newservice400x81.gif

 

胡麻油(ごまあぶら)ゴマ油

「胡麻油(ごまあぶら)ゴマ油」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年8月17日収集分=

*美食の薔薇園:茄子のごま油炒め
なべにごま油を熱し、豚肉・ナス・青唐の順に投入して炒める。醤油で味をつけ出来上がり。
http://barazono.exblog.jp/4281005/

「味付けは醤油だけ!シンプルでいいですね。」

*MKママのなんでも独り言日記:キャベツのごま油和えサラダ
ごま油ってなんにでも合うし、どうしてこんなにおいしいんでしょう。簡単だし、おいしいし、おかずにもなるしお酒のおつまみにももってこいです!!
http://blogs.yahoo.co.jp/mk_yunari_noy/12995332.html

「美味しいごま油のおかげでお野菜もりもりいける!」

*コラーゲン納豆レシピ:コウケンテツさんのゴマ油納豆
納豆にゴマ油・しょう油・白ゴマを入れて、よくかき混ぜる。小口切りの万能ネギを入れて軽く混ぜて完成!
http://blog.livedoor.jp/kame4111/archives/51072908.html

「ゴマ油の香りで納豆がもっと美味しくなりそう。」

*今日、お野菜食べた?:ごま油が香る肉味噌♪
さいごにごま油を少々加えて出来上がり♪ぐるぐるねぎ焼きの具にしたり、焼きおにぎりに塗ったり♪麺の具にしたり♪♪
http://inukuma2.blog77.fc2.com/blog-entry-822.html

「これだけでご飯が何杯も進みそうですよね。」

*けめこの横顔:豆腐丼〜♪胡麻油をジュ〜〜ン。
ごま油大さじ1〜2を小鍋に入れて煙が出るまでアツアツに熱して回しかけます。食欲の無い時にスゥ〜〜と食べれる丼です。かなり美味しい〜♪
http://blog.livedoor.jp/kemeko007/archives/50999365.html

「ジューッという音を聞くとワクワクします♪」

*フレンチシェフのおうちごはん☆簡単レシピ集:赤ナスのゴマ油炒め
仕上げに醤油をまわしいれいい香りがしてきたら出来上がり。皿にもり鰹節をたっぷりかける。ごま油で食欲増進です。
http://blogs.yahoo.co.jp/sho12312006/15216519.html

「お茄子に胡麻油がしみてとっても美味しそう。」

*はぐはぐグビグビ(酒)日記:刺身こんにゃくのごま油あえ♪
きゅうりはこんにゃくに長さを合わせ縦半分にし、薄切りにする。調味料を混ぜ、,鉢△鬚△┐峠侏莨紊り。冷やして食べて下さい。
http://blog.livedoor.jp/tttt_o/archives/51201401.html

「良く冷えたビールのご用意をお忘れなく!」

*JAZZ菌がいく!:しょうゆ+ごま油+ラー油で‘ゲキ旨’
しょうゆ、ごま油、ラー油と混ぜ合わせて、たれを作る。これを1にたっぷりかけて、くずしながらいただく。簡単で‘ゲキ旨’です!お試しください。
http://blogs.yahoo.co.jp/kazumykeyx2/49416344.html

「美味しそう。お豆腐たっぷり食べられますね。」

*新米主婦のわくわく日記♪:ゆで豚のネギ塩ごま油の作り方
食べるときに、薄くスライスして、塩こしょうを軽く振り、最後にごま油を軽く全体にかけて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/orangesky0105/710055.html

「夏ばてで弱った体をお肉で充電!」

*簡単、適当、男の料理:タコとネギのごま油あえ
タコを一口くらいに切って、ネギを上に載せます。そこへごま油をたら〜〜〜っとかけて出来上がり♪ほんとにごま油だけで旨いですよぉ〜^^
http://tekitou-ryouri.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_f3b1.html

「調味料が何もいらないって凄くないですか〜?」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年6月20日収集分=

*酔いどれ秀☆BLOG:ごま油で仕上げた野菜炒め
ざっとあおってごま油を全体に馴染ませたら、良しとする。「恐るべし、ごま油!!!」残り物を総動員して、切って、炒めるだけ。
http://blogs.yahoo.co.jp/yoidore_hide/8609039.html

「ふつうの野菜炒めにこそごま油を!美味しさが違う!」

*ぷりりんのブログ:ごま油を使って ごまあえ
今までごま油を入れたことはなかったのですが、中華風な感じでさっぱりしてて美味しかったです。
http://plaza.rakuten.co.jp/nyach/diary/200701240000

「ごま油の香りが加わると食欲が倍増しますよね。」

*enjoy daily life:ゆでキャベツとツナの梅風味ごま油サラダ
梅干しはタネを除いて、包丁でたたき、ツナは軽く缶汁をきり、(1)のキャベツとあえる。
http://blog.goo.ne.jp/goo2255/e/a95bf96662e5be60ae4a3c41abe5d074

