newservice400x81.gif

 

メンマ(めんま)

「メンマ(めんま)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年3月30日収集分=

*ラブ&ピース&バイオレンス炸裂日記:ひき肉のメンマ添え
これは、ごはんの上に盛り付けても美味しいよ。レタスで巻いても美味しいよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/the_rohmiy/31526449.html

「ご飯三杯はいけるんじゃないですか!」

*ハナの娘に伝えたいレシピ:自家製メンマ
二日がかりで出来上がった手作りメンマは思いのほか"上出来♪"と自画自賛(笑)でも、本当に美味しいんです!
http://hana25r.exblog.jp/1969294

「二日がかり!?やる気と根気が必要なのかな。」

*運転手の妻☆楽しみ探し:ビールがすすむ!すすむ!
[肉とメンマの炒め物]ウチでは定番のおつまみ!しっかり味がなじんだ所で仕上げのごま油をチョロっと入れて出来上がり♪
http://blogs.yahoo.co.jp/tami_9630/5677255.html

「そのままご飯に乗っけて食べてもGoodですね。」

*ごはんレシピ:メンマ
しょうゆを入れ、中火から強火で、ある程度汁気がなくなるまで、5分程度いためる。仕上に、ごまをいれ、全体をいため合わせてできあがり♪
http://gohanrecipe.seesaa.net/article/20045886.html

「自分で作ると美味しさも全然違いますよね。」

*箱の家(料理編) 毎日の晩ごはんレシピ:ポークステーキめんまネギソース
肉を皿に移し、そのままのフライパンに味付けメンマ、ネギを細かく切って炒める。みりん+醤油を加えグツグツ煮立て肉にかける
http://hakonoie.blog48.fc2.com/blog-entry-1041.html

「特別な材料を使わないので、気軽に作れますね。」

*こうちゃんの簡単料理レシピ:ピリ辛おつまみメンマ
ピリ辛に仕上げておつまみにしたメンマです。保存も多少利くので作り置きしてちょっとしたつまみやアレンジして料理にどんどんつかってください。
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/45346416.html

「料理の幅がグンと広がりそうです♪」

*aiai @cafe:メンマきゅうりと塩の話
キュウリと一緒にメンマの味を利用して、お漬け物感覚のおいしい和え物になりました。ちょっとつまむのにいいおかず。
http://aiaicafe.exblog.jp/4992817

「歯ごたえが楽しそう。お酒が進みますね。」

*pooh's note:穂先メンマの和え物
元の濃い味付けを生かせば酒の肴にもなると思いますが、今回は箸休めの小鉢になるよう、あっさりといただけるお味にしました。
http://hitomipooh.seesaa.net/article/32733699.html

「上品な一品に仕上がっています。」

*みんとのおうち:牛すじメンマ〜
牛すじ肉をやわらかく ゆでるのにちょっと時間かかるけどと〜〜ってもおいしいのぉ
http://blogs.yahoo.co.jp/to7to8ro9/46460779.html

「ガーリックの香りが食欲をそそりそう!」

*魚屋三代目日記:ボイルホタテの中華風メンマ和え....... 超簡単です!
酒呑み友人が急に来た時でも「ササッ」と出せる一品です。ビールに良し!焼酎にも良し!
http://nsakanaya.exblog.jp/4974355

「お家が即席の居酒屋に大変身ですね。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年12月18日収集分=

*青蛙 千代丸一家:家庭で簡単なラーメンスープを作る方法!
超簡単だけど煮込めばすごくコクが出るの。忙しい時には重宝されます。どーぞ!圧力釜ならすぐでしょうね。でもお肉がとろとろになるまで煮込んでね。
http://blogs.yahoo.co.jp/yuuichi0226/39604801.html

「少し手間がかかっても美味しいラーメン食べたい♪」

*maderonの台所:塩焼きそば
油が馴染んできたら麺を入れさらに炒め、塩胡椒、ナンプラーでごま油で味を整え、お皿に盛る。青ネギ、紅ショウガを飾って、かぼすを絞っていただく。
http://ameblo.jp/maderon619/entry-10016602937.html

「たっぷりの青ネギと紅生姜が食欲そそります!」

*いえごはん:じゃがいものシャキシャキ炒め
桜エえびとメンマを加えて炒め合わせ、塩とこしょうで調味。皿にのって万能ねぎを散らす。
http://amotocs.seesaa.net/article/24249803.html

「ジャガイモとメンマ。なかなか面白い組み合わせ。」

*猫の こにお:こにおちゃんの〜三分クッキング☆
[豚肉とメンマの炒め物]味は濃い目の方が美味しいです☆お酒の肴なんかにもいいかも〜〜☆一度試してみてくださいね。
http://blogs.yahoo.co.jp/who4330/42339614.html

「濃いめの味付けだとご飯も進みそうですね〜」

*ごはんレシピ:つまみメンマ
出来上がったら、冷蔵庫で1晩寝かせて味をなじませる。スライスしたねぎとラー油をメンマに合わせできあがり。ラー油はお好みだけど結構多めが旨い
http://ameblo.jp/gohanrecipe/entry-10018336419.html

