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餅米(もちごめ)モチゴメ

「餅米(もちごめ)モチゴメ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

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=2007年9月3日収集分=

*カフェ〜latable:秋が旬〜舞茸おこわ&おにぎり♪〜
つけておいたもち米を使って舞茸のおこわを作ってみることにしました。ふっくら、ねっとり、やわらかいおこわができましたので作り方ご紹介しますね♪
http://latable.blog49.fc2.com/blog-entry-28.html

「画像からも食感の良さが十分伝わってきますよ。」

=2007年7月27日収集分=

*378cc:もち米シウマイ。
何故かシウマイの皮を食べない、うちのチビ達。考えた結果、もち米をまぶしてみることに。すると、大成功〜。あっという間に完食。
http://chunkcoo.blog71.fc2.com/blog-entry-138.html

「40個をぺろり!?相当美味しかったんでしょうね。」

*魔法の台所:<旬魚> いかめし
一回、一回、包丁を濡らしたペーパータオルなどで拭きながら、切り、お皿に盛って、煮汁をかけていただく。
http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_c0f9.html

「丁寧にお料理されているから切り口が美しい!」

*くまさんの子育て日記:お赤飯作りました☆
煮汁+水で420ccを炊飯器にいれ、もち米・小豆と一緒に『すぐ』に炊きます。たったこれだけ☆ほんとうに簡単に出来ました(^^)
http://blogs.yahoo.co.jp/s_love_m_622/12916845.html

「一回作ってしまえば、完全にマスターできる簡単さ。」

*ゆうきの美味しいレシピ集:超簡単〜♪ミルク黄な粉餅〜♪
炊飯器でも出来そうだけど、超簡単〜♪ということで〜レンジでチン!(笑)適当な大きさにまとめて、黄な粉と和三盆を混ぜたものをまぶしてできあがり
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/34312539.html

「ガリガリっともち米を砕く作業が楽しそう♪」

*Happy every day@soulsong:甘納豆のお赤飯
蒸らしたら甘納豆を潰さないように混ぜ上にゴマ塩をふる。甘納豆のお赤飯をおにぎりにしてもオイシイですヨ
http://everydayrecipe.blog109.fc2.com/blog-entry-22.html

「ほどよい甘さがあるからオヤツにも良いですね。」

*のんびり行こうよ〜:夕食
[中華おこわ]いつも適当に作っていますが、それなりの味になります(笑)。小さめの蒸篭などに入れて食卓に出したら、立派なおこわに見えます♪
http://blogs.yahoo.co.jp/an_angel_ai/14005971.html

「水加減さえ気を付ければOK。意外と簡単ですよね。」

*山法師と黄色いレンガの小道:イタ飯のいか飯
トマトをつぶしながら軽く煮込み、いかを入れて中火〜弱火で30〜40分煮込みます。塩コショウで味を整えて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/yellowblockroad/35277372.html

「う〜ん、豪華でオシャレ!本格的です〜。」

*あやこの和み飯:豚肉とごぼうの炊き込みご飯
炊飯器に米との汁と調味料を入れだし汁をたす。出し昆布を切って入れて具をのせて炊く。炊き込みご飯に最近は絶対もち米も混ぜて作っています。
http://blog.goo.ne.jp/hahaha_1110/e/56dc45a2b60484773d1ecbbcbef9ced6

「食感にアクセントが出て美味しいですよね。」

*+日々是好日+幸せな食卓:山菜ご飯
炊飯器にお米、調味料を入れて出し汁、具材を加えて炊き上げる。炊き上がったら全体に大きく混ぜ合わせる。
http://happydining.sblo.jp/article/4816340.html

「炊き込みご飯があるだけでご馳走気分です♪」

*オガミニマム日記:もっちもちのいかめし
ノーリスクハイリターン料理。いかのうまみがもち米にしっかり入って、とってもとっても美味しかった♪
http://yaplog.jp/minimum-diary/archive/29

「作りがいのあるお料理ですね!勇気が出ます。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年3月16日収集分=

*YUMMY KIWIFRUIT CAFE:油揚げで餅米巻き団子に緑茶お香
油揚げを長くした中に、豚肉のミンチで作った肉団子を乗せ、その上にモチゴメを乗せて、くるくると巻いたものを。それを蒸し器で蒸すという簡単さ。
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/03c78199fc502416be2a14d749848a04

「発想の素晴らしさに脱帽。オシャレすぎです。」

*日本農産物株式会社のブログ:栗おこわ
釜に1と(A)を合わせ、小豆は混ぜないで上にのせる。炊き上がり間際に栗を入れる。お茶碗によそい、ゴマ塩をかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/tqbpj617/44239828.html

