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オリーブ

「オリーブ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

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=2007年9月4日収集分=

*サラダの簡単レシピ:オリーブサラダ
イアリアンパセリやディルはみじん切りにしておく。材料をすべて混ぜ合わせたらドレッシングをかけて、食べる1時間前からマリネしておく。
http://recipe.au-golf.com/2006/09/post-36.html

「味だけじゃなく香りでも楽しませてもらえそうです。」

*juicy cherry spa:トマトとオリーブのカッペリーニ
スライスしたオリーブ、手でちぎったバジルも加えます。茹で上がったカッペリーニをいれ、よく混ぜて器に盛ったら、コショウをかければ出来上がり。
http://plaza.rakuten.co.jp/juicycherry/diary/200609200000

「素材の味が生きるシンプルなパスタ!」

*うまいメシは自分でつくる!:鯛のソテー・黒オリーブのトマトソースがけ
ほんのり甘みのある鯛にサッパリした酸味のあるトマトソースが好相性!黒オリーブがコクをプラスしてくれるのでサッパリした鯛が引き立ちます。
http://cbm.blog69.fc2.com/blog-entry-48.html

「具沢山だから色のバランスがとってもキレイ。」

=2007年8月20日収集分=

*sugarloaf express:カキのオリーブ焼き
カキを戻し入れてさっとなじませ、バター大さじ1を入れて全体にまたなじませる。出来上がり♪軽めの赤ワインとか白ワイン、欲しくなります。
http://blogs.yahoo.co.jp/sugarloaf_express/43918409.html

「ありそうでなかった一品。簡単でいい!」

*VIOLET France Japon〜おフランス日記〜:カクテルオリーブ
フランス人みたいにお食事を楽しんでみて下さいまし〜。もちろん、これ、ちょっとしたパーティーの時にも大活躍ですよん。
http://violet-fr-jp.bg.cat-v.ne.jp/article/269412.html

「普段とは違う食卓を演出することができそうです。」

*アルミ缶の上にある蜜柑:スティックおつまみ
オリーブの実の程よい酸味と、カマンベールチーズが絶妙にマッチ。3分でできちゃう簡単おつまみですので、ぜひお試しあれ♪
http://jamijami.seesaa.net/article/34151868.html

「センス抜群!パーティーで大活躍間違いなしです。」

*YUMMY KIWIFRUIT CAFE:大成功〜黒オリーブ&レモンのクッキー
サクッとした食感のクッキーを口に入れたとたん、塩味の利いたチーズと黒オリーブがレモンの酸味と高相性!!
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/741428f51308b3456759b459cd81a3cb

「全てがナイスコンビネーション。食べてみたいです!」

*紅茶の国から:〜きのことオリーブのオートミールパン〜
乾燥きのこはうまみ香りが凝縮されていますね☆オリーブと合わせた大人な風味のヘルシーオートミールパンです。焼きたてはカリカリ冷めるともっちり♪
http://ukdays.blog38.fc2.com/blog-entry-344.html

「朝ごはんはこれだけで十分。お腹にたまりそうです。」

*OL2の簡単手作りパンレシピ:ブラックオリーブとベーコンのハードパン
フランスパン型に成形をして二次発酵。クープを入れて230℃のオーブンで16分焼く。ビールやワインによく合うおつまみに最適なパンです。
http://chuchu771.blog52.fc2.com/blog-entry-104.html

「美味しそう!こんなパンお家で焼きたい!」

*ともちの?分クッキング:大豆キュリオリーブサラダ
さっぱりサラダ。つまみのようでもある。オリーブは後乗せの方が色がきれいかも
http://blogs.yahoo.co.jp/nuigurumi_mokomoko/34940832.html

「ちょびちょびとつまみたくなるサラダです。」

*マダムケイコのフランス生活日記:オリーブのフリット
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンにひたひたにオイルをいれて熱し、中〜高温でカラリと揚げる。
http://blogs.yahoo.co.jp/madamekeiko2006/15026194.html

「素敵な一品。ワインと一緒に楽しみたいですね。」

*gloriaの幸せの小箱:ORIVE PIES
軽い食感とオリーブペーストとオリーブ(黒)の深みのある味わいで、オリーブ好きな方にはうれしいORIVE PIESだと思います。
http://ameblo.jp/gloria-spirit/entry-10043271567.html

「オリーブの味をじっくり堪能してください♪」

*アメリカ生活とお料理from NY郊外ハンプトン:オリーブとフレッシュトマト、バジル味のニョッキ★
トマト、ブラックオリーブをいれ、かるく炒めたら、茹で上がったニョッキをいれ、しお、こしょうで味を調え、バジルのみじん切りを入れてできあがり。
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukio9/23468161.html

「メインにも付け合わせにもなって便利な一品です。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年10月7日収集分=

*コーチング日和:ツナと黒オリーブのケーキ
予ねてより挑戦してみたかった、ツナとオリーブのケーキ。…美味しかった よろしければ作って感想をお知らせくださいませ。
http://blog.drecom.jp/coachingbiyori/archive/689

「たっぷりのチーズとオリーブの香りが…♪」

*☆彡 料理レシピ集☆彡:塩味のパン・・フォカッチャ
その昔、イタリアで食されていたパンで、今のピザの原型。ワインや日本酒のお供に最高!スライスして、レタスを厚く挟んでバリバリ頂くのが好きです。
http://blogs.yahoo.co.jp/godmother_hamano/1591145.html

「これだけで十分ご飯になっちゃいます♪」

*逆転裁判合同ブログ1号店:こうのお料理日誌 かなり遅れた六品目
[ぺペロンチーノスパゲッティ] フライパンを熱します。温まったらにんにくを入れ、焼き色がついたら唐辛子も入れます(オリーブの実も)旨すぎる。
http://ameblo.jp/gyakutenstore/entry-10017848512.html

「特別なものは何もないのにおいしそう♪」

*サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ:タプナード
タプナードとは、オリーブの実とアンチョビのペースト。ケーパーやニンニクにオリーヴオイルを混ぜてフードプロセッサーにかければ簡単に出来る。
http://plaza.rakuten.co.jp/cinqchef5/diary/200610030000

「どんな料理にも使えるタプナード、万能!!」

*chucoの東京日和―自由が丘・学大散歩:アクアパッツァに挑戦してみる
焼きあがったタイを囲むように入れて、アサリとオリーブをポイッまー、見事にお地味だけれど、香りが良いんですね
http://ameblo.jp/chuco/entry-10017908270.html

「簡単だけどすごく手の込んだお料理に見えます。」

*カクテルブック ロブ・ロイRob Roy:マンハッタンのバリーエーション
スコッチ・ベースの傑作として有名なこのカクテル。オリーブをカクテルピンに刺し、グラスに落とす。
http://blog.livedoor.jp/thikashi331/archives/50819031.html

「これを飲みながら夜景を楽しみたい♪」

*-- handmade * treasures --:オリジナル・ドレッシング
近所の洋食屋さんのオリジナルドレッシングが美味しくて、真似してやってみよ〜ww と思って、適当レシピで作ってみました。なかなか美味しい。
http://blogs.yahoo.co.jp/mewsong/40751653.html

「お家で簡単にドレッシングが作れたら嬉しい!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:調味料/香辛料 | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月07日 09:44

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