newservice400x81.gif

 

油揚げ(あぶらあげ)アブラアゲ

「油揚げ(あぶらあげ)アブラアゲ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年7月5日収集分=

*30分で出来る料理レシピ:切り昆布と油揚げの煮物
途中で全体を混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなるまで煮て完成です。切って煮るだけでこんなに美味しい常備食。手軽で体にも優しい煮物です。
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-419.html

「こんなおかずが食卓にあるとホッと和みます。」

*スバラ式生活:油揚げのネギ味噌焼き
オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。酒のアテに焼きました。定番だけど、カリサクの油揚げは美味しいよね。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/bc2d5c83c4724d99ad0d2c3912cf536e

「こくのある味付けでお酒が進みそう。」

*栄養士見習のきれいになれるレシピ☆:油揚げの八幡巻き
お弁当の定番でもある八幡巻き。本来は牛肉を使いますが、ふみえは油揚げを使ってヘルシーにアレンジしてみました。
http://blogs.yahoo.co.jp/p2i3n8k/33320683.html

「食物繊維たっぷりで美容にばっちりですね。」

*今宵の旨いもん!! レシピ:旨レシピ・油揚げのツナマヨカナッペ風
☆あっとゆ〜間のおつまみメニュー☆焼いた油揚げを半分に切り、さらにそれぞれを若干斜めに半分に切る。油揚げの上にツナマヨを乗せパセリをふり完成
http://mycasty.jp/top_idole/html/2007-06/06-17-751979.html

「おうちにあるものでパパッと手軽に作れます。」

*フトシェフスクラブ〜ブログ料理塾〜:焼き油揚げのサラダそば
油揚げはそのままてふろんのフライパンで弱火でじっくりと焼き冷めたら切る。そばの上に具を盛りつけてそばつゆをかけていただく。
http://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/153

「パリパリの油揚げにおつゆがじゅわ〜っと♪」

*食卓.com:油揚げのピリ辛ピザ
適当な大きさに切り分けて皿に盛り、2の青じそを散らします。香ばしく焼いたピリ辛油揚げととろりチーズがよく合います。
http://blog.syoku-taku.com/?eid=262579

「ピザ食べたい、でも太りたくない。そんな人にお勧め!」

*IHクッキングヒーターでお料理:油揚げの野菜巻き
信田巻きともいいます 通常はひき肉なんかを入れるのが多いですが野菜だけでシンプル&ヘルシー・・・ビューティーを目指す方に(*^_^*)
http://blogs.yahoo.co.jp/suko115kuro/10576008.html

「和食なのにモダンな雰囲気でオシャレですね。」

*あきのレシピメモ:ねぎと油揚げと鶏の炒り煮
油揚げと鶏肉からうまみとコクが出てきて、ねぎからは甘みが出て、思っていたよりもずーっとおいしかった。酒のつまみにもご飯のおかずにもぴったり。
http://blogs.yahoo.co.jp/akiy0624/11421180.html

「シンプルな材料でボリュームたっぷり。美味しそう♪」

*こでまりの簡単料理レシピ:切り干し大根と油揚げの煮物
調味料Aを加えて煮立たせ、弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。カルシウムも鉄分も食物繊維もたっぷり。定期的に食べたい一品です。
http://resipi2007.blog101.fc2.com/blog-entry-71.html

「食べてキレイになれること間違いなしの一品!」

*お料理レシピ:油揚げの納豆詰め焼き
爪楊枝で口を閉じ、フライパンで色づくまで焼く。焼けたら楊枝を抜き、半分に切って完成。
http://newrecipe.at.webry.info/200707/article_1.html

「中身を変えて色々なアレンジに挑戦してみては。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年1月24日収集分=

*ミリアムのキッチン−レシピブログ:ツナ巾着と野菜の含め煮
巾着、じゃがいも、ニンジン、椎茸を入れて、じゃがいもが柔らかく煮えるまで弱火で煮る。器に盛りつけ、スナップエンドウを添えて完成
http://milliam1.blog49.fc2.com/blog-entry-199.html

「油揚げはスパゲッティで留めるんですね。なるほど。」

*いづのMINI♪なレシピ帳:お揚げのコロッケ♪
安上がりコロッケです。中身は何でもいいと思います。お揚げがふんわり、中身は子供の大好きな具がたっぷり。お好みでオーロラソースやケチャップを。
http://blog.goo.ne.jp/maitaku_2006/e/71ba7c20875e568d6a0566bcba3e5d24

