newservice400x81.gif

 

黒酢(くろず)

「黒酢(くろず)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年8月6日収集分=

*トクさんのうまいもの日記:☆黒酢で小あじの南蛮漬け
こんなときは、さっぱりとお酢を効かせた、南蛮漬けは最高です。今回は黒酢を使ってコクをだしてみました。
http://blogs.yahoo.co.jp/egao_oita/10219907.html

「南蛮漬け大好き!骨まで全部食べちゃいます。」

*沖縄料理レシピ ブログ:もずくと豆腐の黒酢がけ
豆腐をスプーンで崩し器にいれ、その上にもずくをのせ、黒酢と砂糖をあわせたものをかけて出来上がり
http://okinawaryouri.ti-da.net/e1650751.html

「まさに健康食!週に一度は食べたい一品です。」

*白い食器の部屋:圧力鍋で「スペアリブの黒酢煮」
圧力鍋で煮たら、トロトロうまうまの大満足の1品になりました〜♪夏バテ気味の人にもお勧めで〜す♪
http://plaza.rakuten.co.jp/purupuru777/diary/200707210000

「美味しそう!きっとビールが恋しくなりますね。」

*ねこ日記:サワードリンクに挑戦!
お好みで水で濃度を調整する。炭酸で割ってもおいしい。但し、かなりすっぱいので注意。
http://blogs.yahoo.co.jp/neko_hana_nako/34889163.html

「想像しただけで口の中が酸っぱくなってきた。」

*笑う食卓には福来たる 〜楽しく衣食住〜:牛肉とエリンギの黒酢炒め
火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、黒酢を入れて炒め、水分が蒸発してなくなってきたら出来上がり。
http://yaplog.jp/warasyoku/archive/125

「夏ばて防止にぴったりの一品。たっぷり食べましょ。」

*rieのクックCOOKクック:豚バラの黒酢・ドライトマト煮
ご飯にのっけてもいいよね!・・・わさび醤油であえたアボガドとレタスと一緒に・・・
http://yaplog.jp/cookcookcook/archive/265

「黒酢とドライトマトか〜。なかなか面白い組み合わせ。」

*おりん庵:鶏と蓮の実の黒酢煮
鍋に手羽中と蓮の実を入れて、煮込み調味料を全部入れて30分〜40分煮る。冷やすと煮こごりができてそれも美味しい。
http://blogs.yahoo.co.jp/kitchen_asagi/14651557.html

「お肉が骨からほろっととれて美味しいんだ〜。」

*おうちでCyaCyaと外飲み気分 気まぐれ簡単!料理レシピ:肉辛子味噌黒酢あんかけうどん
うどんを茹でます。茹で上がったら、ざるにあけ流水で冷まし、水をきります。皿にうどんをのせ、肉のあんかけをかけてできあがり。
http://easy2cook.blog107.fc2.com/blog-entry-34.html

「肉辛子味噌黒酢。この言葉だけで食欲がわいてきます!」

*ayappeのピース・オブ・ケーク:黒酢と黒糖のやわらかレバー煮
冷えてもふっくらおいしくて、生臭さも消してくれます。黒糖でコクを加え、甘辛く濃い目に味付け。お弁当にしても、翌日たべてもおいしく食べられます
http://blogs.yahoo.co.jp/tomatomato7025/295141.html

「一石二鳥!レバーが更に食べやすくなりますね。」

*食べたくなるよ〜:鶏の黒酢蜂蜜炒め
揚げた鶏肉を入れ(蜂蜜黒酢大3、醤油大1/2、水大1)最後に水溶片栗粉でとろみをつけて、ごま油で仕上げる。
http://tamakaranomama.blog62.fc2.com/blog-entry-458.html

「黒酢の風味でお肉もお野菜ももりもりいけそう。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年4月10日収集分=

*スバラ式生活:ししゃもの黒酢南蛮
作り置きが出来て、便利な1品。冷蔵庫で日持ちするので、多めに作っても大丈夫。しっかりお酢がしみ込んだのも、また美味なのです。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/3c5069982f235b3ec04be3066af1e935

「彩りが良いから食卓が華やぎます。」

*定年おやじの我儘、気儘暇つぶし:夕食メニュー・黒酢の酢豚
野菜を炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ、Bの合わせ調味料を入れ、トマトを入れて2〜3分煮詰めて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/hakkakesuposuka/6864475.html

「トマトが入るってかなり珍しいですよね?」

*丹羽彰子さんの、暮らしのなかのレシピ:なばなと豚肉の黒酢炒め
お酢のツンとした風味も黒砂糖が美味しくまとめてくれるので、お酢が苦手な方もきっと大丈夫。白いごはんにもよく合いますよ♪
http://www.recipe-blog.jp/regular/01/archives/2007/03/post_538.html

「弱った体をシャキッと目覚めさせてくれそう。」

*下村邦和総料理長の今月のひとこと&旬のレシピ:鰈の唐揚げ黒酢ソース掛け
このソースを使えばとてもサッパリと揚げ物がいただけ、酢の効能で、食欲増進や夏バテ予防にも効果があります。
http://blogs.yahoo.co.jp/shimomurakunikazu/29643393.html

