newservice400x81.gif

 

とろろ昆布(トロロコンブ)

「とろろ昆布(トロロコンブ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年9月4日収集分=

*すろ〜らいふ漫遊記:ミネラル豊富なとろろ昆布のレシピ
ろろこんぶは食物繊維&ミネラルが豊富で普通の昆布よりも吸収率が良いそうです。栄養満点の丼ぶりなのに簡単で美味しそう。
http://iitmtm2.blog33.fc2.com/blog-entry-443.html

「他のとろろのレシピも試してみたい」

*復活!介護の栄養士:白身魚と豆腐のトロロ昆布汁
食べやすい大きさに切った長葱・豆腐を入れ、ひと煮立ちする。塩で味付け。
器にとろろ昆布を入れ、汁・具を入れる。
http://blogs.yahoo.co.jp/yswcq6490806/94145.html

「白身魚ととろろの組み合わせがGOOD」

*私の簡単料理日記:とろろ昆布のお吸い物
家に帰るのが遅くなって、一品でも省略したいとき等、インスタントと変わらないくらい簡単で早い。とろろ昆布とだししょうゆは常備品です。
http://blogs.yahoo.co.jp/cosmostawako/3252699.html

「軽く食べたいときにぴったり」

*とかいなか農家日記:梅干ととろろ昆布の冷やしうどん
梅干し、とろろ昆布、万能ねぎを載せて出来上がり。これからの季節にさっぱりした口当たりなのでぴったりですよ(o^-’)b
http://blogs.yahoo.co.jp/luminenkaniini/32256793.html

「夏場にもぴったりな一品ですね」

*ノンオイル・低カロ・ヘルシーレシピ&車椅子モモ日記:キュウリのとろろ昆布酢
粘りの強いおいしいとろろ昆布を入手(*^ 〜 ^)。おみそ汁やお吸い物に入れるだけじゃもったいない!とろろとキュウリの組み合わせがいい感じ。
http://pinksweetpeach.seesaa.net/article/45845541.html

「低カロリーなのも嬉しいですね」

*クチコミ化粧品-美*美:和風とろろビビンバ&梅昆布おすまし
4つの器にとろろ昆布・梅干・しょうゆをそれぞれ1/4量ずつ入れ、湯を均等に注ぐ。小口切りにしたネギを散らす。
http://encoshow.blog48.fc2.com/blog-entry-893.html

「疲れたときに食べたくなります」

*♪シングルライフのお手軽レシピ:とろろ昆布のすまし汁
最後に三つ葉を散らしてできあがり♪とろろ昆布にも塩味があるので、つゆは少し甘めでちょうど良いです(*^_^*) 。
http://zuboralife.blog48.fc2.com/blog-entry-85.html

「見た目も綺麗で美味しそう」

*ぴよの日記:「とろろ昆布deプチにゅうめん」
お碗に、そうめん・とろろ昆布・唐辛子梅茶・醤油・葱を入れる。熱湯を注ぎ軽く混ぜて、梅干しを飾ってどうぞ。
http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/51159337.html

「そうめんが余っているときにも良いですね」

*おいっ す ぺ:とろろ昆布とおくらと鶏肉ねばねばスープ
そこに先程のおくらと鶏肉ささみを入れて、再度ぐつぐつ。お椀にとろろ昆布を適当量入れて、そこへスープを注ぎます。
http://www.oyspe.sakura.ne.jp/weblog/archives/2007/08/19/113211.php

「食欲がないときにも良さそう」

*ちょこmamaの脱お惣菜宣言:おかひじきととろろこんぶのそうめん
とろろ昆布のとろとろとそうめんの中におかひじきのしゃきしゃきした歯ごたえがアクセントになってお酢とごま油のきいたたれが食欲をそそります!
http://datsuosozai.blog95.fc2.com/blog-entry-237.html

「シンプルなのに味付けもしっかりしていますね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年11月19日収集分=