「たくさん作り置きしておくと、何かと便利ですね♪」

*ひっさワールド:挽肉とメンマのピリ辛炒め
とっても、簡単に美味しく出来ちゃいました♪時間が無いときにサッと作れます♪ピリ辛ですが、普通に醤油味にしたり味噌炒めにしたり色々できます♪
http://blogs.yahoo.co.jp/hissa6464/43656173.html

「ご飯にもビールのおともにも、ぴったり。」

*いちごブック:ラーメンチャーハン!!!
チャーハンなのに、なぜかラーメン味!!2つの味を1度で楽しめます??!!もりもりどうぞっ
http://blogs.yahoo.co.jp/itigoaisu027/5390468.html

「ラーメン、炒飯どっちにしよう?そんな時はこれ!」

*どらどら☆日記:変わりダネのオムレツ
意外に卵とメンマの相性が良かったですので、おかずにもなりますよ。冷蔵庫にビン詰めのメンマが余っていたら作ってみてくださいませ。
http://blogs.yahoo.co.jp/drdrykyk1123/6788933.html

「卵の中にメンマの歯ごたえ。美味しそうです。」

*北海道の食材いっぱい!毎日の家庭料理:簡単「中華風炊き込みご飯」
炊飯器のお米の中に、フライパンの具材を入れてスイッチON!…で、炊き上がりました。もち米だけで笹の葉に包んで蒸したらら「ちまき」になります。
http://ameblo.jp/dorakuro13/entry-10021470207.html

「炊き込みご飯も良いけど、ちまきも捨てがたい…」

*kuuのまいにちのごはんレシピ:おばあちゃんのラーメン
うちでは度々登場する人気メニューのおばあちゃんラーメン。あっさりしたほうが好きな方はシンプルに作るのがおススメです!
http://kuu.ninna.shop-pro.jp/?eid=166215

「どこか懐かしくてホッとするラーメンです。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月1日収集分=

*つなで・あ・ら・も〜ど
昔、ラーメンに麻竹(まちく)を入れたことから『メンマ』という造語が作られたそうです。たまにはメンマも主役にしてあげましょう!
http://blogs.yahoo.co.jp/tsunade_ss/23946753.html

「水煮メンマって家庭で常用しているのは偉い!」

*J的☆結婚新生活 : きゅうりとメンマの和え物
メンマときゅうりを和える 味が足りないようなら、塩、ラー油を足して出来上がり♪♪
http://ameblo.jp/julius0726/entry-10009512694.html

「キュウリとメンマの食感のコラボはなんだか不思議な魅力」

*ま、いっか。飲もう飲もう。:メンマご飯♪
これをちょっとの豆板醤とまぜあわせて、さらにご飯と混ぜたら出来上がり!
http://blog.so-net.ne.jp/polin/2006-04-09-1

「なにゆえ混ぜ合わせる相手がカブなのか試してみよう!」

*箱の家(料理編) 毎日の晩ごはんレシピ:鶏だんごの葱メンマ炒め
サラダオイルで鶏だんごを炒め、味付けメンマ、葱も炒める みりん+醤油で味付けし、転がしながら水分を飛ばす
http://hakonoie.blog48.fc2.com/blog-entry-544.html

「この炒めたものはそのままラーメンにのせてもいけそう」

*不二子のまだまだぁ〜:簡単一品、メンマの炒め物
糸コンニャクかシラタキも混ぜると豪華になります。我が家はこれで結構満足です
http://blogs.yahoo.co.jp/fujikopower/4970907.html

「一瞬ワンちゃん用のゴハンかと思ってびっくり」

*花☆花 日記:鶏肉とメンマの炒め物
ピーマンとメンマ、ウェイパー小1、を入れてメンマが温まるくらいに炒めたら出来上がり。
http://blog.livedoor.jp/hana_hana7/archives/50585791.html

「メンマをまるまる1瓶使うとは、なかなか豪快な料理!」

*みのりさんの簡単おかず☆:レタス、メンマ、のりのサラダ
メンマ、酢、醤油を入れ、さらに混ぜる。最後にのりを入れ、さっと混ぜ器に盛る。
http://blog.goo.ne.jp/minori_1955/e/5b8912504a7236a6092ddce3aed03b6f

「レタスのシャキシャキ感の中でメンマの存在感が活きそう」

*み ん み ん : 穂先メンマの和え物
穂先メンマ(汁ごと)で和えるだけなんです味が物足りない時はポン酢を足してください
http://blogs.yahoo.co.jp/osenbei64/37915828.html

「メンマを和食メニューを作るって発想、あまり思いつかないですよね」

* すみれのダイエット日記: 菜の花と穂先めんまの和えもの
全てを混ぜ合わせるだけ! 菜の花さえ茹でてあれば食べたい時にすぐ食卓へ♪
http://blogs.yahoo.co.jp/sumiretokiko/13625440.html

「味付けなし!簡単すぎて目からウロコです。素材の味だけ?」

*みんくすの米粒 : 胡麻油塩&メンマ奴。
豆腐の上に、ビン詰めメンマ・小ネギ・塩・胡椒をトッピングして、最後に胡麻油をかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/tskky872/17356913.html

「新しい冷奴の食べ方ですね。思わずビールが欲しくなる!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野草/山菜/茸/きのこ | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月02日 10:38

■コメント

コメントしてください




保存しますか?