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糸寒天(いとかんてん)イトカンテン

「糸寒天(いとかんてん)イトカンテン」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

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=2007年7月25日収集分=

*楽らく日記:実習・杏仁豆腐・開口笑
シロップにこの切った寒天をいれ、桃やブルーベリーやブランボワーズ等果物も、浮かべてハイ!出来上がり。
http://kanonnk.exblog.jp/4046079

「果物次第でアレンジが可能ですね」

*まるみの美味し?い宝箱☆:あったか〜いお夜食スープ
[糸寒天入り白菜スープ]最後に、塩、こしょう、しょう油、酒を入れて再び煮て、味を見て器に盛る。盛ってから、1人につき、2つまみの糸寒天を入れる。
http://ch09382.kitaguni.tv/e333378.html

「胃にもお腹にも優しいのがいいですね」

*ハナの娘に伝えたいレシピ:ワカメと糸寒天の酢の物
三杯酢を作り、擂ったごまを加えて混ぜ合わせます。戻したワカメと糸寒天を器に盛り、胡麻酢をかけていただきます。
http://hana25r.exblog.jp/4415609

「とてもヘルシーな一品」

*ちび・デブ・ハゲの回覧板:男のスイーツ@タッパゼリー林檎
タッパに小分けする。擦り林檎と刻み林檎を小分けし、ゼリー生地に少し混ぜる。あとは冷えて固まったら出来上がり!
http://blog.goo.ne.jp/u-zinna2004/e/5a7b9f80a44d21c4c0e7a35be9823031

「今からの季節も役立ちますね」

*紅茶の国から:〜ファイバーサラダ〜
レモンの酸味でさっぱりしつつも、ピーナッツバターがコクを加えてくれます。しばらく置くと味がしみこむのでおすすめです♪
http://ukdays.blog38.fc2.com/blog-entry-313.html

「レモンの酸味とピーナッツの組み合わせがGOOD」

*はるりんの日記:フルーツ寒天を作りました
[りんごの寒天]、器の寒天にお好みで、フルーツを入れて固める。荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、1時間もすれば完全に固まるでしょう。
http://www.dhcblog.com/harurin/archive/440

「缶詰を使用すると簡単に作れますね」

*Happy*come*come blog:糸寒天のさっぱりサラダ
きゅうりは斜めスライスして半分に切る。ハムは短冊切りにする。ボールに1.と2.を入れ、ドレッシングを加えて混ぜあわせる。器に盛り豆苗を飾る。
http://happycome2.jugem.cc/?eid=695

「食物繊維がたっぷりな一品ですね」

*体にいい食事・レシピと食の話題:寒天入り和風豆腐ハンバーグ
ポン酢に大根おろしをたっぷり加え、ブイヨンを1個加えて煮立てます。半分に煮詰まったら、焼きたてのハンバーグにかけます。
http://blogs.yahoo.co.jp/midori_aomushi/7247618.html

「食感を楽しみたいです」

*店長sakaiの気ままな日記: 明太子のクリームパスタ
黒胡麻を入れる。半パックのかいわれ大根と 銑イ鮑ぜ合わせる。盛り付けて残りのかいわれ大根をかざり合せ酢をかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/shizenshoku_gen2006/20855828.html

「麺入りなのでメインにもできそう」

*雅の世界へ〜:今日の夕食は…
[そうめんの寒天寄せ]しっかり固まったら、食べやすい大きさにカットして器に盛り付け、好みで麺つゆ(ストレートタイプ)をかけて食べる。
http://blogs.yahoo.co.jp/bookmiyabi/13379740.html

「食感がとても気になります」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年12月11日収集分=

*簡単レシピでお料理しましょ:シーチキン料理レシピ・作り方
戻した糸寒天・キュウリの千切り・茹でたブナピー・シーチキンこれに白ごまを振り、しそドレッシングをかけていただきます。
http://recipe12.blog78.fc2.com/blog-entry-13.html

「栄養価も高く、見栄えが良いですね」

*美味しい 優しい お料理レシピ:三つ葉と寒天の和え物
湯掻いた根三つ葉と水で戻した糸寒天をごま油とお醤油で和えました。季節に関係なく寒天をいただきたい第2弾です。
http://food-r.jugem.jp/?eid=195

「見た目も鮮やかなサラダですね」

*●むーにぃ家の食卓● 仰天リメイク 献立日記:芋羊羹 ◆レシピ付
先日さつまいもをたくさんもらったばかりなので、これらを使って、「芋羊羹」を作ってみました。ちゃんと固まって、味もまあまあ美味しかったです。
http://blogs.yahoo.co.jp/muni_place/21534601.html

「芋羊羹は色も黄色くて綺麗ですね」

*寒天レシピとお料理日記。:紫芋オンパレード☆
紫芋ようかんは普段作る分量よりも寒天を多めに。いつもの分量だと柔らかめでスイートポテトみたいな食感になってたんです。今回は10gに変更。
http://plaza.rakuten.co.jp/kantendaisuki/diary/200610140000

「おいしいお菓子づくりも七転び八起きですね」

*スジ筋マッチョ:今夕飯のリクエスト
[豆腐と寒天の味噌汁]椀に糸寒天を3cm位に切って入れ、万能ねぎを散らす。何時も作っている味噌汁に、糸寒天を入れればよのです。
http://blogs.yahoo.co.jp/yamato121777121/23170833.html

