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わかさぎ(公魚)ワカサギ

「わかさぎ(公魚)ワカサギ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

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=2006年10月31日収集分=

*☆★ぐ〜たらマダムのキッチン★☆:わかさぎの磯辺揚げ
「海苔はしっかり巻かないと、揚げたときにめくれてしまうので注意!」
http://blogs.yahoo.co.jp/dpl_lime/7303636.html

「可愛い!公魚が腹巻してるみたいです」

*我が家のお弁当:ワカサギのふわふわ揚げ
小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉を混ぜ合わせ衣をかためにつくる。塩、サラダ油を少量加え少し置く。少しぷくぷくしてくる(発酵する)まで置く。
http://eavam.seesaa.net/article/6580431.html

「どんな食感になるのか試してみたいな」

*初めてなのよ。宜しくね。:ワカサギのチーズフライ
卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜ込み、絡める。パン粉を付けて180度の油で、からりとなるまでじっくりと揚げる。
http://blogs.yahoo.co.jp/satoko_nene/20294249.html

「カリッと揚がった粉チーズの風味で美味しそう」

*今日も美味しい一日〜パスタでブランチ:ワカサギのアラビアータ
玉ねぎを加えてトマト味にしてみました。唐辛子を効かせてイメージはパスタのアラビアータ。
http://ameblo.jp/wancowanco/entry-10008547940.html

「ちょっとした発想から新しい料理は生まれるんだね」

*MISO\'s Free and Easy Life:<旬魚>お総菜5 ワカサギの香り揚げ
細引きパン粉に大葉をみじん切りにしたもの、黒胡麻塩を加えます。
http://blog.goo.ne.jp/misoandmango/e/8b140edfaaacb3715acbd8800448170f

「プチプチと噛むたび香る黒胡麻が美味しそうだね」

*LIFE〜YUKIのお料理レシピ〜:ワカサギのフライ〜中華ソースがけ〜
最後に、レタス又はサラダ菜を皿に盛り付けてワカサギを乗せて、ワカサギが熱々のうちに中華ソースをたっぷりかけて、完成です♪
http://nohase.blog39.fc2.com/blog-entry-47.html

「サラダと一緒に食べると美味しそうだね」

*遠くに住む娘達へのメッセージ?:わかさぎのはりはり漬け
いただく時に、はりはりとわかさぎとを、合わせていただきます。参考にしてくださいね。てつまるママ(*^_^*)
http://blogs.yahoo.co.jp/pote0928/33873729.html

「へ〜面白い食べ方だね!今度やってみよ」

*のんびり主婦の日記帳:ワカサギフライ・から揚げ(晩ごはん・4月25日)
フライもんはトンカツソースで頂きました。ワカサギはこの方法で作ると、くさみが少なくなりました。骨が柔らかいので、骨まで食べられます。
http://blogs.yahoo.co.jp/piyorinhama5/34266781.html

「パン粉のサクサクと公魚のふんわりがいいよね」

*★美月★美味しいお弁当作るぞ!:★わかさぎの柳川風?★ 5/23
しんなりしてきたら、溶き卵をまわし入れて、半熟状になったら火を止めて完成
http://blogs.yahoo.co.jp/mizuki9036/36565801.html

「卵何個くらい入ってるのかな?すごいフワフワ」

*CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ:わかさぎ唐揚げエスニックソース
甘酸っぱいチリソースを作り、それにつけて食べてみました。後から食卓についたら、全てたいらげていて、もう一度、わかさぎを揚げさせられました
http://plaza.rakuten.co.jp/cm92delicook/diary/200610240000

「嬉しいようななんと言うか…お疲れ様です」

*中華のツボ! 玲舫's Blog:五香燻公魚の作り方/レシピ
中華番のマリネのような料理だ。アツアツのまま香味汁に浸す。そうすれば味はしっかりと中まで染み込み、身も骨も柔らかく丸ごと食べる事ができる。
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-273.html

「本格中華!五香粉の好き嫌いが出ちゃうかな?」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月3日収集分=

*お料理レシピ:わかさぎのエスカベーシュ
たらわかさぎがありましたので考えて見ました。カラフルなマリネ仕上げで、さっぱりと。
http://mycasty.jp/oryourino/html/2005-06/06-18-83095.html

*ざっくに訊くな:『わかさぎの竜田揚げ』画像&レシピあり
個人的には小さいものの方がカリッとして好きです
http://plaza.rakuten.co.jp/kima10/diary/200511040000/

*母ちゃんちのご飯:わかさぎのハニーマリネ
すぐに食べるよりも2時間ほど置いた方が味が馴染んで美味しい。
http://tenkichi.exblog.jp/137461

*美味ょ〜な心理研究所:わかさぎを食べよう
わかさぎのフルコースはいかがですか?今日はオーソドックスな南蛮漬け他、全3品を紹介しましょう。
http://blogs.yahoo.co.jp/megumi302001/22737935.html

*Lazyjane:わかさぎの南蛮漬け
わかさぎは火が通りやすいからすぐに揚がります。ご飯によく合いますし、お酒のつまみにもよさそう。
http://yaplog.jp/lazyjane/archive/120

*ゆきりん Cooking:わかさぎのフリッター
骨まで食べられ子供たちにもたくさんカルシウムをたらしてあげられるのでよく我が家では定番でよくします。
http://blog.livedoor.jp/yukirin2/archives/50503374.html

*楽しい♪ひとりごはん・東京スローライフ:わかさぎのマリネ レシピ付き
ご飯によく合いますし、お酒のつまみにもよさそう。冷蔵庫で1週間は日持ちします
http://makosuke.livedoor.biz/archives/50507396.html

*旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ:わかさぎの南蛮漬け
つけ汁には、レモンなどのかんきつ類を、ひとしぼり入れてあげると、味が美味しくなります。
http://gourmetichiba.blog51.fc2.com/blog-entry-21.html

*スロウなじかん。:わかさぎのエスカベーシュ
ビネガーをフルーツビネガーにしても、オイルもレモンオイルを少し加えても変化があって美味です。
http://tezukuri.exblog.jp/4469908

*luca's garden:lucaの突撃!俺んち晩ご飯!Vol.17
天ぷらにしてポン酢とかで食べるのが一般的だろうけど、それでは芸がないと一手間加える事に。
http://blog.so-net.ne.jp/luca-garden/2006-04-27

*料理レシピ 和・洋・中:大豆とワカサギ おまけの睡蓮の花
人参などが柔らかくなったら最後にワカサギを入れて少し煮詰めたら出来上がり♪
http://blogs.yahoo.co.jp/daily_cooking/10308117.html

*家ごはん「お試しあ〜れ!」:夏はさっぱり!「南蛮漬け」を。
冬よりも夏場に食べたくなるものですね。南蛮漬けは、作りおきすることができるのでとっても便利な一品です。
http://blog.livedoor.jp/cuoco_cuoco/archives/50873708.html

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月04日 17:22

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