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ぼたん海老(ボタンエビ)

「ぼたん海老(ボタンエビ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

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=2007年4月19日収集分=

*うちむきなウキウキ:ブイヤベース
ブーケガルニ、サフランを加えて煮込む。塩こしょうを少々くわえてできあがり。ガーリックトーストとワインにぴったり。
http://d.hatena.ne.jp/smirnoff_ice/20040606/p1

「味がしっかり染み込んでいておいしそう」

*あやっちのビストロ:カナッペ寿司
酢飯を好みの分量ほど作っておきます。好みの大きさに酢飯を丸め、平べったくします。好みの具を載せてできあがり。
http://blog.goo.ne.jp/ayaaya12345/e/1145162fa5461d8d40c8234cd02e0da5

「おもてなし料理にもぴったりですね」

*酔っ払いけんちゃんのおつまみレシピ:真鯛とボタンエビのカルパッチョ
魚、えびを皿に盛りつけ塩などをかけ冷蔵庫で味をしみ込ませる。そこにカイワレ、いくらを飾り最後にバルサミコとレモン汁をかけ完成です。
http://blogs.yahoo.co.jp/pkfgf199/34718408.html

「彩りも綺麗で、食欲をそそりますね」

*キムラキッチン:エビのガーリックオイル揚げ
エビを加えてこんがりと揚げ焼きにする。エビがぱりっとしてきたら塩コショウで味付けして皿に盛り、バジルの葉をちらして出来上がり。
http://diary.jp.aol.com/k4unqgv/69.html

「ぱりぱりしていておいしそうですね」

*NOBの厨房:ボタン海老とブロッコリーのクリームパスタ
ブレンダーでトロトロに混ぜる。ソースをフライパンに戻し、
生クリームを好みで入れ、茹で上げたパスタと和える。お皿に盛り付けたら、予め湯通ししておいたボタン海老、ブロッコリーを添えて完成!
http://blog.goo.ne.jp/nkomata/e/5816414982e4afde4cf0c2661d94d257

「ブロッコリにボタン海老、色合いがgood」

*採集生活:次はパエリア
表面の米が煮えるか心配で、サフラン水をふりかけてみた(本来は必要ない)。できあがる数分前にイカをお米の上にのせる。
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/b6803e45daadd19d08e835ac9573fa7b

「とても良い感じに仕上がっていますね」

*負け犬のひとり暮らし:パーティー料理「イカのカラフルマリネ」他
[ぼたんエビのワイン蒸し]刺身だったぼたんエビをフライパンに入れ、スライスにんにくと白ワインをふりかけ、蓋をしてサッと蒸す。以上!
http://plaza.rakuten.co.jp/makeinulife/diary/200612160000

「ワイン蒸しは意外と簡単なんですね」

*海色恋しいaiの日常:クリスマス会に。「ぼたん海老と蛤のパエリア」
中火にし、4分焼く。蓋をしたまま弱火にして15分炊き、火を止め、蓋をとって海老とはまぐりを入れ蓋をし、3分蒸らして完成。
http://aimichiblog.jugem.jp/?eid=157

「パーティなどにぴったりな一品ですね」

*新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】:萬寿鏡にごろさ早春しぼり生原酒
[ふきのとうとぼたんえびの生揚げ]ぼたんえびの頭をもう一度180℃のサラダ油でからっと揚げ、熱いうちに塩を少々ふる。器に盛り、もみじおろしとポン酢を添える。
http://jizake.exblog.jp/5608595

「ふきのとうとぼたんえびの組み合わせがgood」

*はなまる*Life:マグロのタタキ&そら豆の白和え&エビとじゃがいものあんかけ
同じフライパンにイカ・野菜を入れる。コンソメスープ・水溶き片栗粉を加える。オリーブオイルを加える。エビを加える。ジャガイモにあんをかける。
http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-1918.html

「フレンチと和の融合した感じの料理ですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月1日収集分=

*料理レシピtoお取り寄せグルメdeおいしい!楽しい!幸せ! :ボタンエビの味噌汁!
ぼたんエビが大好きです(^.^*)。うーん。エビエキスの旨み成分で、豪華な味噌汁の完成(*^O^*)
http://plaza.rakuten.co.jp/cherry88/diary/200505150000/

「やっぱり身は刺身で食べないともったいないよね」

*ひらちゃん(pirano)さんのマイホームページ:ぼたん海老の味噌汁
湯が沸いたら海老の頭を投入する。葱を散らして完成。これだけでお寿司屋さんの味が再現できますよ。
http://myhp.wonder-ocean.com/theme_read/DF0D4F77-EDEA-40A7-8989-DABC25FEAB02/6.asp

「海老の頭を投入するだけでおすし屋さんなんてお手軽です」

*ボンド007:捨てないでレシピ + 応用編
[海老ミソレシピ]味の一番濃いトコ取りですから、いろんなものに混ぜて使うと味のバリエーションが広がります。
http://bond007.blog.ocn.ne.jp/fight/2005/08/___6e8b.html

「例えばの応用レシピがどんどん発展してすごい」

*ぽちら:海老頭のパスタ
茹でたフェトチーネとからめてお皿に盛り、パセリを散らして完成!
http://pochira.at.webry.info/200510/article_3.html

「身ではなく頭を使ったパスタ、濃厚そうです」

*寿司屋のおかみさん小話:ひなまつり寿司★牛乳パックで簡単★
難しそうなひし餅の菱形も、牛乳パックで簡単に作れます。角度も自由自在ですよ^^
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-83.html

「なるほどのアイディア!すごく可愛いお寿司です」

*ドラゴンストーリー:エビのオリーヴオイルとガーリック
エビのオリーヴオイルとガーリック美味しいワインでいかがですか。スペイン料理ですが、アレンジしております。とてもビリカラが美味しいです。
http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1/archives/50504734.html

「器を温めるひと手間が料理をおいしくするんですよね」

*ヤニナからの手紙:ボタンエビのエビフライ
一度でいいから、ボタンエビでエビフライを作ってみたかった。
http://taisa2006.cocolog-nifty.com/main/2006/08/post_14ed.html

「分かる気がします。さっと揚げる方がいいのかも?!」

*気紛れにあるがまま:ボタンエビ
[ボタンエビのカルパッチョ風]エディブルフラワー・ディルをあしらいお召し上がり下さい。
http://plaza.rakuten.co.jp/sada8/diary/200608030000/

「プリプリ感が見ただけで伝わってきます。おいしそう」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月01日 23:15

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