newservice400x81.gif

 

葉唐辛子(はとうがらし)ハトウガラシ

「葉唐辛子(はとうがらし)ハトウガラシ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年9月14日収集分=

*akiblog:葉とうがらしでペペロンチーノ
3に茹であがったパスタ、葉トウガラシ、茹で汁で溶いたゆず胡椒と鶏がらスープを入れ手早く葉がしんなりするまで炒める(30秒くらい)
http://aki.on.coocan.jp/akiblog/2007/09/post-20.html

「色々考えてみるとレシピの幅が広がる食材かも!」

=2007年8月30日収集分=

*Cha.na Cooking Studio:葉唐辛子の佃煮
おにぎりやお茶漬けに乗せても美味しいです。チャーハンに少し混ぜても絶品!!こんな常備菜があると忙しい時にも便利ですよね。
http://chimcham.blog.ocn.ne.jp/chana/2007/07/post_c577.html

「少しでご飯がもりもり進むこと間違いなし。」

*にゃんの楽しみ:葉とうがらしの佃煮
葉がしんなりしてカサが減ったら弱火にし、水分がほぼなくなるまで煮る。ちりめんじゃこを入れて、もうひと煮たち。
http://ameblo.jp/8hd3/entry-10039663503.html

「おにぎりの具にしたり色々な食べ方が楽しめますね。」

*The man's dish:葉唐辛子の佃煮
サラダ油でサッと炒め醤油と味醂を加え汁がなくなるまで炒めます。辛めに甘辛く煮こんだ葉や獅子唐は日本酒の肴に最適です。
http://jlog.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_c577.html

「ぴりっとした辛さが夏ばてに効きそうです。」

*簡単に果実酒!果実酢!果実蜜!簡単に肉料理!:葉唐辛子
[葉唐辛子の佃煮]煮上がりは、凄く辛かったのですが、冷やしたら、辛味が和らいでいました。
http://blogs.yahoo.co.jp/o_nikuya_san/35032526.html

「この佃煮があればご飯何杯でもいけそう。」

*All About [ホームメイドクッキング]:葉とうがらしの佃煮
少し食欲のない時でも、炊きたてのご飯にのせていただいたり、お茶漬けにもピッタリです。冷えたビールや冷酒、焼酎の肴にもおすすめです!
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20070801A/index2.htm

「どんな食べ方でも美味しくいただけるって嬉しい。」

*プリンちゃんのGo! Go! Cooking:葉唐辛子のスパゲティ
お皿に盛って、パルメザン・チーズをかければ出来上がりです!辛みを楽しむスパゲティになります。
http://ameblo.jp/owlclinic/entry-10042405654.html

「ビールが絶対欲しくなるパスタですね!」

*かんたん今日もひとりのご飯:葉唐辛子のベーコン炒め&青唐辛子のしょうゆ漬け
ほんのり苦く辛味をほとんど感じない葉唐辛子は1ワで小鉢に少し、もっと食べたいくらいでした。
http://manmatama.exblog.jp/5968509

「簡単なのにとっても上品な一皿になりました。」

*千葉のおいしいお店探索隊:葉唐辛子の佃煮
ごま油大さじ1程度で葉っぱを炒めます。しんなりしたら醤油、出汁、日本酒を加え弱火で1時間煮詰めて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/seikichi1/35621114.html

「ゆっくりと楽しみながら煮詰めていきましょう。」

*体にいい食事・レシピと食の話題:葉唐辛子の雑魚炒め
一見簡単手抜き料理のようですが、下ごしらえにちょっと手間取る葉唐辛子の炒め物です。食欲が進まない夏は、このピリ辛味が食欲増進にもなります。
http://blogs.yahoo.co.jp/midori_aomushi/17929391.html

「ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりです。」

*ゆこむし たべた:唐辛子味噌
茗荷とか、ニンニクとか入れても美味しいですよ(^^ご飯のお供に、お野菜にどうぞ♪さっき試食がてら、ご飯一杯食べちゃったw
http://myhome.cururu.jp/yukomushi/blog/article/21001419472