「味噌汁に入れるととろみがでて美味しいですね」

*楽チン♪活躍ダイエットレシピ:寒天入り生春巻き中華風☆157kcal
糸寒天はもどすとかさが増えるので、もどしすぎて無駄にしないよう注意。春雨のかわりに糸寒天でカロリーダウン&食物繊維アップ。
http://ameblo.jp/diet-recipe/entry-10019521872.html

「野菜の中で寒天の半透明さが映えていますね」

*寒天レシピとお料理日記。:わらび餅風寒天♪
これは本当にお薦めの食べ方です!うちの父は寒天が苦手らしく全く食べてくれません。でもこの”わらび餅風”だとペロッと食べてしまいます!
http://plaza.rakuten.co.jp/kantendaisuki/diary/200611170002

「寒天が苦手な人にも良さそうなメニューですね」

*ダイエットレシピ:鶏肉と糸寒天の煮物のレシピ
糸寒天は水にひたし戻す。水気をきり5冂垢気棒擇襦F蕕貌と野菜を入れ7〜8分煮た後で糸寒天を加えてひと煮立ちさせ器に盛る。
http://diet-recipe.sblo.jp/article/1660671.html

「寒天は味がないので煮物にも合いますね」

*kurumi's cafe cooking:【今夜のメニュー】
[糸寒天と水菜のサラダ] 水で戻した糸寒天を水菜とミニトマトと一緒に、糸寒天と水菜のサラダを作りました。糸寒天の食感が癖になりそうです〜*
http://kurumis2.exblog.jp/3908740

「サラダにすると寒天の食感が良いですね」

*寒天レシピB級編:ダイエットに!寒天レシピ【カニの寒天よせ】
今回のレシピはおつまみにも最適な簡単寒天レシピです。寒天は食物繊維も豊富で美容にもメタボリックシンドロームにも効果的!
http://blog.goo.ne.jp/konosuke3/e/8f45c5d4bfd41138ce271b32fb435253

「糸寒天とカニの缶詰の組み合わせは合いそうですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年10月8日収集分=

*レシピ颱風:カリカリ豚のフルフル冷奴
冷奴にかけるドレッシングを寒天で固めてみました。そうすると、豆腐から水気が出てこないんです。
http://typhoon.cc/cgi/mt/archives/2005/06/post_741.html

「なるほどね!これなら美味しさ持続ですね」

*オイシイをおすそわけッ!:さつま揚げ汁
普段の味噌汁に飽きたときに市販のさつま揚げを使うので、とっても簡単ですよ
http://yaplog.jp/osusowake/archive/23

「具沢山で美味しそう。溶けない糸寒天も具!」

*こぶたのこぶろぐ:うるいの春いっぱいサラダ
うるいは下茹でせんで使ってもOKです。糸寒天も少し柔らかくするために下茹でしたんやけど、戻したらそのまま使ってもOKよ
http://yaplog.jp/cobuta_2/archive/482

「糸寒天がキラキラ光ってて涼しげなサラダです」

*木下街道中膝栗毛:餃子(小籠包風)
食べると溶けた鳥出汁がジュワ〜っと口内に広がって・・・んまい!!^^しかし・・・こんなに美味い餃子が出来るとは思いませんでしたよ。。。
http://blogs.yahoo.co.jp/jadeite1201/32570973.html

「小籠包のジュワ〜を糸寒天を使って餃子で再現」

*ABC249★ニューヨーク・スローライフ:あんこ寒天クリームケーキ
陽の目を見なかったあんこケーキに、今、スポットライトが当たる!(笑)
http://blog.livedoor.jp/abc249/archives/50423886.html

「目を疑いましたが確かにあんこケーキです」

*楽しい事無いかな〜:寒天入り夏マリネ
糸寒天の基礎代謝力を良くし、お通じにも良いというのに惹かれちゃいました
http://ameblo.jp/rose273bvhills/entry-10013906761.html

「マリネにすると生でも味が染みて美味しいよね」

*Chez Madame K:寒天とタコのオリエンタルサラダ
カラーピーマンの冷凍を使ったエスニックなサラダです。冷凍のままサラダの中にいれてしまいますが、しゃきしゃき感と香りは残っています。
http://blog.livedoor.jp/chezmmek/archives/50551136.html

「冷凍ピーマンとは初めて見ました。試してみよ」

*あなたの笑顔に会いたくて:糸寒天と切干大根の和え物
水けをよくきった糸かんてん、切り干し大根、大根、にんじん、青じそを入れてあえる。
http://blogs.yahoo.co.jp/motokochan2006/12821468.html

「色んな食感が面白い和え物ですよね」

*健康に、楽しく、食って、遊んで、寝て〜プリンちゃんのGo! Go! Cooking
[枝豆寒天]奇妙な形の枝豆料理が出来上がります。食感は寒天の感覚で、味や香りは枝豆そのものです。
http://ameblo.jp/owlclinic/entry-10017502464.html

「奇妙なのは多分作り手のサジ加減かと…」

*Cook☆Do〜どぅる・Do!:栗ごはん
もち米がなかったので、白米と、最近はやりの「雑穀」をいれ、そこに寒天をプラスしてもちもち感を演出、おいしーい栗ごはんが炊き上がりました。
http://fujika.tea-nifty.com/cookdo/2006/10/post_a3e4.html

「なるほど!もち米がなくてもおこわが楽しめるんだ」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:水産加工品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月09日 13:17

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