newservice400x81.gif

 

そば(蕎麦)ソバ

「そば(蕎麦)ソバ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年8月8日収集分=

*ミリアムのキッチン−レシピブログ:ツナと大根のサラダ蕎麦
めんつゆベースの和風ドレッシングをかけました。野菜のシャキシャキ感と蕎麦の組み合わせが美味しいです。
http://milliam1.blog49.fc2.com/blog-entry-247.html

「白い大根が涼しげ!夏にぴったりのお蕎麦です。」

*SAKE TO RYOURI:まぐろのやまかけ蕎麦
麺つゆの材料は鍋でひと煮たちさせて冷やしておきます。山芋はすりおろします。器にマグロ、蕎麦、山芋、麺つゆをかけて刻み海苔を散らして出来上がり
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2007/07/post_0c1b.html

「日本酒なんかと一緒にじっくり味わいたい一品。」

*リハビリ☆るんるん♪:レシピ〜お蕎麦とオクラの冷やし鉢〜
お気に入りの京料理屋さんでよく出てくるお料理を目指して作ってみました。さっぱりしていて見た目も上品。夏にピッタリの小鉢です。
http://ameblo.jp/rinn4845/entry-10040058554.html

「蕎麦の色とオクラがばっちり合ってます♪」

*OL主婦の簡単家庭料理レシピ:スタミナ ねばねば蕎麦 / そばレシピ
栄養が偏りがちの麺類も具をたくさんトッピングすれば大丈夫。これから夏で食欲が落ちる時期にはとくにお薦めです。
http://ryouri.ti-da.net/e1659865.html

「卵がとろ〜。これだけで食べたい!!ってなる。」

*☆男の料理と節約人生☆:納豆蕎麦
納豆大根おろし蕎麦ってのを見つけたわけよ。コンビニがこの納豆大根おろし蕎麦を作るずっと以前からおれはこれを自分で作って食してたわけよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/bronzepocket/diary/200707220000

「食べてたものがメジャーになるって嬉しいですよね。」

*ちびコロ日記〜楽しくお料理:きのことやっこの冷やしきつねそば
きつねと言えばおあげですよね。今回は香ばしく焼いて仕上げにパラリ。サクサク感が新鮮なきつねそばになりました(*´σー`)エヘヘ
http://h-k-m-c.at.webry.info/200707/article_16.html

「きのこの香りとおあげの食感で食欲が増しそう。」

*独身男の料理格闘記 (´Д⊂:7月26日の夕食〜みぞれ煮そば〜
味の方ですが、手は掛かるものの、大変おいしゅうございました♪。味はやや濃い目ですが、冷やしているお陰で見た目よりはあっさりと頂けました♪。
http://rabbitpc.exblog.jp/6170086

「濃い味付けならビールが合いそうですね。」

*世界の料理レシピ:うなとろ蕎麦(夏バテ予防)
蕎麦をゆでて、冷水にとり、水気を切る。器に蕎麦を盛り、[1]のつゆをかけて、長いも・うなぎをのせる。好みで七味唐辛子をふる。
http://sea.ap.teacup.com/world-recipe/91.html

「スタミナ満点!力がつきますよ〜。」

*こぶた(坦坦)のマイブーム:暑い夏にピッタリ!我が家のとろろそば
久々に、とろろそばを食べました。我が家は、野菜をたっぷり、とろろには風味のいい青海苔を入れて食べてます!
http://blogs.yahoo.co.jp/shanghai_hao312/23080508.html

「山芋でスタミナつけて夏を乗り切らないと。」

*定年おやじの我儘、気儘暇つぶし:昼食メニュー・たぬきそば
卵は茹で卵にして半分、油揚げは焼いて、たたみいわしも軽くあぶって、あとは千きりでのせ、つゆを掛けて七味をふりかけて頂く。
http://blogs.yahoo.co.jp/hakkakesuposuka/15020686.html