*ゆうきの美味しいレシピ集:『ねばねばパワーのトッピング素麺』
1杯1杯食べるごとにトッピングを加えていき、違う味が楽しめますよ(^_^)v トッピング・薬味はお好みで変えてみても美味しいでしょうね!
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/12351946.html

「トッピングネタが沢山で、迷い箸、しちゃいそうです(^^;」

*日記:フライパンでもんじゃ焼く その1
うちに鉄板がないのでフライパンで作りました。こげが出来ないけど、とろとろの煮詰まった皮ぐらいは出来ます。うちでも出来ますということで。
http://blogs.yahoo.co.jp/hifumi1232001jp/38290919.html

「ベビースターラーメンは、外せないアイテムですね(^^)」

*節約レシピの2人DE2万円のショクタク!:しゃぶしゃぶ肉とキャベツの土佐醤油和え
カツオと醤油の土佐醤油に家にあった「とろろ昆布」を加えたのが美味しかった。旨みがじわりと出てさっぱりして美味しかったな。^^
http://takabingohan.blog2.fc2.com/blog-entry-915.html

「このコクはいったい・・・驚くほど深みが出ます」

*OLのウラ話:マル秘☆レシピ
[吸い物] お吸い物も欲しくなるよね?(・∀・)ん?欲しいよね!?(ーДー)欲しいよねぇ〜!?!?(#`皿´)そんな人のために「トーメイ特製・即席お汁」〜♪
http://blogs.yahoo.co.jp/sayurist814/18546413.html

「手作りの即席お汁・・・かなり本気な味」

*じっとガマンの釣りぼ〜ず:ヒラスズキのお茶漬け(レシピ付き)
ヒラスズキは白身ですので、当然ながら、マダイ・クロダイ・スズキでも もちろんOK!!昆布と言っても、手軽な『とろろ昆布』を使っちゃいます。
http://blogs.yahoo.co.jp/morinaga_man/41495846.html

「白身を昆布と一緒に一晩寝かせるのがミソですね」

*夫婦珍道中:お手軽レシピ=湯豆腐=
超簡単で美味しい一風変わった湯豆腐のご紹介です。うちは小さな土鍋で作ってそのまま食卓に出します〜。とっても癒しフーズです!お試しください〜。
http://blogs.yahoo.co.jp/esperanzaokuda/20544140.html

「関西では、むしろ定番かもしれないウマイ一品です」

**ともちの?分クッキング*:とろろ昆布焼きそばチャーハン
焼きそばソースとご飯を炒め、なじんだら、冷凍コーン、冷凍オクラを入れる 皿に盛り、上にとろろ昆布をかける ちょっと味が濃くなってしまった
http://blogs.yahoo.co.jp/nuigurumi_mokomoko/20697249.html

「とろろ昆布は、思ったよりシッカリ味が付くんですよね」

*にっき☆ニッキ☆日記:お好み焼き
市販のお好み焼きセットのうち、てんかすだけ切らしていたので自分で作ってます。★相変わらずマヨのかけかたが下手ぴ〜です(;^_^A アセアセ
http://cyaco.exblog.jp/4639466

「お好み焼きは、何でも包み込んで味わいにしますね」

*みながすなるブログというものを:10月28日の卵焼き
はなまるマ−ケット とろろ昆布の有効利用についての番組。我が家にとろろ昆布の入った袋がいくつかあっても使う機会がない。参考にさせてもらう。
http://blogs.yahoo.co.jp/tqxfx868/41551623.html

「変わり卵焼き、どんどんレパートリー、増やしたいな(^^)」

*お腹いっぱい(^・^):ふわとろ丼
食べたらわかるけど、ほんとふわっふわっ。ちょっと味付けが薄かったけど、美味しかったですよw ご飯1杯に対して豆腐1丁分完食しちゃいました。
http://blogs.yahoo.co.jp/banna5020/23010582.html

