newservice400x81.gif

 

イカワタ(いかわた)

「イカワタ(いかわた)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年11月28日収集分=

*Hyi's Kitchen Garden:いかわたのホイル焼き
オーブンや網の上で焼いて出来上がり。イカのバター焼きを濃厚にした感じの大人味です。良かったらお試しあれ。
http://hyi-garden.seesaa.net/article/11085225.html

「臭味がなくなるのは嬉しいですね」

*drinksurf's喜怒哀楽的記録:イカワタかに味噌風
イカワタの味で酒が進む。味噌は白みそが、甘みが出ていいそうだが、私は八丁味噌で挑戦したい。ワタと味噌のコラボってありっちゃぁ〜ありの一品。
http://blogs.yahoo.co.jp/drinksurf/32789564.html

「あと一品欲しいときにも良いですね」

*☆My Favorites☆:いかわたと げそのホイル焼き
小口に切ったねぎをのせ、醤油と酒で味付けしました。ホイルに包んで、オーブントースターで10分焼きました。
http://blogs.yahoo.co.jp/jurimarie1968/10878560.html

「写真がたまりませんね」

*ぐーたら食べ飲み家:『エビイカヤキソバ』を食べた
もやしはシャキシャキが好きなんで麺と同時にフライパンに投入。ソースをかけてしばらく炒めたら出来上がりの様な気がした。
http://blogs.yahoo.co.jp/ia0214/48588073.html

「食感もなかなか良いですね」

*スバラ式生活:パプリカのイカワタ炒め
いかげそを加え、炒める。火が通ったら、イカワタを加え、白ワインをふる。ミニトマトを加え炒め合わせ、塩コショウで味付けする。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/2d93854263a1c3ae07509148ca3aa690

「彩りも鮮やかで綺麗ですね」

*〜 Just the way we are 〜:頂いちゃった♪スルメイカでいかわた炒め〜
この、超簡単な、いかわた炒めがめちゃめちゃ美味しかった〜〜〜。あっと言う間に食べ終わっちゃった・・・汁まで完食。
http://plaza.rakuten.co.jp/eiko0324/diary/200708170001

「是非、その味を食してみたいですね」

*たのしい節約生活♪:セロリのリゾット、イカワタ炒め乗せ
ワタを絞るのが、ちょっと、びみょうでしたが、出来上がりはすっごく美味しくて、次からは絶対にワタも使います。
http://setuyakusetuko.blog62.fc2.com/blog-entry-282.html

「やはりワタを入れると美味しいですね!」

*正妻道:大人の味 イカワタ炒め
なんとも、センスのかけらもない色合いだけど、これねー美味しいんだよ〜っ。そして、お味は・・・『大人の味〜』 ☆-( ^-゚)v。
http://ameblo.jp/runa-happy/entry-10053191561.html

「大人の味ですか〜。良いですね」

*いもりのおさかな日記:月曜日、くもり晴れ。寿司屋仕込みのいかわた味噌漬け。
白味噌のこくがいかわたの旨みを、なんというか華やかにしてる。醤油漬けに比べると、いい意味ですごいしつこい。うまー。。
http://blog.livedoor.jp/ohilune/archives/320973.html

「味噌漬けは美味しいんですね」

*でんぎゃる日記:イカワタ炒め
立派なワタが入っていたのでついついメニュー変更キラキラ。濃厚なワタに、にんにくと鷹の爪の香りがきいた、とっても最高な一品っす( ´艸`)。
http://ameblo.jp/megmin/entry-10053757218.html

「食欲の秋という言葉がぴったり」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年5月17日収集分=

*From the kitchen of Ruhuna:イカゲソ焼き〜イカワタ風味
イカ、塩・コショウ・バターを入れ、イカワタを乗せホイルで包みます。炭火の網の上で焼きます。醤油をかけ、全体的に混ぜ混ぜして出来あがり!
http://blogs.yahoo.co.jp/ruhuna_2003/5115650.html

「炭火焼でイカというのも良いですね」

*ネコアクビ:イカワタパスタ
塩漬けにしていたイカワタの下味をつけておく。しそとねぎを細かく刻む。パスタ、ゆでる。全部、あえる。のり、散らす。出来上がり。
http://nekoakubi.blog22.fc2.com/blog-entry-18.html

「イカワタのみを使用したレシピはなかなか貴重ですね」

*毎日笑顔:イカの塩ダレ炒め。
切れ目入れたワタをのっけて酒とダシ醤油をタラリンしてホイルで蓋して水をはったワライパンに入れて蓋をして中火で10分ほど放置プレ。
http://blogs.yahoo.co.jp/mamatinx/34487604.html

「簡単にホイル焼きが作れるんですね」

*らっきょのおいしい生活:スルメイカのキャベ詰め焼き
裏面も焼いて、全体の色が白っぽくなったら、ワインを回しいれ、3分ほど軽く蒸し煮にして出来上がりです。
http://blogs.yahoo.co.jp/kiyopi2285/35904279.html

「料理の発想が面白い。こういうのもいいですね」

*長男&二男の為の、レシピスクラップ。:イカワタの塩焼き
ワタはスミ袋などを取り除いてきれいにし、塩をまぶす1時間以上冷蔵庫で置くアルミホイルに包み、トースターで15分ほど焼く。
http://blog.goo.ne.jp/blue-----/e/80cfda7c36f6c9cc01006fd6957bf258

