newservice400x81.gif

 

コイ(鯉)こい

「コイ(鯉)こい」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年9月1日収集分=

*rybickaのプラハ・チェコ日記:チェコのクリスマスVanoce(ヴァーノツェ)
[スマジェニー・カプル]チェコのクリスマス料理といえば鯉のフライと相場が決まっております。
http://d.hatena.ne.jp/rybicka/20060105

「チェコではクリスマスに鯉を食べるんですね」

*クッキングぱぱの普通な生活:鯉こく
ワタが最高に美味しいです。骨が多くて食べづらいけれど、美味しいんですよね。
http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/diary/200602110001/

「鯉料理の定番、お袋の味の定番でもありますよ」

*世帯主は猫:≪鯉のから揚げあんかけ≫
野菜達を細切りにして炒めたら麺つゆ・酢・などで味付けして仕上げにトロミをつけて鯉の上にたっぷりかける。
http://plaza.rakuten.co.jp/okirakunaneko/diary/200604070002/

「さりげにおいしそうです。千切り唐辛子がキレイ」

*佐久市-中込商店街だより:鯉料理色々レシピ
大き目の鯉1匹を色んな料理用に切り分けて見ました。
http://nakagomi.exblog.jp/2046713

「レシピは大雑把だけど鯉の切り分け方がわかりやすい!」

*Saku Loft Garden気まぐれDiary:2006/05/11(目)『鯉のうま煮』
鯉を筒きりにして、生揚醤油、砂糖、みりんで煮る。これだけですから簡単です。
http://blog.livedoor.jp/px3/archives/50548498.html

「薬膳にも使われるんですね、コッテリ感がたまらない」

*信州 うらの畑:良い加減料理レシピ「ナマズ汁・鯉こく」
鯉一匹丸ごとさばく機会も早々普通の人には無いと思いますが万が一そんな時があったら参考にしてください。
http://blog.goo.ne.jp/fukiyoshi/e/afa78413ffade6eba70537a1f017568a

「鯉をたべおわったら、雑炊にもしたいな」

*モドクィーンあほやまのあほ日記:鯉こく
父が作った鯉こくと同じく、味噌と日本酒を多めにして生姜もたっぷり使って。懐かしい味でございました。
http://d.hatena.ne.jp/MisakiReika/20060731

「生姜が入っていると臭みが苦手な人もOKかも」

*繋ぎ手:鯉
[鯉のあらいと鯉こく]鯉こくやはり絶品ですね適度な甘さがあり何杯でもいけますね
http://g-men1980.spaces.live.com/blog/cns!1CF7C1E684A67152!420.entry

「水がキレイじゃないとおいしくないんですね」

*黒米母湯の悠悠 健康インフォメーション:母乳育児おっぱいがでない!!
[鯉こく]どういう食べ物を食べたら母乳がよく出るかお教えしましょう。実は、鯉こくを食べるのです!
http://www.kurogome.jp/archives/2005/08/post_259.html

「鯉にはカルシウムやミネラルが豊富なんですね」

*猫と私のダラダラ日記:鯉・うなぎ 料理
川の魚は臭みがあるので、灰汁を丁寧にとって、お酒とみりんと味噌を入れて炊きます。
http://blogs.yahoo.co.jp/etdcat/18444340.html

「旦那が漁協に入ってて鯉がもらえるってすごい!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月01日 18:30

■コメント

コメントありがとうございます。
コイの世界中の料理見させていただきました。
同じ水で飼育している方の鯉料理も、じっくり読ませていただきます。

他の料理もたくさんあって楽しみです。

投稿者 px3 : 2006年09月02日 11:10

コメントしてください




保存しますか?