ワインの世界
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レコルタン・マニピュラン/RM(シャンパン分類)

「レコルタン・マニピュラン/RM(シャンパン分類)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年6月27日収集分=

*ウキウキ日記:今日のワイン(エグリ・ウーリエ)
なんとクリュッグやボランジェと同等のランク評価されたシャンパーニュなんです。しっかりとコクのある味わい
http://ukiukinikki.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/post_bf9b.html

*資格ゲッターが行く!:今日飲んだワインです(Andre Beaufort ROSE Brut)
モンターニュ・ド・ランスのアンボネイに本拠を置くビオディナミのレコルタン・マニピュラン
http://blog.livedoor.jp/take7211/archives/50893265.html

*気分はシャンパーニュ♪inおかやま:エグリ・ウーリエ・ブリュット・トラディション
アンボネイ村にあるRM(レコルタン・マニピュラン)のエグリ・ウーリエを飲み友達と一緒に飲んだ。
http://ameblo.jp/champagne-okayama/entry-10012762000.html

*青木冨美子の公式blog:葉山考太郎手作り “シャンパン・チェア”の教え
小規模生産者RM(レコルタン・マニピュラン)の『ゴドメ』のミュズレを使っているところがなかなかニクいです
http://blog.so-net.ne.jp/non-solo-vino/2006-04-28

*Molto Vivace:そしてまたUOMOに・・・
RMは小規模な業者であることが多いので,メゾン数はNMの20倍ほどあるんですが,輸入量は全体の5%程度.
http://moltovivace.jugem.jp/?eid=97

*ワイン 資料:ジャック・セロス・キュヴェ・シュプスタンス
シャンパーニュ地方コート・デ・ブランのレコルタン・マニピュランRM:葡萄生産者元詰めシャンパーニュメーカー
http://dmxakira.exblog.jp/1412194

*ヒノコのワインの館:FOODEX2006 3分インタビュー
J.M−Gremilletは、RMのメゾンでワイン専門誌で高い評価を得ている。
http://blog.goo.ne.jp/wine21/e/811dbccc69a3673c49edaac62b8f7d47

*Rouge et Blanc:Pierre Paillard Brut(ピエール・パイヤール・ブリュット)
香りは、イースト、バター、蜂蜜。。ちょっとランシオ香もします。泡も繊細
http://vino.txt-nifty.com/aquavita/2006/03/pierre_paillard_dfc1.html

*ふくしま日記:あかんわ・・
シャンパーニュも有名どころは無くて、レコタン・マニピュランばかり。
http://blog.goo.ne.jp/tamuyasu/e/a8784f651372600634c828c8ab067219

*ワインの会(ワイン会):ボルドー1967年ワイン会
RM(レコルタン・マニピュラン)のマグナムを2本用意しました。Forget-Cheminは今回初めてですがクリーミー
http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/50383307.html

=2006年5月19日収集分=

*☆在星☆バーテンダーの日記:<最近、流行のRM>
見ているだけでハッピーになるような、かわいいピンク色は、ここから来るのかな?
http://mixologist.blog12.fc2.com/blog-entry-14.html

*東京イーストエンドのベンチャー社長日記:お祝い
葡萄栽培、醸造、販売まで一手に行う小規模生産者の事 そういう生産者の中でも有名なものです
http://ameblo.jp/g-ate/entry-10012330823.html

*今夜もワインで乾杯!?:リシャール・シュルラン
ここ10年間農薬を使用していない、そんな土壌からとれたぶどうを使っているそうです。
http://ameblo.jp/yu3724/entry-10012270699.html

*テーブルコーディネートができるまで♪:のほほん・シャンパーニュを楽しむ会 シャンパーニュ編♪
どちらもRM(レコルタン・マニピュラン)自社畑の栽培から醸造まで行う小さな生産者のこと。
http://ameblo.jp/florencesumie/entry-10012193887.html

*カラフルネス:レコルタン
レコルタンは、作り手のこだわりがつまっているから至上のシャンパンなのだ
http://ameblo.jp/tanukineiri/entry-10012101529.html

*まっちゃんのバーテンダー王:今日のお酒。
家族経営みたいな小さな所で生産される物もあるわけで、そんな地酒感覚の所を【レコルタン・マニピュラン】
http://blog.livedoor.jp/bar_gaia/archives/50204660.html

*アル中生活のすすめ〜ピカログ〜:想い出〜RMとNM
この建物はレコルタン・マニピュランの雄、ジャック・セロスで、底冷えのする2月の朝8時ごろだった。
http://blog.livedoor.jp/picarle/archives/50520541.html

*徒然わいん:Champagne Brut Grand Cru Godme Pere et Fils
やはりChampagneのBlanc de Noirかな。ということで、レコルタン マニピュランの黒葡萄の泡を選びました。
http://blogs.yahoo.co.jp/tsuredsure_wine/33647040.html

*TASTING CUBE:ウチのシャンパーニュいかがですか?
優れた作り手によるRMのシャンパーニュには、大手メゾンを越える味わいを持つ銘柄も多く、日本では最近人気
http://blog.goo.ne.jp/bigcarriexp/e/e1e651cadf4e5ae1ad8b817dccbf3c78

*ニャンコの手本舗:シャンパン飲んだ
幾億もの泡の星、プチプチと弾ける幸せの音、シャンパンゴールドの煌めき、食事にピッタンコの辛口と
http://blog.goo.ne.jp/nyararin/e/4b65aa0cce9e66384e673b6d99904cd0

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:特殊なワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年05月19日 23:08

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