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パルミジャーノ・レッジャーノ

「パルミジャーノ・レッジャーノ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

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=2007年5月25日収集分=

*Oisix(おいしっくす)が安い!:卵黄とオリーブオイルと粉チーズだけで作ったカルボナーラ
オリーブオイルやパスタの茹で汁でソースの濃さを好みで調節する。ブラックペッパー、ソルトで味をととのえる。
http://yappari.jp/oisix/2007/04/post_13.html

「素材の良さを上手に生かした一品」

*una buona ricetta:なすのマカロニ
15分ほど煮たら塩、胡椒で味を調える。茹でたマカロニを加えて混ぜ合わせ、すりおろしたチーズをふりかけて出来上がり。
http://d.hatena.ne.jp/maimairuru/20070404/1175757949

「シチリアの料理なんですね」

*ママ弁当パパご飯:枝豆のパスタ
塩こしょうと、パルミジャーノレッジャーノのすり下ろしをばさっといれます。アルデンテパスタを絡めて完成!
http://blogs.yahoo.co.jp/ryozo907/6114421.html

「白ワインにも合いそうな一品ですね」

*美人料理研究家への道:トマトとベーコンのスパゲティ
塩コショウで味を調え、ゆでたスパゲティを絡める。お皿に盛りお好みでパルミジャーノレッジャーノをかける。
http://ameblo.jp/etowa/entry-10033619454.html

「チーズを加えると、おいしさを引き立てますね」

*La Melancolie 〜うたかたの日々:トレヴィッツとパルミジャーノ・レッジャーノのサラダ
パルミジャーノ・レッジャーノを大量に削りかける。塩、オリーブオイル、ビネガーを振りかけ、混ぜる。完成。
http://blogs.yahoo.co.jp/tatsumix316/6262929.html

「大量に加えるとはとても豪華ですね」

*Pasta,Pasta,Al Dente!:カルボナーラのレシピ
パスタが茹で上がったら、パスタとゆで汁をフライパンに入れ、よく混ぜ合わせる。必要に応じて弱火にかけてソースをとろりとさせる。
http://blog.livedoor.jp/yun_tan_/archives/51471549.html

「最後の火の通し加減が重要なポイントですね」

*趣味諸々:アマトリチャーナ
パスタ、パルミジャーノをいれ、火を止めてよくあえる。パルミジャーノの量はお好みですが、たっぷり入れた方がおいしいですよ。
http://syumimoromoro.blog103.fc2.com/blog-entry-20.html

「簡単に作れるのにおいしそうですね」

*料理好きOLの「おいしく楽しくハッピーに」:牛トマトスープでパスタ
うっま〜〜〜〜い(笑)ヽ(^o^)丿 。ベースとなってるスープの味が,おいしぃ♪一晩寝かせてあって濃縮してるから,味に深みがあるょ!
http://blogs.yahoo.co.jp/sayoyz/48506343.html

「スープを一晩寝かせるのがポイントですね」

*ごはん日和:ミネストローネ
30分程度煮込む。塩、こしょうで味を整え、オリーブオイル大さじ1を入れる。お好みでハーブやチーズをかけていただく。
http://yuko211n.exblog.jp/6131148

「ヘルシーな上、冷蔵庫の整理にも良いですね」

*こんな副業はいかがです?:アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ
[ポテトニョッキ]フォークの上で転がして形作る。鍋に湯を沸かし、粗塩を加えニョッキを入れる。浮かんできたら水気をよく切り、ソースで和える。
http://benimagyar.seesaa.net/article/42310653.html

「ジャガイモとの組み合わせがgood」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年12月12日収集分=

*お弁当日記。+ les oiseaux:ジェノヴェーゼソース・・・
出来上がったものはジップロックに平らに入れて冷凍しておくと、使いたい分だけ欠いて使うことが出来るので便利。
http://blogs.yahoo.co.jp/nanao_hasui2000/40104845.html

「野菜などとあえると合いそうですね」

*この家だいすき: これがホントのカルボナーラ
炭焼き風パスタ(カルボナーラ)です。イタリア料理で連想しがちなトマトはまだごく歴史が浅く、昔のレシピには登場しません。
http://plaza.rakuten.co.jp/goodtoday/diary/200610030000

「カルボナーラの風味が食欲をそそりますね」

*美味しいもの大好き恵比寿婦人:我が家の食卓 キノコのリゾット
あついブイヨンを少しずつ加えながら約20分にて、米類にやや芯があるうちに塩で味を整えて、好みでバターパルミジャーノ・レッジャーノをふる。
http://plaza.rakuten.co.jp/lockers/diary/200610260000

「チーズ入りのリゾットはおいしいですよね」

*サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ:似非クリームソース、軽めのカルボナーラ風の具沢山野菜海鮮パスタ
とろみのあるホワイトソースっぽいものの代用って事で、チーズと卵を加えてみました。チーズも少量でしっかりした味付けになっておりますよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/atunaka03/43489506.html

「具だくさんのパスタですね。栄養もばっちり」

*恋の天使☆RIKA姫からのメッセージ☆:☆RIKA姫の手料理&甘口・・・
パスタが茹で上がったら湯きりしてそこに加えざっくり混ぜたらパルミジャーノと塩こしょうで味付け。ソースの濃度はお好みで調整。
http://blogs.yahoo.co.jp/rikahime0208/44125061.html

「チーズの香りが漂ってきそうですね」

*プリンちゃんのGo! Go! Cooking:レタスのパルミジャーノ風味サラダ
エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル、バルサミコ酢、パルミジャーノ・レッジャーノの気品ある香りと濃厚な味が生野菜を引き立てます!
http://ameblo.jp/owlclinic/entry-10020264072.html

「チーズの香りがサラダを引き立てますね」

*和食器と料理の関係。初心者でもステキ暮らしを楽しもう♪:チーズとキノコのクリーム
ぐつぐつしてきたら、チーズのすりおろし(パルミジャーノ・レッジャーノ)大さじ3〜4杯入れる。調理用クッキングチーズを1つまみ入れる。
http://blogs.yahoo.co.jp/hcg_choice/43698203.html

「きのことポテトはチーズに合いますね」

*クミレピ:vol35★紫芋
[紫芋のスウィートミルク煮込み]紫芋のでんぷんが出て、とろみがついてきたら、おろしたパルミジャーノを加える。仕上げにこしょうで味を調整したら、出来上がり!
http://jozufm.weblogs.jp/kumirepi/2006/12/vol35_1c73.html

「付け合せにぴったりの料理ですね。カルシウムもたっぷり」

*食欲日記@キッチンひめ:トマトとチーズのペンネ
食べるときに各人で、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしていただきました。お野菜の味がじんわり深くて、とっても美味しかった。
http://kitchenhime.blog21.fc2.com/blog-entry-421.html

「写真がないのが残念ですが、きっとおいしいのでしょうね」

*美味いもの探しの日々:「3種(チーズ・胡麻・クミン)のパイクッキー」
口当たり軽いんで何個でもいけますね。それぞれの具の持ち味がしっかり出ててどれを食べても甲乙付けがたい旨さでした。
http://ta1photo.blog71.fc2.com/blog-entry-213.html

「どのクッキーも味わい深くおいしそうですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:チーズ/乳製品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年12月12日 22:02

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