newservice400x81.gif

 

さやえんどう(莢豌豆)サヤエンドウ/絹さや

「さやえんどう(莢豌豆)サヤエンドウ/絹さや」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年8月23日収集分=

*うまうま日記:さやえんどうのスープ レシピ♪
子供たちもこのスープが大好き。さやえんどうそのものだとちょっとしか食べてくれないけどコレならいっぱい食べれちゃいます (*^m^*)
http://blogs.yahoo.co.jp/kojigan4145/14050605.html

「野菜不足解消に一役かってくれるスープですね♪」

*手作り三昧・猫日和:挽肉と絹さやの卵とじ
絹さやを散らし、さっと混ぜたら溶き卵を回し入れて綴じます。御飯のおかずにぴったりの一品です♪丼物にしても結構いけます〜〜〜^^;
http://blogs.yahoo.co.jp/cottonn2002/50093249.html

「絹さやを入れると入れないとじゃ大違いです。」

*日々すッきりBLOG:茄子と絹さやの海苔和え
塩もみしたナスは、軽く洗い水気を切り、絹さやと一緒に混ぜ、調味料を入れ、全体に行き届くように和える。簡単だけど、さっぱりとしていていいわ♪
http://yurasora.blog63.fc2.com/blog-entry-477.html

「あと一品に困った時に使えますね!簡単でいい!」

*パスタのレシピ:鶏ささみとさやえんどうのピリ辛パスタ
ゆで上がったパスタを湯を切ってから入れ、赤唐辛子、さやえんどうを加えて絡める。塩 こしょうで調味する。
http://bakusan.seesaa.net/article/48191779.html

「夏は辛いパスタで食欲増進!」

*野菜大好き!:さやえんどうといかの梅肉和え
暑い日に梅のすっぱさとしょっぱさが効いたいかとさやえんどう。味と歯ごたえがおいしい。
http://blog.livedoor.jp/kariko24/archives/51093232.html

「食欲のないときはこんなおかずが嬉しいですね。」

*OLすてき日記:ちくわと厚揚げの甘辛煮と酢味噌さやえんどう
3がよくからんだら、すりゴマ機でごまをすって更にからめる。4を更に盛り付けたらすりゴマ機でゴマをふりかけて完成
http://blog.goo.ne.jp/chirochiro_2005/e/ee042200a2519f30a330990bf5372fbf

「コクがあってさっぱり。おつまみに良さそうです。」

*hirochinのおうちレストラン:海老と絹さや&セミドライトマトのパスタ
麺の茹で汁大匙4杯を入れて塩コショウで味をとのえます。パセリのみじん切りを加えて茹で上がった麺を加え良く混ぜ合わせたら出来上がり!!
http://ameblo.jp/hirochin50/entry-10042272546.html

「自然の恵みたっぷり。元気になれるパスタです。」

*オヤジカフェ:鶏肉と絹さやのパスタ
鶏肉を入れて少し火を強めて色が変わったら茹で汁を加え3~4分くらい煮込み、塩、黒コショウで調味。茹でたパスタ、絹さやを加えてあえる。
http://blog.so-net.ne.jp/oyaji-cafe/2007-08-16

「シンプルパスタ!絹さやの色がポイントです。」

*華☆彩 TOれしぴRooM:サヤエンドウのサラダ
キヌサヤエンドウは色よくゆで、塩、コショウをふり、残りの(2)につけます。(3)の汁気を切り、(4)に入れ、(1)のベーコンと共に器に盛る。
http://blogs.yahoo.co.jp/uki_aki_5656/35996068.html

「サラダはやっぱり彩りがきれいじゃないとね♪」

*おふれこの〜大波小波〜鬱を蹴飛ばすBLOG:絹さや、インゲンごまマヨネーズサラダ
絹さや、インゲンは茹ですぎず、歯ごたえを残してネ(*゜∀゜)♪ゴママヨネーズ♪まろやか〜デス♪朝食や、お弁当のおかずにもGOODですネ
http://blogs.yahoo.co.jp/suki_panda20051jp/50559227.html