「これなら中身が飛び出すこともない!素晴らしい。」

*気ままに〜よろしく:手作り【いなり寿司】
だし汁を温め油揚げをいれる。調味料は3回に分けていれ、落し蓋をして煮詰める。お米は少し硬めに炊きましょう。熱いうちにあわせ酢を混ぜよう。
http://blogs.yahoo.co.jp/hanamru51/11147798.html

「お弁当といえばいなり寿司。手作りしましょ。」

*30分で出来る料理レシピ:餅巾着とかぶのおろし和え
餅巾着を汁ごといれ、おろしたかぶを添えます。上から万能ねぎを散らせば完成です。贅沢なからみ餅を食べてる気分です
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-274.html

「余ったお餅を使って、ちょっと大人の一品を。」

*☆れすぃぴ☆:油揚げの納豆詰め焼き
納豆とねぎをまぜて油揚げに詰め、口をようじで止める。オーブントースターのトレイに並べて7〜8分焼き、器に盛る。好みでしょうゆをかけて
http://blog.livedoor.jp/nana17_1988/archives/50816983.html

「簡単に作れて栄養満点!お酒のおつまみにも!」

*おいしい幸せ:ひき肉の油揚げ巻き
簡単だけど手が込んでいるように見えます!お弁当にもGOOD!カロリーも控えめだし、ボリュームもあります。
http://blog.livedoor.jp/elegansu/archives/51566678.html

「油揚げにジュワ〜っと旨味が染み込んで。美味しそう。」

*Happy & Sweet:油揚げの卵入り袋煮♪
鍋にダシと醤油・砂糖・酒を入れて煮立てたら、2を中に入れる。クッキングペーパーで落し蓋をして5〜6分煮たら出来上がり♪
http://plaza.rakuten.co.jp/happyweddingpro/diary/200701120000

「卵がきれいに煮えたら嬉しい気分になりそう♪」

*難病の坂道:かぶの葉と油揚げのいため煮
鍋に油を熱し、かぶの葉と油揚げをいためます。だしと調味料を加え、混ぜながらしばらく煮ます。
http://blog.livedoor.jp/manabe911/archives/51654383.html

「かぶの葉は他のお野菜でも代用できそうですね。」

*のんびり晩ご飯と家計簿:油揚げの鶏肉巻き
フライパンに油を熱し、3.をじっくり焼く。中まで火が通ったらBを入れて強火で煮絡める。適当な大きさに切って食べる。
http://wakaba.jugem.cc/?eid=995

「上手に巻ければ、とってもキレイな渦ができそう。」

*元ナースの愛情食堂:いなりずしだよ〜
完全に煮汁を絞らず軽く握って絞り、ごはんも軽く握って入れると、作りやすいです。破れやすいのでやさしく油揚げを扱ってね!
http://blogs.yahoo.co.jp/hazelnutcoffee2007/2860694.html

「閉じずに中のご飯を見せると華やかでオシャレ♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月27日収集分=

*食事訓を考える。ビーグルと暮らす世田谷主婦の倹約生活。: 釜揚げしらと油揚げの大根おろし和え
カリカリした油揚げと、ふっくらしたしらす、ぴりっと辛い大根がとってもあって、それはそれは美味しいです。
http://blogs.yahoo.co.jp/kobuchanmama/15105956.html

「この組み合わせでまずいわけがない!」

* 血液サラサラをめざして・・・:小松菜と油揚げの煮びたし
油揚げを入れ、落としぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮る。お弁当に入れていくと、とてもおいしいです♪
http://blogs.yahoo.co.jp/nottinghill518/16783386.html

「お弁当で食べるころには味もしっかりしみてる?」

*☆碧の日記☆ 〜きまぐれママの記録〜:油揚げの豚肉巻き
味がしみたら具は半分に切り、皿に並べる。残りの汁に水溶きかたくり粉をいれてとろみをつけ、油揚げの豚肉巻きにかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/yun74aile/18590274.html

「豚肉と油揚げの組み合わせっていろいろできそう!」

*アンジュレーション〜凸凹な毎日〜:油揚げのはさみ焼き
焼いてある油揚げがパリパリしていい感じ♪枝豆やレンコンとか具に入れてもいいかも。
http://blogs.yahoo.co.jp/mahalo6446/18644123.html

「大根おろしと大葉もいい味をだしてくれます!」

* 適当メモ。:具沢山!油揚げ包みのあんかけ(マタダ-!)
暫く煮てると、紅生姜の酸味(味?)が出てきて良い味のアクセントに♪紅生姜の酸味(味?)が出てきて良い味のアクセントに♪
http://blogs.yahoo.co.jp/zawwa_zawwa/18658994.html