「餅米つやつや。おめでたい席にぴったりです。」

*日々是好日:「甘酒」 仕込む
湯せんにかけながら、80℃で火入れをして、発酵を止める。初試みでしたが、意外に簡単。失敗することもなくできました。甘いです!
http://keyblog.bimarts.upper.jp/?eid=480341

「初挑戦で成功とは凄い!意外と簡単なのかも。」

*クラリンダで楽しく暮らすために〜ENJOY CLARINDA:いちご大福を・・・
可愛いカップケーキの型に入れればおしゃれになります。是非試してください。中々美味しいですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/clarindalife/46742795.html

「餅米を使うと舌触りや喉ごしも違うんでしょうね。」

*料理・レシピブログ:いか飯 レシピ
鍋に落とし蓋をし、強火にかけて沸騰したら弱火にし、20〜30分煮込む。みりんを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。
http://foodcook.blog93.fc2.com/blog-entry-51.html

「いか飯作れたら、ちょっと自慢ですよね。」

* お姫様誕生物語:桜餅
もち米をラップで丸めて平らにして、真ん中にあんこを入れて丸めて形を整えて、桜の葉で包みます。
http://blogs.yahoo.co.jp/corgi_yorkie2003/14832482.html

「手作りとは思えない美しさ。キレイです。」

*山口の情報 KUISHINBOU \(^▽^):ひなまつり♪
[桜餅]手の平にもち米を広げて、あんこを真ん中に置いて包んで形を整えます。電子レンジで作るから、とっても簡単です。
http://plaza.rakuten.co.jp/cooker/diary/200703040000

「ピンク色が華やか。ひなまつりって感じです。」

*主夫になりたい! ウマいもの集まれ!:牛肉とごぼうのおこわ♪
ご飯の支度が面倒な時に意外とお勧めです。だっておかずがいらないですから・・下準備さえすればOK♪美味しいですので、是非作ってみてください。
http://plaza.rakuten.co.jp/asrin5/diary/200703030001

「次の日の朝ごはんやお弁当にもGoodですね!」

*crisp room's:遅ればせながら桜餅
手間と時間はかかるけど、餅米から作ってみることにしました。幾つでも食べられるのかも!できたてだから余計柔らかくて美味しい。
http://blog.so-net.ne.jp/crisp/2007-03-07

「たくさん作って、お隣さんにもおすそ分け♪」

*can do now:レンジで簡単♪♪お豆たっぷりのおこわ♪♪
レンジから取り出し、上下を返して濡れふきんをかけて10分くらいむらす。電子レンジで簡単にできちゃいますよ★
http://plaza.rakuten.co.jp/moonlightblues/diary/200703060001

「レンジでおこわが作れるなんて!!ビックリです。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年10月2日収集分=

*ワガママあんのヒミツのブログ☆彡:はらこ飯
秋鮭の炊き込みご飯、その上にいくらの醤油付けを添えて出来上がりなんです。かな〜り適当ですがなかなかうまくできるものです。
http://blogs.yahoo.co.jp/anpanchi_777/19051309.html

「簡単なのに、とってもおいしそうです。」

*くいしんぼ 福ちゃん:[里芋ご飯]宮川料理教室のおススメレシピ!(59)
里芋は皮を取って、適当な大きさに 米ともち米を炊飯器に入れ水を入れて30分ほどおく。里芋と調味料を入れて炊く。むらして混ぜる。
http://blog.goo.ne.jp/fukutoku2579/e/8f7cc67b036fb044af41872b4bcd9ea9

「いつものご飯に飽きたら、迷わずこれ!」

*kuuのまいにちのごはんレシピ:はじめてでも簡単!おはぎ
実際やってみると、思ってたよりずっと簡単!美味しくできました。自分で作ったおはぎは格別♪ちょっと感動。
http://kuu.ninna.shop-pro.jp/?eid=120848

「甘さを調節して自分好みにしてみて!」

*やこママのとらのすけ日記:フフフなまつたけご飯
炊飯器に入れて炊きます 松茸の香り豊かな な〜んちゃって松茸ご飯の出来上がり《結果》美味しかった
http://blogs.yahoo.co.jp/torapoomama/42269460.html

「おいしかったら、いいじゃない♪」

*KINUTAN:ちまきおこわ
竹皮の風味がおいしさをいっそう盛り上げてくれて、田舎のない私にはちょっとグッとくるおもてなしでした。
http://d.hatena.ne.jp/kinut/20060929