「梅干とゴマ油の相性に興味津々!」

*目指せ☆料理の達人!愛猫との健康ほのぼの節約生活♪:ちくわ納豆のゴマ油炒め。
ご飯がとぉーっても進む一品ですっ。ごま油+梅+昆布つゆは、ベストマッチみたぃーっ
http://pinky3.blog2.petitmall.jp/blog-entry-275.html

「ちくわの穴の中には何か詰めたくなりますよね〜。」

*浩士の写真日記:豆腐のごま油和え
塩で味を調え、ネギを混ぜてゴマを振って完成。後は、鰹節、万能ネギなどお好みで入れちゃってもOK〜。美味しかった〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/webcafe/diary/200704240000

「う〜ん。おつまみにぴったり!お酒が進みそうです。」

*にゃんのキッチン:ごま油の風味が素敵な韮のお浸し
ボウルで醤油、七味、ごま油、胡椒と一緒によく和えます。小鉢に盛り付けてから温泉卵を乗せれば完成!酒の肴に最高ですよ♪
http://blog.goo.ne.jp/aslanxx/e/8a755763bbe0d747191dd1fb17c88c83

「とろっとろの温泉卵でしあわせ気分満点♪」

*熊野うまいもん本舗:万能ごま油ドレッシング
ソーメンは、万能タレを適量かけ、混ぜます。野菜も混ぜます。器に盛り、味をみて、タレをかけ足します。ごま油の香りと生姜が効いておいしかった。
http://blogs.yahoo.co.jp/kumanoumaimon/32832614.html

「お野菜たっぷりのせてサラダ感覚でモリモリ!」

*子どもと食べる簡単レシピ:ワカメの和え物ゴマ油風味
(1)と(2)をボールにあわせ、つゆの素・ゴマ油で和えて出来上がり。大人は食べる時にラー油をかけてもおいしいです。
http://hjrecip.exblog.jp/5843177

「わかめと長ネギだけのシンプルな一品。旨そうです。」

*フォンの野菜メニュー:いもといんげんごま油炒め煮
ごま油で炒めると、コクが出るというか、味がなじむというか、おいもさんがホクホクにしあがります。冷めてもおいしいし、しょっちゅう作ってます。
http://funghk.exblog.jp/5593449

「おいものホクホク感が十分伝わってきますよ〜。」

*簡単で早くて美味しい〜mama ごはん:ゴマ油が香る〜切干大根の炒め煮
ゴマ油で炒めるので、コクと風味がアップ。濃い味なのでお弁当にピッタリ!!お弁当ケースに入れて冷凍しておくと便利です!!
http://blogs.yahoo.co.jp/loverylotty13/9147102.html

「このおかずだけで白いご飯がぐんぐん進みそう♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年4月18日収集分=

*でーやん食堂:キャベツのアツアツごま油かけ。
熱したごま油をジャーとかけることで、油のしみた美味さと、生キャベツのみずみずしさが一度に味わえ、得した気分になれますね。
http://kitchin.livedoor.biz/archives/50748271.html

「ナイスアイデア。とってもシンプルで簡単。」

*Winding road for my happylife:しらすとねぎのごま油和えをのっけた冷奴
長ネギの斜め薄切りに塩コショウをして、15分ほどなじませる。シラスを加え、ごま油で和える。豆腐の上にのっけて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/korojun71/20003102.html

「お酒のおつまみに良さそうです。」

*健康な食生活を目指して:豆腐のアツアツごま油がけ
軽く水切りした絹ごし豆腐にアツアツのごま油をかけます。いつもの冷奴に飽きたら、ぜひ。お試し下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/megupipi2002/20431008.html

「こういうお皿に盛り付けるとオシャレに見えますね。」

*トゥーマス日記:ごま油味噌の炊き込みごはん
とても香ばしい香りで美味です。おこげも出来たりしてとても満足でした。
http://blogs.yahoo.co.jp/toumas45/43646325.html

「良いことだらけの炊き込みご飯。挑戦してみよう!」

*やさい生活 きれい生活:もやしと温しゃぶのごま油あえ
肉の色が変わったらすべてざるに移し、しっかりと水気をきる。△箸瓦淕、塩を混ぜ合わせて味を調える。
http://vegebeauty.blog42.fc2.com/blog-entry-240.html

「お肉もお野菜もたっぷりモリモリいけます!」

*ゆうさんの食べ物ネタ:15分で出来るタコのゴマ油がけ。。
これは簡単でお酒のつまみにも最高です。。タコ刺に飽きたら是非お試しあれ。。(^。^)
http://blogs.yahoo.co.jp/oekaki3jp/2190362.html