「レンコンが入ると歯ごたえも変わってきますよね」

*☆ Cab Cafe ☆:お豆腐と油揚げのあんかけご飯
お好みでわさびor和からしを添えて出来上がり これは飲んだ後最高にいいかも!o(^-^)o
http://blogs.yahoo.co.jp/kabusan1/18784031.html

「1日のシメにおいしいものを食べると気分がいい♪」

*☆にゃんこ部屋☆:油揚げの肉詰め
ちょっとあっさりしてる!とかって言ってたけど、十分おいしかったと思う。肉をブタとか合びきにすると、濃くなるよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/pondering1232000/41825157.html

「こってりしているのかと思いきや、そうでもないんですね!」

*☆もうさんの星星見聞録☆:<もうさんごはん>絹さやと油揚げの炒めもの
ソースを回しかけて火を止める。白ごまをまぶして出来上がり!
http://blog.livedoor.jp/mousandiary/archives/50722723.html

「副菜によさそう…でも意外とボリュームある?」

*tomatoccoのお台所:油揚げと青菜のご飯
青菜は、塩油で茹でて水に取り、しぼって小口切りにし炊き上がったご飯に混ぜ込み、茶椀に盛る。
http://plaza.rakuten.co.jp/tomatoccokichin/diary/200609220002

「おにぎりにしてもよさそうですね」

*ふとるくんち:ツナと玉葱と油揚げのサラッと炒め
簡単な炒め物でご飯です…本当はビールのおつまみなんですけど
http://blogs.yahoo.co.jp/ossake39sigoto/1713658.html

「本当にサラッと炒めるだけ! すぐできますね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年7月23日収集分=

*緑蔭の庵:納豆巾着焼き
サクッと焼いた油揚げの中は、火を通すことで香ばしくなった納豆。芥子醤油でいただきます。
http://green.ap.teacup.com/teagarden/123.html

*のほほん:給食で人気!「こぎつねご飯」
簡単でいいじゃない!!!しかも、子供達「完食!」「鶏ひき肉」が入っているから食べる!食べる!
http://blogs.yahoo.co.jp/wrwwp796/37510730.html

*油揚げのパリパリ♪:CYAMUぶーBOOログ〜簡単で美味しい料理・つまみのレシピ〜
油揚げのパリパリと肉汁のジュワ〜がたまりません。味付けはピリ辛です。
http://plaza.rakuten.co.jp/cyamufuboo/diary/200607140000/

*オレンジドラゴン直伝!お手軽居酒屋料理レシピ:お揚げの2種包み焼き
オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。このときハケで表面に醤油を塗って出来上がり!!
http://blogs.yahoo.co.jp/oredora97/12295365.html

*キラキラ☆デイリー:必殺!!油揚げ活用法なり
ちょっとしたピザ風になります。,魯優を使って和風に味付けしたものを具に使うとおいしいですよん。
http://blogs.dion.ne.jp/obako_room/archives/3770531.html

*熱詩(あつし)のブログへようこそ!超簡単レシピあります!:脳疲労を取り・・・
黒砂糖が脳疲労を取り、おからとピーマンが、腸の繊毛を短くする効果があり、食べたものの吸収を抑えて太りにくくなるそうです。
http://blogs.yahoo.co.jp/fss115/12673359.html

*美味しいこと始めましょ:ポン酢あえの簡単レシピ
茹でたおかひじきと焼いた油揚げをまぜただけ。おつまみにも美味しい歯ごたえの一品です。
http://plaza.rakuten.co.jp/sasara0505/diary/200607180000/

*イメージアップ大作戦週間♪(仮):夏だ!もっこり!日本男児汁!(*´Д`*)
ってゆうか、フツーに美味しそうなんだけど・・・・(´゚艸゚)∴ブッ
http://blogs.yahoo.co.jp/piyo1_1/37763291.html

*Norry's Cafe:マクロビオティックレシピ 2006Jul 稗(ひえ)
フライパンにサラダ油をひき、しょうがをいれ香りがでるまで炒め、炊き上がったご飯をフライパンに・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/non_kichi_non_kichi/13042529.html

*Today's Salad:胡瓜と油揚げの和え物
生姜、醤油、ごま油、すり胡麻であえて、夏のおかずのできあがり。ごはんがすすみました。
http://plaza.rakuten.co.jp/todayssalad/diary/200607230000/

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:豆・芋類/大豆製品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月26日 07:58

■コメント

コメントしてください




保存しますか?