「骨までバリバリ食べちゃいましょう。」

*YUMMY KIWIFRUIT CAFE:めちゃオススメ黒酢チキン
揚げたチキンに絡まった黒酢の甘いソースが、ご飯の摂取量を増やす増やす〜。これは本当に美味しいので是非作って欲しい。。
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/e1ca7e2d501951cdab0c7299718bce91

「お肉が光り輝いてる!美しいです。」

*ごはんとおかず:簡単黒酢チキン
味付けもこれ以上ないくらい簡単。お味は・・予想以上の出来です。お試しで2本だけ作ってみたのですが、ペロッと食べちゃいました。
http://dongurisu.blog26.fc2.com/blog-entry-310.html

「味付けが醤油と黒酢だけって、超シンプル!」

*家庭料理|パパ料理 「ビストロ・パパ」:黒ビールと黒酢の酢豚
本格的につくった、酢豚ははじめてかも知れません。初見でレシピ見て、一発でつくって、味ばっちり!
http://blog.livedoor.jp/tuckeym/archives/51394925.html

「美味しいお料理とビール!これ以上の幸せはない!」

*ちょこmamaの脱お惣菜宣言〜一人分手作りごはんレシピ:豚の黒酢あん
コクのある黒酢を使った豚の甘酢あんです。野菜は大きめに切って歯ごたえを残すように火をとおしすぎないのがポイントです。
http://datsuosozai.blog95.fc2.com/blog-entry-49.html

「お肉と一緒にお野菜もたくさんいただいちゃいましょ♪」

*ドブロクッキン ソウルフード200円!!:黒酢長芋
鍋に調味料を合わせたものを入れ、強火で煮立たせ、ややとろみが出るくらいまで煮詰める。2の鍋に1を入れ、よく絡めて完成。
http://ameblo.jp/bombaydb69/entry-10029655647.html

「ん〜美味しそう。お酒が進みそうです。」

*Honey's Kitchen:納豆とトマトの黒酢カッペリーニ
「畑のキャビア」、とんぶりを入れて、食感もぷちぷち、楽しいパスタになります。
http://blog.goo.ne.jp/honey_1219/e/58b4958521930cac234416d73d79d181

「体に良いものばっかり。キレイになれそう♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年12月19日収集分=

*Menu:ほうれん草の根っことトマトの黒酢パスタ
ブレンドスパイスを振り黒酢を好みの量かけお皿に盛り付けます。薄味が苦手なら黒酢とウスターソースを少量かけると美味しいです。
http://goutte.blog2.petitmall.jp/blog-entry-269.html

「パスタに黒酢って結構使えるテクニックかも。」

*ママのお勧めレシピ:浜松餃子
もう上げようと思った時から10秒〜20秒おいてじっとがまん。くれぐれも早く上げすぎないように。.皿をかぶせそのままひっくり返して完成!
http://bunsrecipe.exblog.jp/4581450

「浜松餃子。黒酢のたれと一緒にどうぞ。」

*ぽーカフェ楽々レシピ:黒酢の中華ニラたまスープ
水溶き片栗粉で少しとろみをつけたら卵をまわし入れ混ぜてニラ、もやしを入れ、一煮たちしたら黒酢をひとたらししたら出来上がりです(^^)
http://blogs.yahoo.co.jp/owl_coffee/23741408.html

「あったかスープで体も心もポッカポカ♪」

*ゆうきの美味しいレシピ集:『黒酢とカラメルの酢豚』プッチキ!
黒酢あんに加える砂糖をカラメルにしてみました!酸味にコクのある甘さが出て、あんの味が数倍UPしましたwこれって〜、プロの味だよ〜!!
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/23821699.html

「カラメルでコクですね。参考になります。」

*ありがとう☆:お料理教室_060625(城西プロフェッショナルカレッジ)
[カンパチのカルパッチョ 黒酢のソース]フランス料理〜☆う〜ん、こういうのん、1人でできたら、すごいなぁ〜と思います。
http://blogs.yahoo.co.jp/tomokoshiawase/24476299.html

「とっても美しいお料理♪作れたら自慢できます。」

*Mouse Kitchen:長芋の酢豚風
長いものホクホク感と、酢の相性が好評でした。酢豚といえばお酢、なかでもコクがある黒酢が長芋と最高に相性がいいそうです。
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/sachipmouse/view/20061126/1164500099

「豚肉、長芋、黒酢で超ヘルシーおかずの出来上がり♪」

*心のままに・・・:肉だんごの黒酢あん
肉だねは大きく丸め、肉汁が出ないように片栗粉をまぶして揚げます。揚げ時間は4〜5分、菜ばしで弾力がでているかどうかを確認しましょう。
http://blogs.yahoo.co.jp/miyuki_y812/44571569.html

