ワインの世界
blog-headline+

 

グルナッシュ(ブドウ品種)

「グルナッシュ(ブドウ品種)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。



=2006年5月26日収集分=

*ヒノコのワインの館:ヒノコのワインに夢中NO.35
実はこのワイン、ロマネコンティで5年間、栽培責任者として活躍したエルヴェ・レフェリエール氏が手がける
http://blog.goo.ne.jp/wine21/e/95d789131aee23c51cfb22a788db0d8b

*らくだワイン:さわやかな一日を締めくくるワイン!
ブルゴーニュのトップドメーヌのフーリエです。あの伝説の神様的存在の”アンリ・ジャイエ”に仕えたほどの人物。
http://blog.goo.ne.jp/chinon711/e/3966b5046bfd28c6cbc5d847b8f8ff3c

*+++Alcoholic+++:4日ぶり。
スパイシー且つ果実味満載で美味しかった。ちょっとグルナッシュに近い感じ?これ好きー。
http://ameblo.jp/dryfino/entry-10012659986.html

*くつろぐのグルメ日記:歌舞伎町の立ち飲みフレンチ
グルナッシュとシラーワインを頂く(名前は忘れた)グルナッシュの濃厚さがとっても このグリルに合う
http://kutsurogu.at.webry.info/200605/article_7.html

*鹿も一つ覚え:0507 19品目
グルナッシュ主体の南仏赤ワイン。グラスに注ぐとまずその枯れたガーネット色とは裏腹にしっかりと果実味
http://konny.jugem.cc/?eid=541

*My Wine Log-kawano.tv:Rose
今日のワインはこのblogお初のRose。ランドック地方のグルナッシュで造られた辛口Rose。
http://www.kawano.sytes.net/pblog/article.php?id=23

*Tamari's World:焼肉にワインよ
主な品種はグルナッシュ、マタロこれはAustraliaでは生産量は多い土着品種です。
http://tamari.sienta.jp/e2429.html

*ReBirth!!:Chateau Pesquie
グルナッシュの個性なのか、スパイシーさが結構前に出てますが、濃厚な果実味とスパイシーな香り
http://www.doblog.com/weblog/myblog/51101/2525337#2525337

*OS. OSAM TOWN =Wine=:GRAND LUBERON (グランド・リュベロン)
Maconコンクールとかオーク樽の話は置いといて、とってもおいしいワインだった。
http://blog.goo.ne.jp/osamtownwine/e/0d58e065bc0802c90e1c5d93f78c4131

*Cafe?COSMOS:★ラ・パッション グルナッシュ★
とってもおいしくて、イチゴのフレッシュな甘味と南仏らしいスパイシーな味わいがとってもGoodです!!
http://blog.so-net.ne.jp/029cosmos/2006-05-02

=2006年4月28日収集分=

*ちょっと気になるワイン紹介:ラ・パッション グルナッシュ[2004] ディオニー
売れてるねー。 だってこの価格でこの味だったら 売れないはずがないよね。
http://blog.so-net.ne.jp/wine_wine_wine/2006-04-28

*Asiakeiの日記:今日のワイン
「ヴァン・ドゥ・ナチュレ」という天然甘口ワイン。チョコレートに最も合うワイン、女性に人気のワイン
http://d.hatena.ne.jp/Asiakei/20060427#1146103654

*モルト ブオーノ:ドメーヌ・ド・ラ・ブリヤーヌ・キュヴェ・ド・プランタン2004
まろやかなタンニンに、フレッシュな苺のミディアムボディは一口飲むと、やめられません
http://blog.goo.ne.jp/waterma/e/35ef5e99533b64dd5c0350729fc92bb6

*ルミナリスブログ:気になる注目ワイン!
フランス国内評価は、ラングドックワインというカテゴリーにとどまらず、超高級レストランにもオンリスト。
http://blog.iconluminaris.com/?eid=220623

*走る事・そして飲む事。:今夜の安ワイン(4/22)
飲めば甘みがあり、そしてローヌらしくコクもあって、相変わらずの結構な美味しさ。
http://aka.air-nifty.com/blog/2006/04/422_981c.html

*お茶の間ワイン日記:ラ・ヴィーニュ・オート 2002 マス・クートルー
香りから豆の水煮や鉱物的ニュアンスがたち、ビオとわかるワイン。
http://blogs.yahoo.co.jp/n_shouten/32628958.html

*Journal Intime Quotidien:本日のワインvol.25。
つまりスペイン国境に近い、地中海にも近い所。なので、葡萄がグルナッシュ、カリニャン。
http://micak.exblog.jp/2998842

*ジジ&ケロのおふらんす:ワイン好き☆
そして金賞を獲っているだけの事はある!美味しい☆さっ、無くならないうちにカルフールに出掛けなくっちゃ
http://blogs.yahoo.co.jp/tachuo0904/2983747.html

*おかたまじた:南青山 harden-tighten
南仏のワインで、カベルネソーヴィニオン、メルロー、シラー、グルナッシュなどなど
http://blogs.yahoo.co.jp/bakappy/33402039.html

*桜の森の満開の下の日記:シャトー・ラトゥール
ブドウ品種は、シラーとグルナッシュが半々。産地はコート・デュ・ルベロンと記載されていました。
http://d.hatena.ne.jp/realjazz/20060402

最新情報があったら、コメントでお知らせください。

カテゴリー:赤ワイン | 投稿者 xbheadjp : 2006年04月28日 23:02

■コメント

ルミナリスワインランキングにもグルナッシュを使用したワインをランキングで掲載していますよ〜。
よろしくね!!

投稿者 黙示録のヨハネ : 2006年04月29日 17:59

コメントしてください




保存しますか?