newservice400x81.gif

 

白菜(はくさい)ハクサイ

「白菜(はくさい)ハクサイ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年7月17日収集分=

*大和撫子的波蘭生活:ロール白菜
申し訳ないほど簡単です。煮る時間は長いけど、料理してる時間は多分30分もありません。白いご飯にも、ビールにも合います。
http://japonka.blog.drecom.jp/archive/44

「スタミナ満点ピリ辛味が夏にぴったりですね。」

*ダイエット・健康・美容de快適生活:白菜と鶏肉の中華寒天スープ
寒天の量はお好みで。たくさん入れると、それだけで一食になります。毎日、食べたいくらい、優しくて美味しい味です♪
http://blog.smilelily.com/?eid=338570

「カロリー低そう。ダイエットにもってこいです。」

*うちん家noごはん:白菜と焼き揚げのレモン風味
レモンの風味でさっぱりした白菜のお浸しです♪それにエリンギと焼いた薄揚げを入れました。
http://blogs.yahoo.co.jp/tropicalfish0102/11501319.html

「レモンの輪切りで夏っぽくて元気な印象になりますね。」

*ヒウォン君の家:白菜キムチ
水気を切った白菜にヤンニョンをつけてタッパに入れ、数時間涼しい所に置いて漬かるようにします。漬かったら出来上がりです。
http://blogs.yahoo.co.jp/makiko920jp/13858735.html

「手間がかかっても安全で美味しいものが食べたいです。」

*みそじPLUSのやかたhealthy lifeをめざそう:白菜の煮浸し
材料を切って調味料を入れれば火にかけておくだけでできるので簡単です。たくさん野菜を食べたいときや急いでいるときによく作ります。
http://blogs.yahoo.co.jp/kmay2468/12031191.html

「お肉や他のお野菜を入れて、アレンジできますね。」

*☆SHIRAKIDS☆:白菜クリーム煮
白菜の芯を先に、葉を後に順に入れさらに炒める。小麦粉をまぶして水、牛乳を加えて弱火で煮込む。白菜が柔らかくなったら塩コショウで味付けをする。
http://blog.goo.ne.jp/littlegreen_16/e/5059cc45d38bb935fe449206c2fef5d6

「とり〜り優しいクリーム煮は夏でも美味しい!」

*七夕ビンゴ:エビと白菜の炒め物
エビの色が変わって来たら白菜をいれ、鶏がらスープとオイスターソースで煮ます。塩、コショウで味を調えたら水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり
http://chimugukuru.at.webry.info/200707/article_10.html

「ご飯のうえに乗せてガーッと食べたいな♪」

*@Yasのごちそうさま!:白菜と豚肉のはさみ蒸し
白菜と豚肉のみ♪なシンプル食材だから味付けもとってもシンプル。素朴でホッ(´ω`*)
http://yaplog.jp/yasurose/archive/248

「これならたくさんの白菜もペロッといけます。」

*みのりさんの簡単おかず☆:白菜とカリカリベーコンのサラダ
ベーコンをカリカリになるまで炒める。白菜をボウルに入れ、アツアツの2を回しかける。フレンチドレッシングを加えて和え、塩胡椒で味を整える。
http://blog.goo.ne.jp/minori_1955/e/8024d9647260c3ef57465dae7ecccc71

「白菜の透き通った色合いがサラダにぴったり。」

*めいきちのグルグルグルメ独り言:白菜と豚のコマ煮
クツクツといい頃合いになってきたら出来上がり〜最後に盛り付けて上に千切りしたしょうがをのせてどうぞ!
http://ameblo.jp/meikichi/entry-10039789690.html

「くた〜っとなった白菜にお出汁がしみて美味しそう。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年1月30日収集分=

*くらげちゃん:白菜の生たら包み焼き 野菜タップリのあんかけソース♪
フライパンにサラダ油とごま油少々入れ、白菜に包んだ白身魚を焼き、レンジで火を通します。たっぷり野菜のあんかけソースをかけたらできあがり!
http://blogs.yahoo.co.jp/hqhdf344/3290123.html

「お野菜たっぷり栄養満点!お肉でも作れるかも。」

*黒猫Cafe の簡単クッキング:白菜とベーコンのスープ煮
全体にしんなりして人参が柔らかくなったら汁ごと器に盛り、塩、粗ひき黒こしょう、粉チーズを振っていただく。
http://blogs.dion.ne.jp/gardenis/archives/4963988.html

「シンプルなスープは思い立った時に作れて便利です。」

*ふんどし男の妻となって:究極の白菜鍋レシピ
めちゃめちゃ簡単ですがめちゃめちゃウマかったです!白菜がホクホクしてて、白菜の汁が出まくっていて、素材の味のみのこれぞ日本の家庭料理ですな!
http://tsuma.hi-culture.com/?eid=289888

