newservice400x81.gif

 

いよかん(伊予柑)イヨカン

「いよかん(伊予柑)イヨカン」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年11月9日収集分=

*Masu's Diary:伊予柑ピール
剥いた皮でオレンジピールを作ってみました。今回はリベンジ。大成功〜\^o^/今度のパンは自家製ピールを入れて焼いてみよ〜っとo(^o^)o
http://blog.livedoor.jp/m-17_50218/archives/14989413.html

「お砂糖がキラキラして綺麗です。このまま食べたい!」

*近所の和菓子屋さんの豆大福、パン屋さんのあんぱん:自家製"和の・・・
八百屋さんの伊予柑と頂き物のグレープフルーツで"伊予柑&グレフル"ピールを少量煮てみました。これは簡単なのでレシピを書きます。
http://yuki-ssg.seesaa.net/article/12652902.html

「コロンとして可愛いですね。プレゼントにぴったり!」

*Moin!〜北ドイツの北からこんにちは〜:シフォンケーキ
シロップ煮にする根気がなく、単純に白ワインとハチミツで煮てみじん切りにしてケーキの生地に混ぜました。
http://ameblo.jp/joulunpupu/entry-10009403015.html

「自分なりの方法で作るもの楽しいですよね♪」

*ぽんぽこぶろぐ:いよかん寒天ゼリー
確実に便秘には効きます!いよかんがあったので、いよかん寒天ゼリーを作りました。作り方は、これまた至って簡単♪
http://blog.so-net.ne.jp/p_hiyoko/2006-03-11

「食物繊維とビタミンCで美人度、アーップ!!」

*田んぼの中心でバカ野郎ー!と叫ぶ:伊予柑酒☆漬け込み完了〜
ホントは分量とかもあるんだろうけど、今まで培ってきた料理人の勘を頼りに「これくらいかなぁ〜?」ってな具合で全て目分量ですがw
http://blogs.yahoo.co.jp/kukurobin_ondo/30557638.html

f

「職人の域ですね。色々な材料に挑戦して下さい♪」

*大好きな居場所 キッチン:オレンジシフォンケーキ
【いよかん】を絞って作りました。1個分の実を取りさっとミキサーにかけジュースをしぼり60cc絞り終えた実を小麦粉を加える前に入れました
http://applekitchen.blog48.fc2.com/blog-entry-29.html

「焼き色もきれいにふんわり焼けてますね。美味しそう」

*ラスのひとりごと日記:いよかんピール・マドレーヌ
バターのいい香り♪の中に、いよかんの優しい香りと苦味が広がって、さわやかなマドレーヌになりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/raesril/33228398.html

「こんな美味しそうな差し入れ来たら泣いちゃうかも」

*食欲日記@キッチンひめ:軽食タイプのりんごとオレンジのカップケーキ。
甘さ控えめ食感しっとりで、ケーキとマフィンの中間タイプです。柑橘とヨーグルトの酸味で爽やかな甘酸っぱさと、もっちりした食感が楽しめます。
http://kitchenhime.blog21.fc2.com/blog-entry-240.html

「伊予柑の香りでリラックスタイム。良いですね♪」

*A cup of Tea:マーマレードのレシピ
この方法でかなり日持ちしますが、糖分を減らしたり、心配な方は冷凍庫へ入れます。昨年のでも、十分美味しくいただいています。
http://blog.so-net.ne.jp/pomme-pomme/2006-05-24-2

「保存する前に全部食べちゃいそう!」

*ほこほこ かぼちゃ日記:いよかんジャム
何度も失敗を重ねたけれど、出来上がってみるとこれはうまい!!おとなのほろ苦さ。これにはまると、普通のマーマレードでは物足りなくなるらしい。
http://blogs.yahoo.co.jp/pump1514/2601628.html

「これは作ってみる価値大ですね〜♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:果物/フルーツ/ナッツ | 投稿者 xbheadjp : 2006年11月09日 22:28

■コメント

日本は伊予柑の季節なんですね。

こちらに自分が随分前に書いた記事が紹介されているのを発見してビックリしました。

投稿者 Pupu : 2006年11月13日 07:59

コメントしてください




保存しますか?