「具がたっぷり。栄養のバランスばっちりですね。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年6月18日収集分=

*兎にも角にも:あんかけ和風そば柚風味
料理めんどいなぁと色々思案そういえば家にそばがあったなぁ・・・・・後簡単に出来るものを〜とで、今日は「あんかけ和風そば柚風味」
http://blogs.yahoo.co.jp/zentakahasi/18311905.html

「ダイエット食にもってこいのヘルシーな一品!」

*自称☆癒し系OLの徒然:冷やしサラダ蕎麦。
サラダうどんがあるぐらいだから、蕎麦でもアリでしょ♪って単純な理由で作ってみました♪サッパリと美味しくいただけますよ♪
http://blogs.yahoo.co.jp/citrus_mix_19/31619779.html

「お野菜たっぷり。暑い時期にぴったりです。」

*あいのりいきいき健康維持の館:アメリカ流の蕎麦の食し方!健康レシピ
アメリカでは日本とは違い、サラダにして食べるのが一般的なようです。ヘルシー系のデリやレストランでも蕎麦サラダをよく目にします。
http://dogron.net/blog/313/2007/05/post_50.html

「和風の味付けに飽きたら試してみる価値あるレシピ。」

* 彩の野菜ソムリエ生活 in沖縄:手作りめんつゆ納豆蕎麦☆
あと、オクラ、ながイモ、茹でたなめこ、大根おろしなどをトッピングすると、もっと♪美味しいですよ!是非、おためしあーれ(^0−
http://yaplog.jp/aya-yasai/archive/9

「めんつゆの作り方が詳しい!覚えておくと便利です。」

*SAKE TO RYOURI:ネバネバとろろ蕎麦
器に蕎麦、山芋、オクラ、昆布を盛ります。麺つゆに、わさびを混ぜて(4)にかけていただきます。佃煮昆布がポイントですよ
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2007/05/post_b3e5.html

「食欲がない時にこそたっぷり食べてパワーアップ!」

*Tous les jours:サラダ蕎麦
タレは、醤油とみりんと昆布を煮立ててつくったものを使いました。血糖値の上昇がゆるやかなおそば。昔はきらいでしたが、今はダイエットの友です。
http://kappacafebakery.eshizuoka.jp/e16290.html

「たくさん食べても太りにくいのが良いですよね。」

*keikoのキッチン♪〜洋菓子、和菓子、簡単料理などなど〜:そば稲荷
初めて母が作ってくれた時はかなりの衝撃をうけ感動した食べ物。いなりの中には酢飯がつまるもの。そんな固定概念を見事にひっくり返してくれました
http://plaza.rakuten.co.jp/keity1030/diary/200706040001

「私も初めて見ました!なかなか風情のある一品です。」

*おいしいごはん。:冷やし天ぷら蕎麦
冷やし蕎麦といっても、乗せる天ぷらはあつあつで。冷たいつゆ、蕎麦との兼ね合いが絶品です。夏に食べたい蕎麦なので、具は夏野菜をメインにしました
http://stardust.way-nifty.com/recipe/2007/06/post_cb97.html

「たっぷりの夏野菜を食べて夏を乗り切ろう。」

*かぐやひめのキッチン:なったまたま♪冷やし蕎麦
納豆、たまねぎ、温泉たまごで♪つるりん、しゃきしゃきな冷たいおそばです。海苔をのせ、めんつゆをかけて出来上がりです。
http://kaguyahimenokitchen.seesaa.net/article/44602193.html

「食欲のない時でもこれならつるっといけますね。」

*ももっこキッチン:手作りなめたけおろし蕎麦
お蕎麦を茹でて器に盛り、大根おろし・万能葱のみじん切り、なめたけを乗せたらツユをかけ、七味唐辛子を振りかけたら出来上がり♪
http://blogs.yahoo.co.jp/momokkomomozou/12800311.html

「たっぷりの大根おろしとなめたけが食欲をそそる〜。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年4月13日収集分=