「簡単シンプルな鍋こそが一番!旨そうです。」

*美味しいレシピ:白菜と肉団子のうどん
うどんを茹で、流水でよく洗い、もう一度さっと熱湯に通してから器に盛り、イ鬚ける。旨味がよく出ただし汁でツルッといただきます。
http://blog.livedoor.jp/recipi123/archives/50605690.html

「食欲のない時には、このうどんで力をつけて!」

* Wonderful Everyday :超簡単 白菜と豚バラの重ね蒸し
大根おろしとネギを乗せ、お好みで一味唐辛子をふりかけ、ポン酢しょうゆで召し上がれ〜。ダイエットにも、風邪ひきさんにもお勧めです。
http://kasupii.bufferin.jp/cgi/sb/log/eid195.html

「たくさんの白菜もあっという間にペロッといけます。」

*お家で居酒屋気分おいしい&簡単料理レシピ:白菜とベーコンのグラタン
ホワイトソース、パン粉の順にのせ250度に温めたオーブンで12〜5分位焼いたらパセリ散して出来上がり!!チーズのっけて焼いても美味しいです。
http://blogs.yahoo.co.jp/oredora97/27874450.html

「お鍋の次の日は余った白菜でグラタン。いいかも!」

*いづのMINI♪なレシピ帳:白菜のナムル風♪
白菜はかるくゆで、細切りにしてよく絞る。人参は千切りにして、ゆでる。(白菜のゆであがりに加えるとラクちん!)和え衣を混ぜ、,鯱造┐襦
http://blog.goo.ne.jp/maitaku_2006/e/4dd4a41ddb368a28fd6d8f2d4b20436d

「簡単ラクチン♪箸休めにぴったりですね。」

*男でも料理ぐらいするよ?:白菜と豚肉のパスタ
白菜の硬い部分のシャキシャキした食感とパスタの食感がいい感じです。素材がシンプルなだけに、パスタ自体の味が楽しめました。
http://blog.livedoor.jp/sho_go48/archives/51979545.html

「シンプルなパスタって飽きないんです。美味しそう♪」

*Miccoママの超簡単レシピ:白菜の塩漬け
是非ご家庭の白菜漬けの味を楽しんでくださいね!スーパーなどで出来合いを購入されるより美味しく、経済的ですよ(^_-)-☆
http://plaza.rakuten.co.jp/micco0712/diary/200701280000

「炊き立てご飯に白菜漬け…。至福の瞬間なんです♪」

*こゆきのにっき:白菜を消費しなくっちゃ♪(昨日のごはん1/28)
[白菜のくたくた煮]白菜の芯を加えて炒め、しんなりしたら葉を加え、水と中華味の素を加えて20分ほどコトコト煮る。最後に卵を加えてできあがり。
http://blogs.yahoo.co.jp/shokoyuki0105/27405075.html

「くたくた〜っとなった白菜に出汁が染みて…!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年12月17日収集分=

*自営業の妻の野望☆(仮):うまうま常夜鍋風・鍋
一滴も水を使わなくても白菜の水分で美味しく煮えちゃいます。山盛りで鍋から溢れそうな白菜も、出来上がりはくたってなります。私は大好きです。
http://blogs.yahoo.co.jp/nara_0609/40556526.html

「たっぷりの白菜でお腹いっぱいになってね♪」

*From my kitchen:鶏団子と白菜の春雨スープ
塩小匙1/2、オイスターソース小匙1/2、ナンプラー少々、柔らかくしておいた春雨を適当な長さに切って加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
http://blog.goo.ne.jp/from-my-kitchen/e/45a6f6ca5423331b8e1a921b9859fa07

「とってもヘルシー!美容にも絶対良いですよね。」

*BAMUのちょこちょこ夕飯日記+α:白菜と豚バラの重ね煮
白菜から出た水分と、バターのコクがうまいこと合わさってご飯も進むし、お酒も進みま〜す♪
http://blogs.yahoo.co.jp/little_bamu/42328618.html

「豚肉の旨味が白菜にからんで美味しいでしょうね。」

*お茶漬けさらさら*晩ご飯レシピ*:白菜と塩鮭のとろとろスープ
白菜の白いとこは繊維に沿って千切りに。お水をかぶるまで注いで、だしの素少しと固形コンソメ1を入れ煮立たせます。
http://plaza.rakuten.co.jp/ochazuke/diary/200610030000

「お助けレシピ!冷蔵庫の白菜使っちゃおう。」

*愛されるレシピ集:豚ばら肉と白菜の煮びたし
野菜をせん切り、肉もスライスする。大フライパンをよく温めてから肉を加え炒める。白菜(芯)、舞茸を加える。白菜(葉)、ピーマンを加え煮る。
http://blogs.yahoo.co.jp/yorosiku1002000/2500353.html

「色のバランスが素敵。ご飯がすすみそうです。」

*単身赴任サラリーマンのよもやま日記:鮭と白菜のサッと煮
寒くなってきたので白菜が目につくようになってきました。今日はスーパーのレシピから。煮立ったら鮭、白菜を並べ、中火で7〜8分煮る。
http://ameblo.jp/motherbag060609/entry-10017842697.html