「つやつやの肉団子。ご飯が進みそうです。」

*雑記蝶:このごろ飲んでるもの
[バナナ黒酢]私は朝に、大さじ2〜3杯のバナナ黒酢を牛乳に混ぜて飲んでま〜す。ね?簡単でしょ?興味のある方はお試しあれ〜♪
http://goripon.blog85.fc2.com/blog-entry-5.html

「黒酢に漬かったバナナを食べるのも楽しみ♪」

*From my kitchen:豚ばら肉の黒酢角煮
豚ばら肉を黒酢を加えて柔らかく煮てみました。出来上がりに黒酢の味は残りません。元気が出る温かい夕食をとって明日からも元気で乗り切りましょう。
http://blog.goo.ne.jp/from-my-kitchen/e/dd88c361ed2e68cd553b07e993ea70c2

「疲れた体もこれさえ食べれば、元気もりもり!」

*ダイエット・健康・美容de快適生活:枝豆と切り昆布の黒酢ドレッシング和え
ヘルシー素材たっぷりのサラダ。黒酢ドレッシングでさっぱりおいしい!器に盛りつけ、半分に切ったミニトマトをあしらって出来上がり!
http://blog.smilelily.com/?eid=319333

「健康的!体の中からキレイになれます。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月3日収集分=

*旅ゴハン:旦那レシピ、黒酢でね
サラダ菜に肉、ゼリーをのせ、巻いてていただきました。う〜ん、黒酢ゼリーの酸味がアクセントになってなかなか美味しい。
http://blog.goo.ne.jp/carpincho/e/cbb6e7205b903a172b0286813f464500

「ゼリーが見た目にも華やかでとっても涼しげ〜」

*obento-obento:黒酢で炒め物
じゃが芋があったので、鶏もも肉と一緒にミツカン甘熟「黒酢」を使って炒めてあります。まろやかな感じでコクのある味です。
http://momsoven.blog50.fc2.com/blog-entry-145.html

「酢豚っぽい味かと思いきや、そうでもないんですね」

*本日は美味なり:*かたくち鰯の黒酢和え*
焼いただけですが…酢も一緒に絡めていますので『骨』までガッツリいただけます。
http://blogs.yahoo.co.jp/yuka4holly/35934158.html

「うん、ビールが欲しくなります! じゅるり。」

*Les onze roses−君に贈る−: 豚バラ肉の黒酢煮込み
しっかり食べなきゃ・・・ということで角煮を作ってみました。黒酢を加えるとサッパリ仕上がります。夏にオススメの一品。
http://onze-roses.seesaa.net/article/19178694.html

「夏バテ気味の人にはちょうどいいメニューかも」

*どんな50歳になるのかな:「 鶏の黒酢さっぱり煮 」
お酢も、お肉も嫌いな夫が、「美味しい!」を連発! 黒酢を“わざわざ使う効果”は大きいと思いますよ。
http://aiu.jugem.jp/?eid=304

「おまけ料理もgood! ですね。まさに2度おいしい」

*ふんわり のほほん 〜イギリスで出産&子育て〜 :チャプチエと黒酢チキン
私のオリジナルレシピです。蒸した手羽先を加え炒める 黒酢、砂糖、お酒を加えてまぜ、できあがり
http://ameblo.jp/noaluna/entry-10015804021.html

「黒酢メインの味付け、さっぱりと食べられそう」

*こだまん日誌:黒酢麺つゆ!
蕎麦には向きませんが、そうめんなどには最適で、疲れていてもつるつる♪と食べられますよ☆
http://blogs.yahoo.co.jp/kodaman_payo/38983105.html

「確かに酸っぱいからイメージ的には冷やし中華かな?」

*ののキューブ ブログ版:ビタミンCたっぷり! いちごの黒酢ソーダ
いちごの栄養とおいしさを「食べる」、ヘルシーな黒酢ドリンク。炭酸水の代わりに冷水で作っても。
http://nonocube.jugem.jp/?eid=109

「ヘルシーでおしゃれな感じがする黒酢ドリンク!」

*すろ〜らいふ漫遊記:黒酢でまろやかスズキの野菜あんかけのレシピ
郁恵・井森のデリデリキッチン。 お酢はコレステロール値を下げ、高血圧も改善するそうです。
http://iitmtm2.blog33.fc2.com/blog-entry-62.html

「サラダ菜とスズキ、一緒に頬張ったらおいしいそう!」

*吉田のへぼへぼ日記: 黒酢バナナ
雑誌をみてたら こんなん載ってました。 バナナをドッキングさせて デトックス効果があるんですって♪
http://blogs.dion.ne.jp/loge/archives/4055913.html

「デトックス効果?試さないわけにはいきません!」

*今日のおいしい話:☆ 黒酢 de 酢豚 ☆
黒ーっっ!!!!!コゲとるやんけ〜 ( ̄□ ̄;)と思われる方もいらっしゃるかと思いますがこれ、黒酢の色です♪
http://blogs.yahoo.co.jp/ikumie0601/39491790.html

「本当に黒い! 黒酢が存在感を出していますね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:調味料/香辛料 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月04日 09:57

■コメント

コメントしてください




保存しますか?