newservice400x81.gif

 

うめ(梅)ウメ

「うめ(梅)ウメ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年8月29日収集分=

*いろは兄さんの握ってポン:煮梅の作り方
「和」の基本は素材の形や味を生かすという事が重要で必要以上に加工しないと言う前提の下になりたっております
http://iroha.hamazo.tv/e16237.html

「梅一個にも和の哲学があるのですねえ」

*moroco store 手作り制作日記: 梅醤油
梅の酸味がきいたお醤油が作れるというもの。みなさんも梅があまったらどうでしょうか〜?
http://ameblo.jp/morocostore/entry-10013412039.html

「で、どういうときに使うんだろ?焼き魚とか?」

*AZ::Blog はんなりと、あずき色☆: 梅干の作り方・まとめ
塩に漬けると、梅から汁が出て、たぷたぷになるので、干したんじゃないかな。それが始まりかなと思いました。
http://www.overcube.com/blog/archives/2006/06/post_505.php

「梅酒の作り方もあったから、そっちに気を取られて!ウィ!」

*Thank you! 〜感謝ブログ〜:梅ケーキのレシピ (2006年度版)
焼きたてはさくさくして、とっても美味しい!!バターと梅は意外と合うんだな〜と思いました。
http://ameblo.jp/yukagen/entry-10014150408.html

「アプリコットの親戚だと思えばまずいわけがない!」

*杜の茶菓菜  (もりのさかな):梅ジャムの作り方
梅酒の梅をジャムにする場合はアク抜き不要。梅シロップの梅もジャムに出来るかな?やったことないけど。
http://blog.goo.ne.jp/yoyoino415/e/c8dc5741f46b5c9d244f001c8bad9a96

「梅せんべいはどうやってつくるの?あ方向性がずれてる?」

* 料理が趣味になっていた ついでにその他の趣味も公開!:梅シロップ
夏バテ防止にもなります。 ブランデーなどの洋酒や焼酎に加えて”カクテル”にするのもおすすめです。
http://blogs.yahoo.co.jp/rosemary1998jp/38668796.html

「甘いんだったらラムかウォッカ、テキーラもいいかも!」

*ころりん〜キラキラ☆:梅みその作り方
梅みその中に酢を足してドレッシングのようにして食べても美味しいですよ。
http://blog.goo.ne.jp/kororin_2005/e/619e4dae1315147361a759a25ed68d46

「美味しそうだけど3キロの梅味噌は無理?300グラム分けて!」

*LOHASな生活:梅の甘煮とかき氷
梅の甘煮の黒砂糖漬け・・そのまま食べたり、ヨーグルトにかけたり・・
http://ameblo.jp/mocapearl/entry-10015500976.html

「そんなに短時間で?とおもったら梅酒の実ね」

*terratta : 梅チャツネ
2ヶ月ぐらい寝かせたほうがおいしくなるとのことだが、きっと我慢できないでしょうね。
http://aeiou77.exblog.jp/5559940

「梅ケーキつくるより余程マメな気がしますが?」

*がいちプレゼント: 梅ジュース作り方
好みにあわせて、ミネラルウォーターやソーダなどで割って飲んでください。
http://ga1.seesaa.net/article/22915339.html

「何でホワイトリカーを入れないの・・・?それはね!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:果物/フルーツ/ナッツ | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月30日 23:36

■コメント

コメントしてください




保存しますか?