「紫蘇と生姜も入ってるから弱った体に効きそう。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年11月26日収集分=

*ご飯がまってる:夏限定♪ 葉唐辛子の佃煮
唐辛子の病みつく深辛さ!市販の佃煮よりもお惣菜風でご飯がすすむー。おにぎりにもいい。夏限定の手作り葉唐辛子の佃煮!来夏もまっててね!
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=294

「自分なりに色々アレンジして楽しめそう♪」

*きよんちの食卓日記:葉唐辛子で2種
[葉唐辛子の酢醤油漬け]葉唐辛子以外をミルクパンに入れひと煮立ちして火を止め葉唐辛子を漬ける*これだけで、幾らでもご飯が食べられます…
http://blogs.yahoo.co.jp/puutinmama/11641247.html

「こんなおかずが一番のごちそうなんです。」

*DASH村に憧れて:しその即席キムチの作り方
大量に収穫したしその葉を使って、「しその即席キムチ」を作りました。レシピをアレンジ、鷹の爪、青唐辛子、葉唐辛子の葉も混ぜてみました。
http://onion.cocolog-nifty.com/homemade/2006/07/post_bdff.html

「一晩でOKですか。待ち時間が少ないのは嬉しい!」

*ネギ風呂(ネギブロ):地物のおいしい料理
[葉とうがらしのおひたし]だし入りしょうゆをさっとかけて、汁気を煮切って出来上がり。ご飯が何杯でもいける美味しさです。
http://blog.livedoor.jp/negikonikki/archives/50744899.html

「ささっと作れますね。お酒の肴にもGOOD!」

*.:。++゚.花語らず.:。++゚.:葉とうがらしの佃煮♪
オイラはこの一品が大好きです♪簡単なんでお試し下さい〜こいつぁ〜お茶漬けにも、あつあつのご飯にも、肴にも(・∀・)イイ!!!!!
http://blogs.yahoo.co.jp/wow7119/40828416.html

「いっぱい作り置きしておくと、重宝しますね。」

*今夜はチーフにおまかせ!:葉とうがらしときのこの佃煮
葉とうがらしは佃煮にするとおいしいとよく言う。炒めると葉とうがらしに甘みが加わり、ピリッとした辛さが増し、お酒やご飯のつまみにとても合う。
http://konyaomakase.arakashi.net/archives/50583518.html

「シェフが作る佃煮。なんだか佃煮とは思えない♪」

*ぐうたらママのひとりごと:葉唐辛子をクッキング
さっと湯通ししてあくを抜きます。油で炒めて味付けしじっくり煮ます。最後にゴマをちょっと振りかけて『ウ〜ン、唐辛子の味がする』ご飯が美味しいよ
http://blog.goo.ne.jp/papi623/e/71bcab3456aca343a04f88fa1fb30812

「炊きたてご飯にたっぷり乗せて…美味しそう♪」

*食う・飲む・遊ぶろぐ:唐辛子&葉唐辛子の佃煮
[ぺペロンチーノ]普通にぺペロンチーノに葉唐辛子と生の唐辛子を入れて食べました。ちょっとさわやかな辛さでいい感じになりました。
http://blog.goo.ne.jp/eriki/e/0e8ad199e6d2b3cdef02860c04b03a62

「緑と赤が美しい!パスタは外せないメニュー。」

*マダムなおねこの二子玉おいしいもの日記:葉とうがらし 佃煮 みそ
なべに味噌と日本酒、みりん、砂糖を入れてゆでた葉と実を加えて練ります。葉唐辛子みすごく辛くって白いおむすびによくあいます。
http://blogs.yahoo.co.jp/naoneko0141/40789560.html

「これと白いご飯さえあれば何もいらない!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年11月26日 17:28

■コメント

コメントしてください




保存しますか?