「お鍋の残りの鮭と白菜このレシピで使えますよ〜。」

*朋学舎のブログ:白菜のクリーム煮
久しぶりに作ってみたけれど、おいしかった。今回は普通の無塩バターを使用しましたが、発酵バターにすると一層おいしくなります。
http://blogs.yahoo.co.jp/forgakusha2003/20816668.html

「白菜とクリームソースって相性ぴったり♪」

*Decoちゃんのつくる美味しい晩ごはん:大判白菜餃子
水分が無くなる手前で蓋をとり、あとは餃子がカリッとなり水分が完全になくなるまで中火で焼きます。いい感じに焦げ目が付いたら出来上がりです。
http://blogs.yahoo.co.jp/dekohemu2000/42065004.html

「パリッと焼けたヘルシー餃子。ビールにもばっちり!」

*楽チン♪活躍ダイエットレシピ:☆すき焼き風野菜鍋☆230kcal
☆土鍋で作ると、できあがりをそのまま食卓に出せて便利です。☆お好みで七味をかけると味にパンチが出ます。
http://ameblo.jp/diet-recipe/entry-10017905335.html

「お鍋は簡単便利でダイエットにもGood!」

*さきちゃん日記:挽肉の白菜巻きゴマポン酢レシピ
簡単だし、すんごくおいしいのでやってみてください。子供たちもこれ、すごく大好きでたくさん食べてくれます。
http://blogs.yahoo.co.jp/chjwq593/2480643.html

「子供が喜んで食べてくれる魔法のレシピ♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月8日収集分=

*今日のおかず: 白菜と油揚げのサラダ
白菜は長さを半分に切り、縦に薄切りにする。油揚げを両面焼き、縦半分に切り、薄切りにする
http://kyono-okazu.seesaa.net/article/18999529.html

「簡単なのですが、美味しそうな組み合わせなので」

*ダリのネットDEショッピングの裏側:ドイツの開会式☆ 白菜&ベーコンってこんなに♪
お塩加減もそのままで、なんにもいらなかった。白菜のあまみとベーコンだけで十分においしいものとなった。
http://ootsuka.dari.shop-pro.jp/?eid=69172

「少し涼しくなったら試してみます」

*月収20万円!家族4人の節約生活 : 白菜と豚肉の激安レシピ
とっても安くてご飯に合うおかずが出来ました。夏はなかなかご飯がすすまないので夏バテ対策のおかずが必要なんだぁ
http://zen421.jugem.jp/?eid=121

「オイスターソースがポイントでしょう」

*Clover of four leaves〜ママログ〜:和風ロール白菜
醤油とみりんを加えて煮込み、仕上げに弱火にしてから水溶き片栗粉をまわし入れて完成
http://silverblackcat.blog47.fc2.com/blog-entry-101.html

「和める感じで写真画像も美味しそうです」

*犬の気持ち : 文化ネタ&白菜のにんにく漬け
マネして作ってみたのだ♪ニンニク臭いのが平気な方はどうぞ作ってみてくだされw
http://inunokimoc.exblog.jp/4222922

「怖い気もしますがって、画像は美味しそうです」

*今宵のサカナ : 白菜とかぶの即席梅酒漬け
梅酒がなくてもおいしいけど、ちょっと入れると香りがよくって甘みも加わるのでグッド。
http://kozumon.exblog.jp/3880245

「梅酒風味の浅漬け?画像は美味しそうですぞ」

*手のひらにバラを:白菜とザーサイの炒めもの
あっさりとシンプルな味つけになっています。私は、アクセントとして「粉山椒」を少々かけていただきました。
http://blog.goo.ne.jp/honshibori111/e/c791224c769448f9fb1027e9741026db

「器も背景までもが綺麗な画像ですね」

*食材しりとり<残った食材を次の料理に> :くったり白菜のそぼろあんかけ
白菜をちょっとこんもりするように置いて上からあんかけをかけるといいかも♪
http://shokushiri.blog56.fc2.com/blog-entry-3.html

「白菜はチンなので、くったり加減も調節可ですね」

*二人の娘のママの目線で : 学校給食で人気のメニューキムチチャーハン
ぴりっと辛くて美味しいですよ。白菜漬物が無いときはキムチをそのまま代わりに使っても美味しかったです。
http://mamamesenn.exblog.jp/3530709

「白菜の漬物が入ると歯ごたえが良さそうです」

*エコなおいしいレシピたち:カリカリ ジューシーな餃子
このレシピは知り合いの中国人が水餃子用に作っくってくれたものを改良したものです。
http://blogs.yahoo.co.jp/tanzee00/16284675.html

「白菜がジューシーさの素ですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月09日 14:03

■コメント

コメントしてください




保存しますか?