴィエ・クザン!!
タンニンは完熟ガメイらしい柔らかな物。香りの甘さが口の中で広がり う、旨いぞ〜!!
http://blogs.yahoo.co.jp/lafeveblogs/38212478.html

*ヒノコのワインの館:ヒノコのワインに夢中NO.38
ビオディナミ農法を実践している注目のドメーヌとのことで、ワインショップの店員さんが、薦めてくれました。
http://blog.goo.ne.jp/wine21/e/540a11e862265e08e362179272055170

*貴腐(甘口)ワイン伝道師のブログ:「女殺し」?のワイン
香りは、オレンジなどの柑橘類、イチゴなどの甘い感じ。やんわりとタイムなどのハーブ系の香りも感じる。
http://winelife.seesaa.net/article/18894131.html

*s.l.o:タケダワイナリー訪問〜その3・自然な土地を・・・
1924年にルドルフ・シュタイナー氏が説いた農法。天体と植物との関係に基づいて自然の全体的な視点から体現
http://blog.goo.ne.jp/kagurazaka-slo/e/c289bfa6c7856234686edd9d2691ee4d

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:特殊なワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月12日 18:35

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