newservice400x81.gif

 

紫芋(むらさきいも)ムラサキイモ

「紫芋(むらさきいも)ムラサキイモ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年5月13日収集分=

*節約レシピの2人DE2万円のショクタク!:紫イモの大学イモ
紫イモを水に入れると色が意外と出てびっくりでした。中までこんな色で、ほっこりねっとりした美味しいイモでした。
http://takabingohan.blog2.fc2.com/blog-entry-1087.html

「普通のお芋よりも粘り気が強そうですね。」

*こぶた(坦坦)のマイブーム:紫芋のポタージュ
とーっても、不気味な色ですが、味は保証します!!!紫芋が手に入らないときは、普通のさつまいもで代用してください。
http://blogs.yahoo.co.jp/shanghai_hao312/4932188.html

「このキレイなスープ、パーティーで使えるかも!」

*spool:紫いものプリン
紫のきれいな色も出て成功♪冷めるのを待ちきれなくて、出来立てを食べてみました。ほんのり甘くて優しい味でした。
http://tama2005.exblog.jp/4138103

「可愛らしい器にキレイな色が映えます。」

*- Soft Madeleine - ふわふわマドレーヌ:「紫芋のスイートポテト」レシピ☆
紫色がすごくきれいですー。とっても美味しいです〜。すごくホクホクッ☆
http://boku-hime.jugem.jp/?eid=123

「こんな綺麗な色が出るなんて!自然の力って凄い。」

*おとうさんのベーグル:紫芋ベーグル
紫芋の色素は凄い。ブルーベリーベーグル並みの色合いです。まだ食べてはいませんが、外はフワフワです。
http://blogs.yahoo.co.jp/centralperk1970/959119.html

「この紫色に凄いパワーが秘められてるんですよね。」

*yukazu open kitchen*:出来たて♪スイートポテト
焼きイモみたいでしょ〜?実は紫イモで作ったスイートポテトなの。おイモが一本残ってたから作ってみたんだけど、ちょうどプチイモ6個出来ました♪
http://yukazu.exblog.jp/6453993

「和の雰囲気たっぷり。趣ありますよ。」

*Happy Menu☆ごはん、できたよ!:紫芋と切り昆布のサラダ
艶やかな色合いのポテトサラダに切り昆布をプラスした「春のサラダ」は、カラダの中からキレイにしてくれる嬉しくて美味しい、私の大好きな食べ方です
http://plaza.rakuten.co.jp/happymenu/diary/200704120000

「サラダに見えない!アイスクリームみたい。」

*食べることの し・あ・わ・せ:紫いものパン
パンに入れると、ほんのり紫色でおまんじゅうみたいなんですよね!お友達にも手土産でもっていったら、まずまず好評。
http://blogs.yahoo.co.jp/koara44march/3279858.html

「とってもきれいな色♪雰囲気あります。」

*ミキの太らないお菓子レシピ:レシピ89♪ 紫いもだんご
紫いもに含まれているアントシアニンは、活性酸素の生成を抑える働きがあるそうです。美容にもいいとか!
http://miki-charmant.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_4005.html

「豆腐も入ってるから間違いなく体に良い!」

*ちいさな庭で:だんご粉で作る紫芋餅
100円ショップのだんご粉に、少しの白玉粉をまぜて、紫芋餅を昨日作りました。ものすごく柔らかくて、おいしかったです。
http://plaza.rakuten.co.jp/cocoajam70/diary/200705100000

「美味しい緑茶と一緒に楽しみたいな♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月14日収集分=

*ムサシのきまぐれ日記:紫芋のタルト
お芋がほっくりして、アーモンドパウダーの入った生地ととてもあって、美味しかったです。
http://blog.so-net.ne.jp/musamusa/2005-10-29-1

「お芋のホックリはそれだけでも幸せになれます」

*一人50円おいしい節約おやつ: 紫いものゆでもち
端から端まであんこを入れるのは熟練の技を要します。素朴な味で時々、急に食べたくなるんですよね。
http://happy-slowfood.com/blog/archives/2005/11/post_172.html

「薄く延ばした形がなんだか珍しいです」

*今日も元気!:紫いものパウンドケーキ
今日はパウンドケーキにしてみました。キレイな紫色になるか ドキドキ しながら調理開始!
http://blog.so-net.ne.jp/momolove/2005-11-18-1

「色が卵を入れると変わるのですね。それでもおいしそう!」

*120種類のパスタに魅せられて : 紫芋とクリームのマッケロンチーニ 24 
ちょっと、遊んでマッケロンチーニに紫芋を合わせてみました。お味の方は、合格点!美味しかったですよ(^^)
http://vietri.exblog.jp/2125744

「パスタに動きがあると、お皿の上も楽しくなりますね」

*NPO法人ナチュラルセラピー研究会管理人の部屋:かぼちゃと紫いものマーブルケーキ 
表面にパンプキンシードをふりいれる。 あらかじめ温めておいたオーブンで、その機種に応じた時間だけ焼き上げる。
http://ameblo.jp/nti/entry-10006939078.html

「黄色と紫の色のグラディエーションがお見事!」

*おいしいくらし〜ぽっかぽかなくらし 別館〜:紫芋のきんぴら
バターのコクがまたいい。紫芋自体のコクと合わさって、後をひいて止まらなくなってました^-^;
http://ameblo.jp/pokkapoka/entry-10007309930.html

「見事な紫色が出ています! バターが染みてるのもいい♪」

*マザー・テレサと仲間たち:紫芋ごはん♪
研いだお米の上に紫芋を乗せ、塩と酒を入れる。炊く。仕上げにごま塩を振っても美味しい♪
http://blogs.yahoo.co.jp/audrey_523/33026329.html

「お米全体が紫芋の色に染まるのですね」

*サイゴン日々生活:Canh khoai mo tom [紫芋のスープ]
紫芋の鮮やかな紫色が食べ物とかけ離れているように最初は思いました。ギョッとした見た目とは違って、とっても美味しいスープです。
http://blogs.yahoo.co.jp/aputaku/37112129.html

「お米のように見えるのは、紫芋を削ったものなんですね」

*北の暮らし 〜札幌・宮の森から〜:紫芋ようかん
う〜ん、美味!やっぱり、栗を乗せると、彩りもきれいだし、とてもよく合っておいしいです。
http://blog.livedoor.jp/miyanomayu/archives/50738466.html

「栗も乗せるとまるで和菓子屋さんで出てきそう!」

*ヒトミ’§ ЯΟΟΜ:サツマイモと紫いものきんつば
フライパンに薄く油をひき、1面ずつ薄く衣をつけて弱火で焼きます。キッチンペーパーに油を含ませて、まめに油をしきながら焼きます。
http://blogs.yahoo.co.jp/strawberryjam_662/18717201.html

「難しそうですが、分かりやすい作り方説明に感動!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:豆・芋類/大豆製品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月15日 17:21

■コメント

コメントしてください




保存しますか?