newservice400x81.gif

 

さつまいも(薩摩芋)サツマイモ

「さつまいも(薩摩芋)サツマイモ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年7月15日収集分=

*Tama's kitchen:さつまいものハニーバター
バターが溶けて全体に絡まったらはちみつをいれひと混ぜしてできあがり。焼き芋にバターをつけて食べた美味しさ。
http://plaza.rakuten.co.jp/tama0426/diary/200706030000

「ほっくほく。これはやみつきになりそうな一品。」

*やよひ庵:さつまいものハニーマスタードあえ
揚げたてのさつまいもをはちみつとマスタードマヨネーズで絡めました。甘い中にマスタードのまろやかな刺激…これが絶妙なマッチング♪
http://yayoi-an.cocolog-nifty.com/sweet/2007/06/post_0090.html

「ついつい手が伸びちゃう味付け。美味しそう。」

*簡単節約スイーツ&お料理レシピ公開:薩摩芋のタルト-クレーム・ダマンド編-
マドレーヌ型紙をセットしたマドレーヌ型に整形します.180度に加熱したオーブンで,4.を12分焼きます.
http://blog.livedoor.jp/tigatts/archives/50987245.html

「なんだか難しそう…。でも一回作ってみたい。」

*trouble blue:サツマイモの パンケーキ。
フライパンにバターを熱して、弱火でじっくり焼く。メープルシロップをかけて召し上がれ。
http://nbreakdown.exblog.jp/5868150

「朝食に出てきたら、一日ハッピーに過ごせる!」

*今日のピッチはみなみ風:さつまいもとオレンジのグラッセ
さつまいもとオレンジって合うんですよね〜。色がキレイだから、お弁当に入れてもいいかもしれませんね。
http://happyhipon2551.blog94.fc2.com/blog-entry-16.html

「ほっとする〜。子供のおやつにぴったりです。」

*THANKS:さつまいものサラダ
ゆで卵を手で大きめにちぎって、ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ4、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ、△魏辰┐萄ぜる。簡単に作れておいしかった♪
http://blogs.yahoo.co.jp/tommy81415/10388822.html

「ジャガイモを薩摩芋に替えるだけ。簡単ですね。」

*おこさまといっしょ:お手軽レシピ♪さつまいものなめらかプリン
器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。あま〜いのでカラメルいらず。作り方はミルクプリンです((美^〜^味))モグモグ♪
http://plaza.rakuten.co.jp/tayami/diary/200706290000

「疲れている時にはこんな優しいデザートが嬉しい。」

*のんびりや 別館:さつまいもロール レシピ
約1時間で出来上がる、お手軽なパンですよ^−^中に入れるものを変えるといろんなパンが出来るのでレンジパンの生地はとっても重宝してます!
http://yaplog.jp/nkys/archive/336

「美味しそう♪丁寧な説明で安心して作れます。」

*北海道十勝で 6才 2才 子育て中:サツマイモと豚バラの炊き込みごはん
お米 水 醤油 酒 サツマイモを入れて普通にごはんを炊き、沸騰してきたら湯通ししたお肉をパッと入れる。だけです。
http://blogs.yahoo.co.jp/rirerirek1010/21975878.html

「おかずいらず!これだけで三杯は食べられます。」

*hana☆hana:さつまいものババロア♪
生クリーム100ccを6分立てくらいにして良く混ぜて型に入れて冷やして完成。甘さ控えめでふわっとした口当たりとサツマイモの風味です。
http://plaza.rakuten.co.jp/cyobi337/diary/200707120000

「まるい形が可愛らしい☆盛り付け方も参考にしたい。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年1月29日収集分=

*しあわせ☆れしぴ:懐かしの味☆サツマイモコロッケ
おかず系のコロッケをイメージされますよね?でもこれは、おかずではなくておやつなんです。ころんとした一口サイズは見た目もかわいい。
http://happyrecipe.blog15.fc2.com/blog-entry-457.html

「油で揚げずにカロリーカット。嬉しいレシピです!」

*カロリー控えめ料理レシピ:スパイシー芋ようかん
しょうが汁・シナモンパウダー・ガラムマサラを加える。流し缶か密閉容器に入れ、表面を平らにして冷蔵庫で約1時間冷やして固める。
http://blogs.yahoo.co.jp/gonone12/3020400.html

