ワインの世界
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アリゴテ(ブドウ品種)

「アリゴテ(ブドウ品種)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年6月7日収集分=

*アルマのワインと笑顔をさがす旅:リューリーのトップドメーヌ ポール・ジャクソン1
どうしてあなたはこんなに美味しいアリゴテを造れるのですか?アリゴテの特性をかなり熟知してるのですね?
http://almawine.seesaa.net/article/18916581.html

*A la recherche du pain perdu:複雑な構成
しっかりしたミネラルが主張する。これも酸っぱいだけのアリゴテじゃないのだなあ、とおいしく飲む。
http://bishoku.air-nifty.com/pain_perdu/2006/05/post_d3e0.html

*「いち。」の作り方:「いち。」が郡山情報6月号掲載
キールに使う白ワインは、本来「アリゴテ種」のぶどうで造った白ワインを使います。
http://blog.livedoor.jp/ichi_master/archives/50324692.html

*ばっかす ☆御飯辞典☆:イグレック・ベルポート
ワインは、ブルゴーニュ・アリゴテをお願いして、ゆっくりとランチを楽しみました。
http://blogs.yahoo.co.jp/voitures_mr2_spider/36275829.html

*美味しいwineを求めて:だからワインは面白い!!
両方とも「ブルゴーニュ アリゴテ」。ヴィンテージは若干違うものの、同じ地方・同じ葡萄で醸造されたワイン
http://allegri2i.exblog.jp/3443352

*◆海とワイン◆:アリゴテ・リベンジ大作戦【ラモネ編】
ブルゴーニュの一流の凄い造り手さんのラモネ。当然に人気が高く、一瞬に市場から消えてしまう凄いワイン
http://blogs.yahoo.co.jp/sea_bass_get/34585468.html

*ノム・ウツ・カウ日記:Francois Mikulski Bourgogne Aligote '04
普通に感じるアリゴテの雰囲気です。味はまず、これぞアリゴテ、という酸!質・量ともに十分のパワーの酸。
http://blogs.yahoo.co.jp/kikum8148/35218478.html

*競馬を楽しみ儲けよう:アリゴテ
フランソワ・ミクルスキーのアリゴテです。アリゴテ種は春野菜や白身のお魚にピッタリです♪
http://ameblo.jp/kt-69/entry-10012280171.html

*うひゃーw:美味しくなってた
印象的には昨年飲んだ時よりさらに美味しくなっていました。あ、ちなみにヴィンテージは2000年です。
http://blog.goo.ne.jp/dk_max/e/22dad7a04290054c1e2867ff26414d44

*Comme ci , Comme ca.:花粉症と付き合う。
04のアリゴテってどこの造り手もバシッと酸が効いていて、久々にアリゴテらしいなぁと思えるものが多い
http://ryojapon.exblog.jp/1192195

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:白ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年06月08日 23:41

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