*SAKE TO RYOURI:薬味そば
本日は、薬味をたくさん入れて食べていただくお蕎麦です。少しのお蕎麦でも、ボリュームがでる一品ですよ
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2007/01/post_cf19.html

「ちょっと大人の味が楽しめるお蕎麦。」

*み〜のぉ部屋:鶏南蛮そば
別で蕎麦を茹でて、冷水に取りぬめりを取る。蕎麦を器に盛り、上から△鮹蹐亜※お好みで七味をかけると美味
http://blogs.yahoo.co.jp/milk_love_is/12869122.html

「お肉が入るだけで食欲の湧き方が違います!」

*ライフサポート・サークル「すてっぷ」:なめこ蕎麦
そばは、ルチンを豊富に含み、毛細血管の血行をよくするので、まさに髪と血液をサラサラにしてくれる代表選手。
http://blogs.yahoo.co.jp/himeshinjyu/7041208.html

「髪の毛さらさら効果は初めて知ったよ!」

*浩士の写真日記:とろろキノコ蕎麦
サッパリつるつる、一気に食べられます〜。^o^つゆも手作りで体にもとっても良さそう。温かいお蕎麦でいただきました〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/webcafe/diary/200703190000

「美容にもGood。とっても健康的です。」

*下村邦和総料理長の今月のひとこと&旬のレシピ:地鶏のトロロ蕎麦
オクラを散らし白髪葱と針柚子を天盛りにする。体がとっても温まって、お汁まで全部飲みたくなる美味しさです!
http://blogs.yahoo.co.jp/shimomurakunikazu/30037749.html

「もちろん残さず全部いただきま〜す♪」

*Cookeat Room:サラダそば
さっぱりさわやか!蕎麦を渋くなく、いただけます♪焼いた油揚げの香ばしい香りがいい感じで♪みょうがと大葉がさわやか〜。
http://mycasty.jp/chika_cookeatroom/html/2007-03/03-25-678176.html

「好きな具材で色々なアレンジが楽しめそう。」

*レシピ&ライブラリ:あさりとオクラのとろりつゆ蕎麦
そばにはビタミンB群が多く含まれています。食欲がないときには、さっぱりとしてヘルシーなおそばはいかがですか。
http://www.hakubaku.co.jp/recipeLibrary/2007/04/post_49.html

「これなら食欲のない時でもつるつるっといけそう。」

*白神こだま酵母で焼くパンとお菓子ブログ=プリンチペッサ・サラ=:蕎麦サラダ
いつも「つゆ」で食べているお蕎麦も、これから春夏にむけてこんな食べ方もいいですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/love31/9211422.html

「彩りも美しくとってもヘルシーな一皿。」

*LUCYの気まぐれ日記:今度は徳島の地鶏でつけ麺そば。
これ、グッチ裕三さんのレシピです。「鴨せいろに負けない!」と書いてあったので作ってみましたが、ほんとに負けてなかったので、ぜひお試しください
http://plaza.rakuten.co.jp/lucyblog/diary/200704120000

「美味しそう。お蕎麦のレパートリーに仲間入り♪」

*エビちゃん大好き 介護福祉士ブログ:ヘルシーレシピ 納豆そば
簡単で、そしてヘルシーです。これから暖かくなってくるので、食欲がないときにもおすすめ。時間がないときにも、あっという間にできてしまいます
http://ameblo.jp/o0atuchan0o/entry-10030606610.html

「ヘルシーで簡単で、しかも美容にもばっちり。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月7日収集分=

*ゆちのお料理実験室:お豆腐とベーコンのかけ蕎麦
ネギ油と、ベーコンの油が合わさってお豆腐と絡み合って、それがお蕎麦と一緒になるんです〜。ベーコンと大豆香るお蕎麦♪
http://blogs.dion.ne.jp/sykiuchi/archives/3242081.html