「くれぐれも火傷しないように注意して!」

**ともちの?分クッキング*:万能ネギごま油卵焼き
卵を溶いて、1とゆずポン酢を入れ混ぜる。ごま油をフライパンにひき、卵焼きを作る。ごま油の風味がネギと最高にあう!
http://blogs.yahoo.co.jp/nuigurumi_mokomoko/28478425.html

「ごま油を使うだけでヘルシー度アップ。」

*kuuのまいにちのごはんレシピ:ネギゴマ油そば
冷水でしっかりひやしたそばに熱したゴマ油をジュッっとかけてかき混ぜていただきます。香ばしい香りといい音で食欲がわく一品です。
http://kuu.ninna.shop-pro.jp/?eid=210591

「いつものお蕎麦が格段に美味しくいただけそう。」

*大熊猫左衛門的点心厨房:大葉の韓国風ゴマ油漬け
コレは一枚づつペロンとはがして、ゴハンに乗っけて食べます。めちゃめちゃウマっ!でも、お出かけ前には食べない方がいいかも・・・です。
http://pandazaemon.blog14.fc2.com/blog-entry-679.html

「大蒜、唐辛子たっぷりだもんね。美味しそう!!」

*RADIO SANQ 今晩の夕食 2007:「もやしと塩ふき昆布のごま油あえ」
短時間で調理できます。☆ビールのおともに・・・ビールがすすみます♪☆一人当たりの材料費がなんと36円!
http://blogs.yahoo.co.jp/sanqrecipe/7752457.html

「簡単ヘルシー。しかも36円!こりゃびっくりです。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月11日収集分=

*貧乏生活を綴るOL:納豆ソーメンの胡麻油風味
なんとなく気が向いて、ゆがいたソーメンに胡麻油をさっとふりかけたら、なんとまあ、美味しかったこと!
http://blog.so-net.ne.jp/kanpai/2006-01-22-2

「胡麻油を加えるだけで不思議と味が変わるんですよね」

*んまんまの森〜回覧板:きゅうりのゴマ油にんにくあえ
味見をしながら塩を入れ、しばらく冷蔵庫へ しんなりしてたら出来上がり♪(固めでもイケる)
http://blogs.yahoo.co.jp/ten_ten_kinopio/26365134.html

「どんなお酒にでも合うおつまみになりそうですね」

*漁師の嫁ブログ:牡蠣のごま油じゅ〜じゅ〜掛け
これ、お酒のつまみにピッタリ!!!牡蠣好きにはたまらない逸品だと思います。旦那も誉めてくれました。(^0^)
http://blogs.yahoo.co.jp/ryo1998taiyo2001/25951990.html

「これは牡蠣のぷりぷりがたまりません!」

*みそじぃ奮闘日記☆ (旧)OL奮闘日記♪:白髪ネギのごま油あえ
最後にごま油をまぶして、できあがり♪お酒のおつまみには最適です!!是非、お試しあれ〜〜。
http://blogs.yahoo.co.jp/happy_6_6_happy/27605642.html

「白髪葱って胡麻油とよく合うんですよね〜」

*こうちゃんの簡単料理レシピ:マグロとネギのピリカラごま油和え丼
ごま油とニンニク、そして塩で食べるいわば塩ユッケのようなものです。白髪ネギは多少太く切って存在感を出すと美味しいですよ(*^。^*)
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/33248051.html

「マグロに胡麻油に香草…香りで食欲倍増!」

*みんくすの米粒:胡麻油塩&メンマ奴。
冷奴は醤油より胡麻油&塩で食べるのが好き。豆腐の上に、ビン詰めメンマ・小ネギ・塩・胡椒をトッピングして、最後に胡麻油をかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/tskky872/17356913.html

「意外と豆腐の味が引き立ちそうですね」

*食う・飲む・遊ぶろぐ:空芯菜のごま油炒め
少し甘みも感じるようなごま油はシンプルな炒め物にもぴったりで美味しく仕上がりました〜♪
http://blog.goo.ne.jp/eriki/e/01a1c8b5026c3e30c5a187c49a224060

「胡麻油自体の味がポイントになりますね」

*ママのお勧めレシピ : ガーリック胡麻油
サラダ油でも代用できますが、抗酸化機能が高いごま油は、健康志向の方にオススメです。
http://bunsrecipe.exblog.jp/4099091

「料理のアクセント用にサッと作れるといいですね」

*ビバッ 沖縄LIFE R:キャベツのごま油和え
僕らは、辛いものが結構平気なので、唐辛子を半分に切って使いますが、普通の人には、辛いかも・・です。
http://ameblo.jp/rupinweb/entry-10016853586.html

「簡単メニューでけど胡麻油でアクセントを♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:調味料/香辛料 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月12日 08:35

■コメント

コメントしてください




保存しますか?