「スパイス入りなんて斬新!冷え性に効きそうですね。」

*家ごはん 「お試しあーれ!」:赤ワインに合う「りんごとさつまいものサラダ」
大人の味に仕上げてみました。これはかなりの自信作です。とにかく赤ワインに合うんです。メタボがきになるあなたにおすすめです。
http://blog.livedoor.jp/cuoco_cuoco/archives/51060596.html

「デザートのようなサラダ。オシャレに楽しみましょ♪」

*かわいいおばさんになりたいな☆:さつまいものケーキ
甘さ控えめだったせいか、さつまいもがゴロゴロだったせいか、子供たち3人と私で、夕飯の後にペロッと食べ尽くしてしまいました。^^;
http://blogs.yahoo.co.jp/angel_hirorin/12351905.html

「炊飯器で作れる簡単ケーキ!すぐ作れますよ。」

*Blue Sola...:Sweet Potato CheeseCake
オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
http://blog.goo.ne.jp/bluesola16/e/0b2f256d88f0254ef39f11e54c0fd44c

「優しい甘味と食物繊維でさらに美味しくヘルシーに!」

*高校生主婦のきれいになれるレシピ☆:さつまいものアップルジュレがけ
寒天を使ったメニューです☆食物繊維が多いさつまいもと合わせて便秘予防にも♪♪デザートのようにおいしいけど栄養たっぷり♪
http://blogs.yahoo.co.jp/p2i3n8k/27359817.html

「自然な甘さが体に優しい一品。心も癒されそうです。」

*気ままにRED:いも茶巾
10等分に分ける。ラップでくるみ、形よくしぼる。出来上がり。おいしいお茶と一緒にどうぞ。
http://kimama-kimama.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/post_59e0.html

「手作り和菓子でおもてなし。喜ばれますよ♪」

*超簡単!うさうさレシピ:豆とさつまいものサラダ
調味料で和え、塩、胡椒で調味する。これは、さつまいもがとっても美味しい、ヒット〜!
http://hama.way-nifty.com/usa/2007/01/post_9333.html

「食物繊維たっぷりでとってもヘルシーです。」

*うたたね日和:サツマイモだんごとパッチスカート
[さつまいもだんご]粉ミルクを加えて混ぜ、小さなだんごに丸める。きなこをまぶす。美味しいので大人の方のおやつにも是非どうぞ♪
http://anzu93.blog45.fc2.com/blog-entry-209.html

「家族みんなで楽しめるお団子。お腹に優しそう。」

*育て&パート&おこづかい:かんたんおやつ♪
[スィートポテト]アーモンドスライスをトッピングしたら、オーブントースターの中温で、8分くらい焼きましょう。あつあつが美味しいですよ〜♪
http://blogs.yahoo.co.jp/harukuin1201/44244110.html

「たくさん作らないとすぐに無くなっちゃいますよ♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月29日収集分=

*結婚式への道のり・・・:『さつまいもプリンの作り方』
これから季節のサツマイモを使ったプリンの作り方です☆とっても簡単でとってもおいしいです☆
http://blogs.yahoo.co.jp/katatumuri0621/19840949.html

「サイズにもお味にも大満足!?」

*Natural Life:さつまいものお豆腐衣サラダ
さつまいもには食物センイがたくさん含まれていて、その量はじゃがいもの2倍でいも類の中では一番です。
http://blog.livedoor.jp/yukimamire/archives/50603634.html

「大きいサイズの豆腐が入っていてもおいしそう♪」

*プコのB級グルメ定食屋さん:さつまいもの天ぷら
揚げたては、外がカリッと中はホクホクで美味しいですよ
http://ameblo.jp/pukoken/entry-10017377270.html

「手軽に楽しめるさつまいものおやつですね」

*memo.cooking: さつまいもとバナナのケーキ
小麦粉、BP、砂糖、卵、バナナ、バターを混ぜる。180℃のオーブンで25分焼く。
http://memo-cooking100.seesaa.net/article/24298044.html

「まったりとした甘さが楽しめるケーキ!」

*うしぇの思考:さつまいもごはん
サツマイモが甘くて、ごはんもおいしくて、秋に最高のごはんです。
http://blog.livedoor.jp/sumipe_sumipe/archives/50375888.html

「サツマイモの季節に一度は食べておきたいですね」

*ぶっくん&あみちゃん子育て日記:卵、牛乳なしのさつまいもクッキー
卵、牛乳を一切使用しないで香ばしいサクサクのクッキーができました♪
http://blogs.yahoo.co.jp/npinga_0220/1883235.html