「懐かしすぎて泣いちゃうかも。。。」

*食育ブログ 〜ちびちびkitchen〜:おはぎのいろんなバージョン
みんな「おぉ!!」と喜んでいたのがおはぎ。たまにはこんな種類の多いおはぎを手作りしていいかも。オススメです!
http://chibifood.exblog.jp/3907503

「三色の色合いがとてもきれいですね♪」

*Have a Cup of Tea?:栗おこわ
だし汁3弱カップ、酒大匙3、塩小匙1、しょうゆ大匙1を加えて普通に炊く。いいお味に仕上がりました
http://ameblo.jp/have-a-cup-of-tea/entry-10017715078.html

「良いお味がしみ込んでおいしそう♪」

*さくらとももこ 姉妹日記:中華風おこわ♪
新しい炊飯器のおこわ機能で、最近おこわを炊くようになりました。おこわって買うものって感じだったけど、作ってみると簡単、美味しい♪
http://blogs.yahoo.co.jp/dakasamo/42007756.html

「炊飯器だったら気軽に作れますね。」

*おうちごはんレシピ!:栗ごはん
美味しい!!!もち米が好きなので、たっぷり入れました。 少しだけ栗がつぶれて、また美味しくなりました。   
http://scrapbook.ameba.jp/gohan_book/entry-10017754042.html

「秋の味覚を堪能できる一品ですね♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月18日収集分=

*おばあちゃんのおやつ--おこひるプロジェクト--: のた餅(ずんだ餅)
のた餅というのは、やわらかめのご飯、または、おはぎの上に枝豆あんをかけたものです。
http://blogs.yahoo.co.jp/lohas3000/11860310.html

「枝豆あんって美味しいのにメジャーじゃないのはなぜ?」

*韓日家族のイモジョモ: 韓国の伝統菓子
しょうゆ、黒砂糖、シナモン、仕上げにごま油。もち米、栗、なつめ、松の実、レーズンを入れた。
http://blogs.yahoo.co.jp/n_kyuja_1201/39728653.html

「食べたことないのに作るのはちと無理かなあ?」

*私の公園散歩:イカめし
圧力鍋で25分弱火で煮る イカ、もち米共に丁度いいやわらかさで美味しかった。
http://ytokiyo.jugem.jp/?eid=350

「イカがきれいに焼きあがりました?えっ焼いてない?」

*ままの*レシピメモ*: ひき肉のもち米蒸し
肉団子に、赤、白のもち米をまぶしつけ、蒸し器で20分位蒸す。からし醤油で食べる。
http://mama-recipe.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/post_9476_1.html

「中華ですよね?紅白にするのお祝い用でしょうか」

*定番メニュー増強作戦!!: 餅米シュウマイ♪
ポン酢を付けて食べても美味しいですが、このシュウマイには黒酢を少しかけて食べると美味しいです♪
http://blogs.yahoo.co.jp/popi_chatara/16159260.html

「黒酢に柚子胡椒ですか。機会があったら試しましょう」

*まぁ♪うー♪楽しい厨房〜男の週末料理とワイン: やわらか煮豚のおこわ
トロトロの煮豚ともち米の相性は抜群!!何杯でもおかわりできます(^^)
http://plaza.rakuten.co.jp/mahimahi1534/diary/200608100000

「ワインのお供にならないのは残念ですがいいですね」

*おいしいものが食べたい!: 中華ちまき(朴葉包)
和と中華のコラボ「中華ちまきの朴葉包み」ができあがったのです。これが、うまいの何のって。
http://shiroyamate.air-nifty.com/food/2006/08/post_fc58.html

「朴葉にゴマ油を塗るなんて、思い付きとは思えない技」

*Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー): 中華風おこわ
家にあるもので・・・案外、出来ちゃうもんだ^_^;おかずの少ない時には、炊き込みご飯がいいですねぇ〜^_^;
http://ameblo.jp/yum-yum/entry-10015764781.html

「具材を煮たらお釜で炊くのかな?ジャーじゃダメ?」

*のほほん日記: [ おはぎ☆]
あんこも市販のものを使ったので、ご飯を炊いて、包むだけの簡単おはぎです
http://nohohonndeojaru.blog56.fc2.com/blog-entry-16.html

「お盆におはぎ?ま、食べたいときに作ればいいですよね」

*エコなおいしいレシピたち:圧力鍋で赤飯
なぜか急に赤飯が食べたくなりました。ごま塩パッパってかけて食べるのが最高。さめてもおいしい。
http://blogs.yahoo.co.jp/tanzee00/17345498.html

「普通のお米の赤飯って、逆に食べてみたいかも」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:穀物/粉もの/麺類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月20日 15:50

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