「味付けは塩のみですが、シンプルなのが良いですね」

*ジャイアント白田の大食いブログ:イカワタ炒め
ペースト状になるまでなじませる。イカを投入。半生のレア状に火を通し、醤油を回しかける。皿に盛り付け、パセリを散らす。
http://ameblo.jp/sirota/entry-10014481840.html

「香ばしい香りが漂ってきそうですね」

*彼女のために作る【男の手料理】:今日は和食
[イカワタのアルミホイル焼き]その上に、調味料をかけ、アルミホイルの口をしっかり閉じます。オーブンで10〜15分程度焼いたら出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/touch9019/13196872.html

「具だくさんで、栄養もたっぷりですね」

*料理レシピ[BBA]:料理レシピ おつまみに最適♪イカワタ!!
[イカのワタの七味和え]イカのワタに塩をかけラップでくるんで冷凍庫へ入れます。なんと!これだけです。食べるときに七味かけてみてください。
http://blogfood.blueberry.pepper.jp/?eid=382383

「簡単に作れますね。一度食べてみたい」

*頑張れ、自分〜英語・・・よりみちでおいしいもの:身体の暖まるイカ鍋
鍋ツユにイカワタ(イカ1杯につき半分・濃厚な味が好きな場合は全部)を入れて混ぜる。その中に、豆腐・ぶつ切りしたイカ・キャベツを入れます。
http://blogs.yahoo.co.jp/ton_poo_rou/40434638.html

「確かに鍋は体が温まって良いですね」

*鬼塚千尋の?ネイルスタイル?ライフリズム:超デリシャス♪イカとあさりのにんにくバタ〜
イカリングとアサリをどば〜って入れて、炒める。イカワタ・きのこ・トマトを入れて・・・塩コショウ・バタ〜で味付けで完成。
http://blogs.yahoo.co.jp/thywx830/45184054.html

「簡単に作れておいしそうですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月24日収集分=

*Blogzine:捨てないで!イカワタレシピ
イカの風味を、思う存分ご堪能あれ。コイツをつまみに冷酒をちびちび・・・・。もう、やめられません!
http://bond007.blog.ocn.ne.jp/fight/2005/08/post_cc20.html

「捨てはしませんが、それって何杯分のワタですか?」

*節約料理&ネットでおこづかい:イカワタパスタ
色は悪いですけどイカワタとトマトが合いますよ!ちょっと大人向けの味ですね。
http://ameblo.jp/maria-samurai/entry-10005098704.html

「いか2杯で1人分?さて胴体はどう料理しよう?」

*お茶漬けさらさら*晩ご飯レシピ*:&イカのワタのホイル焼き
これはね、お酒の肴なの(*^m^)o好きな人には極上のご馳走だよ♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ochazuke/diary/200511160000/

「こればっかりは日本酒じゃないとね!」

*もにかるの“どうせB型ですから”:イカワタのパスタ
ブリブリに新鮮なスルメイカを買ってきたのでワタを生かしたパスタにしてみた。
http://sessesesse.seesaa.net/article/9929209.html

「こういう写真の撮り方なら、変な色には見えないですね」

*アウトドア便利商品お買い得情報!:イカのワタ煮込み 作り方レシピ
イカにかけ、焦げないように注意しながら煮込む。漁師さんが好んで食べる料理!!酒の肴に最高★
http://myoutdoor.naturum.ne.jp/e49309.html

「さすが漁師さん!全てがいっぺんに食べられて無駄がない」

*まいひち、晩ごはん:『シーフードカレー』
イカのワタも使っているのでコクがあっていい味が出てます♪
http://minyako.blog14.fc2.com/blog-entry-374.html

「イカとベーコンの組み合わせって、いい味でそう」

*ささこんチ 今日のツクルコト:お隣から山からの恵み♪
『イカワタ飯』高カロリーですが・・・お好みで出来上がりに『バター』をのせると激ウンマです。
http://ameblo.jp/sasakosasakosasako/entry-10013806980.html

「そんなご飯があったなんて!酒飲みはどうすればいいの?」

*チバ(夏場は裸族)とあたしの二人三脚奮闘記:イカ
[イカの味噌ワタ炒め][イカの味噌ワタ焼き]「おいち〜♪」だって。。。。。
http://blogs.yahoo.co.jp/mab15992304475/37134776.html

「美味しいものばかり食べさせていると呑んべになっちゃうぞ!?」

*ルーシーダットンを始めよう。nobkickのブログVer2.0:イカのすみ煮
イカワタを捨てずに使いましょう。調味料を殆ど入れなくても驚くほど味が出ます。
http://plaza.rakuten.co.jp/nobkick35rushie/diary/200607150000/

「お酒のみにはたまりません。一升瓶を用意しましょう」

*はぎの雑記帳:☆酒の肴「イカワタとエンペラの沖漬け風」☆
とっても簡単なのに「美味いです」食べる時にイカワタに箸を入れてエンペラをワタと絡めて♪
http://blogs.yahoo.co.jp/hagitarou108/39098810.html

「こちらは地酒を冷やしてチビチビって感じですか?」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月26日 20:30

■コメント

コメントしてください




保存しますか?