「さつまいもさえあれば今からでも作りたい!?」

*アロマ好きのママの日記:さつまいものおしるこ
子供達も、旦那さんも「これは、おいしい〜♪」って、ぺロリでした〜♪秋には、こういうのが、食べたくなるね(^▽^)
http://blogs.yahoo.co.jp/imaiyy826/20360468.html

「秋ならではの甘味に思わずうっとり」

*家事のコツ*知恵袋ねっと:さつまいものレモン煮レシピ・作り方
さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。 水分がなくなるまで煮詰めるとまた違った味わいに。
http://sutekinakurasi.blog74.fc2.com/blog-entry-34.html

「レモンの酸っぱさが味を引き立ててくれます!」

*メルモちゃ〜ん☆の料理日誌:さつまいも茶巾
プレーンと抹茶を入れた生地をスプーンを乗せながら、ラップをしながら茶巾絞りをするとやり易いです。
http://happy.ap.teacup.com/merumocchan725/1.html

「小さい頃に作った茶巾しぼりを思い出します」

*たぬきの小皿:さつまいもと人参のきんぴら
酒、砂糖、醤油を入れ弱火で蓋をし、水分が無くなるまで炒めて出来上がりです。
http://blog.livedoor.jp/raccoon8/archives/50700116.html

「さつまいもの火の通り具合に要注意?」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月6日収集分=
*みゅま的えにっき:さつまいも焼きプリン
さつまいもの甘さも絶妙!かなりうまいですよ。ミキサーがあれば簡単においしくできるので、オススメです。
http://blogs.dion.ne.jp/myumalog/archives/3746523.html

*キレイな体になる野菜料理☆〜ベジタリアンレシピ〜:サツマイモのおまんじゅう
控えめな甘さが美味しい!です。中身は真似して全部潰さずに少し角切りにして混ぜてみました。
http://ameblo.jp/kenkobi/entry-10014798650.html

*aimer:まるごといもようかん
さつまいもは甘くておいしいし、少しでもだいぶおなかを満たしてくれるから最高だと思います
http://booda.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_eb35.html

*みなみの島のDiary:スイートポテト♪
1.さつまいも皮を剥いて適当に切ってレンジで10分2.さつまいもをつぶして鍋に移しバターはちみつを入れる
http://sea.ap.teacup.com/5915/168.html

*ホームページ制作、千太の絵空事:揚げない大学いも?
ごまなど振るといいですね。(それこそ大学いも,笑)ふふふ、皆、いもは好きなようで好評でした!。
http://blogs.yahoo.co.jp/cen_picture21/38049549.html

*にょろ教の開眼ブログ。:さつまいものポタージュ!
さつまいもの甘さがプラスでおいしかった。かぼちゃみたいだけど、かぼちゃよりお手軽に出来るから、
http://blog.ny0r0.littlestar.jp/?eid=505875

*マクロビオテック初心者:さつまいもの豆乳煮
ちょっと豆乳臭さがあったのでメープルシロップを最後にからめました。子どもも喜んで食べました。
http://macrostarter.at.webry.info/200608/article_2.html

*食と暮らしまわりとエトセトラ:サツマイモの茎(芋づる)のキンピラ
戦争中でも油や醤油などがあったかどうか不明ですが、食べてみたら・・・美味しい!
http://plaza.rakuten.co.jp/ayumemo/diary/200608020002/

*ミヨコのタワゴト  miyotawa:便秘解消ゴハン*さつまいもごはん*
とホクホクのおいしい「さつまいもご飯」の出来上がりです 懐かしい味でおいしかった。
http://miyotawa.jugem.jp/?eid=234

*のほほん育児日記:ムーチンが作った蒸しパン
お砂糖なしでもレーズンとさつまいもが甘いので十分おやつとしていただけます。食べすぎ注意〜
http://blog.livedoor.jp/mu_mama0316/archives/50855859.html

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:豆・芋類/大豆製品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月07日 08:43

■コメント

初めまして、xbheadjpさん。
メルモちゃ〜ん☆の料理日誌の管理人の
メルモちゃ〜んです。
どうぞ、よろしくお願いします。

この度は9月29日収集分の中の
さつまいもレシピに私のブログを載せてくれて
v(o'(ェ)'o)v ありがとうぅございました。

「小さい頃に作った茶巾絞りを思い出します。」と
コメントがめっちゃ嬉しくなりました。
また、いつでも私のブログのレシピを
見にきて下さいね(^_^)/~


投稿者 メルモちゃ〜ん☆ : 2006年10月16日 23:05

コメントしてください




保存しますか?