「豆腐もとろろも、とろっとろ。ずずずずと一気に頂いちゃいます」

*ぬいぬいの料理しちゃうぞ:うどん 色々^^
だしは、昆布 いりこ で取りました めんつゆ お酒 みりん 塩 で適当に作りました 麺は、しまだやの普通のうどんです
http://plaza.rakuten.co.jp/nuinuiryouri/diary/200611110000

「うどんにとろろ。忘れないで欲しいな(^^)」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月18日収集分=

*+++ぴ〜ちな時間+++:梅と昆布のスパゲティー
このスパゲティーは何故か、ほんのり甘いものとの組み合わせがバッチ・グ〜!!
http://blogs.yahoo.co.jp/dailyspeakerjp/1171778.html

「具はとろろ昆布だけの潔さ!ゲテモノ度アップ」

*男の料理 出来ない女の為のレシピ。:とろろ昆布とえのきの和え物
えのきがとっても安いと思いませんか?近所のスーパーで1袋29円 冬は80円ぐらいだったのに・・・。
http://ameblo.jp/lover-d/entry-10002847152.html

「料理の基準は美味しいこと!安ければなお可」

*オキラクオクサン:ゴーヤととろろ昆布のポン酢
とろろ昆布とゴーヤの食感がたまらなくいけていて、ポン酢がひきたてていました☆
http://blogs.yahoo.co.jp/akipororin/11560854.html

「茹でゴーヤのポン酢は定番ですが、+とろろ昆布とは」

*京のおばんざいレシピ:梅干しととろろ昆布のお吸い物
カルシウムは牛乳の7倍以上、鉄分は24倍以上含まれていて、食物繊維も豊富なんだそう。
http://www.ladolcevita.jp/blog/obanzai/2006/02/post_26.php

「なつかしの家庭の味、こんなアレンジがあるなんて」

*龍之介写真館:ダブル昆布うどん
だしいらず!お湯を注ぐだけ お湯の量は、うどんがひたひたに浸かるくらいが適量です。
http://blogs.yahoo.co.jp/ryunosuke1950073/29200488.html

「参りました。ぜひ冷やしも考えてください」

*ゆちのお料理実験室:チキン&とろろ昆布のレンジロール
ふんわぁりと、あまぁいのはとろろ昆布〜。優しいロールチキンが出来ました。
http://blogs.dion.ne.jp/sykiuchi/archives/3377408.html

「やっと料理らしい料理レシピが見つかりました」

*ゆるユルLife:創作ぶっかけサラダそば☆半熟玉子付☆
「暑いときに、冷やしそばでしょ!」ということで、少しひねりを加えて、サラダそば風なもの作ったよ
http://blogs.yahoo.co.jp/pudding05192006/10502737.html

「ここでも大活躍のマヨネーズ!とろろ昆布との相性は?」

*★*のほほんハッピーごはん生活*★:水塩で!サラサラ冷製茶漬け。
紹介されていた冷製茶漬けを作りました さっぱりした塩味でサラサラ食べられるぅ
http://yaplog.jp/koronkoron/archive/440

「単なる水かけ飯かと思いきや、はなまるの裏技!」

*おけいさんに乾杯\(^о^)/☆:『外見じゃない! 中身ですわょ !!!』
『外見じゃないよ、中身だが大切さ!』って豪語するお方、あなたは素晴らしいっ!!!
http://blogs.yahoo.co.jp/okeirin/38500809.html

「ピーマンを茹でるということからして、怪しげ」

*単身赴任”彦さん”の自炊日記:たたききゅうり
「たたききゅうりの梅ポン酢あえ」予想どおり、見事なたたかれぶりと壊れぶりでした。
http://blog.livedoor.jp/b_sugar/archives/50512773.html

「なにげにいい仕事しているのがとろろ昆布です」

*AN EVERYDAY EXPERIENCE:Today's Dinner
[とろろ昆布そば]ちょっぴり手抜き・・・・?じゃぁ〜ん。でっきあがり〜
http://lepain.jugem.jp/?eid=6

「とろろ昆布がのっている分、手がかかってますよと」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:水産加工品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月19日 21:45

■コメント

コメントしてください




保存しますか?