「?と思ったあなた、画像は一見の価値ありです!」

*Natural Life:帆立のみぞれ煮蕎麦
おだしの風味の効いた薄味のあんかけ。そば粉100%のお蕎麦にかけてみました。大根おろしを加えてみたら好評でした。
http://blog.livedoor.jp/yukimamire/archives/50491338.html

「定番にもう一工夫で更に美味しくいただけますね♪」

*MOMO's kitchen:ひじきと蕎麦のペペロンチーノ
余っていたお蕎麦とひじきをメインに、茶茸とほうれん草を加えた和風ぺペロンチーノです。この組み合わせ結構いけます!
http://t-momo.seesaa.net/article/18128469.html

「蕎麦の風味が引き立って意外と和風っぽいかも?」

*ruru-askeo:揚げ蕎麦あんかけにチャレンジ!
お蕎麦を揚げると、香ばしく蕎麦の香りが強くなる為カツオ出汁と絡んで、スッゴク良くあいます!
http://to.askeo.net/?eid=454973

「揚げることで料理の幅がひろがりますね」

*SAKE TO RYOURI:蕎麦の卵巻き
食ちょっと、品がよくなった感じがしてお客さんなんか来たときに喜ばれますよ・・・・味は普通なんですがね(笑)
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2006/08/post_216c.html

「見た目もすごく上品な仕上がりになっています」

*道中道楽:【食】蕎麦のラザーニャ
蕎麦粉の香りを活かしたかったので味付けは穏やか目。ま、味の方は、、、なかなかに面白い風味で結構イケる。
http://ruminn.livedoor.biz/archives/50488682.html

「写真で見るととってもパスタっぽく感じます」

*aiai @cafe : 松茸の蕎麦パスタ
お味はなかなか美味しかったです。ニンニクに負けるかな?と思ったら、ちゃんと松茸の香りもしました
http://aiaicafe.exblog.jp/4144614

「パスタ風にするときは茹で具合が大切なんですね」

*Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー):冷やしたぬき蕎麦
温かいたぬきそばは食べないけど、冷たいのは好きです♪お皿に盛ったら具をトッピングしてささ、伸びないうちに〜♪
http://ameblo.jp/yum-yum/entry-10016061774.html

「忘れちゃいけない蕎麦の王道メニュー!」

* アスリート湘南 カスタムレシピ:わかめスープ蕎麦
たまには手の込んだ料理を作りたいけどね〜!時は金なり!よくわかんない〜?作り方は簡単すぎ! 
http://plaza.rakuten.co.jp/cnn2000jp/diary/200609050000

「普通のワカメそば? と思いきや中華風仕立て!」

* 『muzeca』〜私の周りの可愛いものたち〜:グラタンと蕎麦サラダ
食べる前に刻み海苔を散らして。和風蕎麦サラダもドレッシングにちょこっとマヨネーズを入れたら、問題なくいただけました。
http://blogs.yahoo.co.jp/cbwnf360/19038815.html

「蕎麦とマヨネーズが合うとは新発見!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:穀物/粉もの/麺類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月08日 17:26

■コメント

いやぁ、手打ち蕎麦にチャレンジした折のリカバリー料理なんですけどね。蕎麦ラザーニャ。

ずいぶん前に、新潟の「長者盛」という蔵元さんが鹿児島の天文館にアンテナショップ出されてましてね、そこで新潟料理として日本蕎麦を使った焼きそばを食べたことがあります。醤油味のペペロンチーノって感じでした。

それ以降、日本蕎麦に対する固定観念が無くなり、色々できるんだと気楽になりましたね。

海外の蕎麦粉と違って日本の蕎麦粉は香りが強いので、やはり香りは大事にしたいですね。

他の方のメニューも参考になりました。

また手打ち蕎麦に失敗した折に(笑)チャレンジします。

では。

投稿者 るみん@道中道楽 : 2006年09月08日 23:59

コメントしてください




保存しますか?