「この味付けならモリモリいくらでも食べられます。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年5月16日収集分=

*ころんころんライフ♪:いかとさやえんどうのいため煮のレシピ
片栗粉の水溶きでとろみをつけ、しょうゆを鍋肌から香りつけ程度に。赤ピーマンは色合いのために自分で勝手にいれてます。
http://blogs.yahoo.co.jp/koronkoron_1948/14941090.html

「赤ピーマンが良いアクセントになってます。」

*ねこ尚宮のレシピ帳(ねこサングンのレシピちょう):黒ごま和え(太もやし・絹さや・しめじ)
蒸し上がったらざっと水につけ、ざるにあげる。軽くしぼって水気を切って、調味料と和えた黒ごまと和える。
http://blogs.yahoo.co.jp/nekorecipe/813521.html

「レンジにチン!の簡単さ。嬉しいレシピです。」

*ママと私のすてきレシピ:♪絹さやと人参の卵とじ♪
人参の赤と絹さやのグリーンと卵のイエローが春らしいでしょ。バターの風味でパンにもご飯にも合う一品です。
http://abata.tea-nifty.com/recipe/2007/04/post_f869.html

「絹さやに美容作用!?いっぱい食べなきゃね。」

*ちょこmamaの脱お惣菜宣言〜ひたすら一人分レシピ〜:さやえんどうの梅風味ナムル
簡単にできて、さっぱりおいしいので、ちょっと野菜が1品足りないなーというときにどうぞ。
http://datsuosozai.blog95.fc2.com/blog-entry-78.html

「お酒のおつまみにもぴったりですね。」

*Strawberryな日々:<旬野菜>さやえんどうパスタ
温玉と和風ドレッシングと麺が絡んで非常においしくできた。さやえんどうの味もかき消される事もなく、新玉ねぎのあま味も残ったままで♪
http://yaplog.jp/miku_berry/archive/62

「冷蔵庫にある物で出来ちゃう簡単パスタ♪」

*Bienvenue chez nous!:イカと絹さやのパスタ&エリンギバター焼き@stillたれ
バジルソースとガーリックソルト&ブラックペッパー適量で味をつけます。パスタと絹さやを入れて味を調え、パルメザンチーズをたっぷり振ります。
http://kitchenlife.jugem.jp/?eid=299

「白と緑のコントラストが美しい。」

*パスタのレシピ:かじきと絹さやのパスタ
軽く塩・こしょうを振り、ゆで上がったパスタと絹さやを入れ良くあえる。盛り付けて、炒めたにんにくを散らしてカジキと絹さやのパスタの出来上がり
http://bakusan.seesaa.net/article/40512888.html

「気軽に美味しく。やっぱりパスタって凄い。」

*美味しい 優しい お料理レシピ:絹さやをごぼうと鶏肉で炊いて卵とじ 柳川にしました。
ごぼうの出汁と絹さやの風味が絶妙なおかずになりました。野菜のおかず久々の大ヒットでした。
http://food-r.jugem.jp/?eid=324

「ごはんの上に乗っけていただきま〜す!」

*♪IRIEでいこう♪:鶏肉とサヤエンドウの炒め煮
簡単おいしい煮物です(´∀`)この味付けはかなりフツーですが、何でも合うし大好きなうちの基本の味なんです
http://ameblo.jp/mikko1124nakata/entry-10033147172.html

「シンプルなおかずが一番助かります!」

*MIKOの節約&愉しみライフ:ど〜する! 食べきる!!
[青豆ごはん]えんどうまめはさやから出して、洗って水気をきります。1にえんどう豆とAを加え、炊きます。かんたん美味の青豆ごはんのできあがり
http://plaza.rakuten.co.jp/miko8229/diary/200705100000

「おにぎりにしてお弁当にも入れたいな♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:豆・芋類/大豆製品 | 投稿者 xbheadjp : 2007年05月17日 00:28

■コメント

コメントしてください




保存しますか?