newservice400x81.gif

 

山椒(さんしょう)

「山椒(さんしょう)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年8月1日収集分=

*ゆちのお料理実験室:山椒ちりめん
と〜〜〜〜っても良い香りの山椒が口の中に広がります♪乾燥タイプのちりめんを使ったので、お正月に食べる「ごまめ」みたいな食感♪
http://oryorijikken.blog48.fc2.com/blog-entry-614.html

「お酒の肴にどうでしょう?もちろんご飯にもgood。」

*ぐりの歳時記:チリメン山椒
山椒は小粒でぴりりと辛いというがご飯にのせて食べるとピリッときて美味しい。サラダなどにドレッシング代わりにのせて食べても美味しいかも〜
http://fukusiya.blog.ocn.ne.jp/fukusixyanoniwa/2007/06/post_5660.html

「お店のも美味しいけど、やっぱり手作りですね。」

*chez nous:ゆで豚ちゃんの山椒ソース
山椒ソースをゆで豚ちゃんにかけるだーーけ!揚げ豚や、鶏、ゆで。。。になんかも応用出来ちゃう簡単レシピでーす♪♪
http://blogs.yahoo.co.jp/cafemaraba/10866257.html

「たくさんの豚肉もさっぱりモリモリいけますね。」

*Scratch house:キスの山椒風味焼き
ガス高速オーブンで焼きます。ミョウガは1枚ずつはがし、塩ゆでしたエダマメをのせます。器に(5)を盛り、(6)とカエデの葉を添えます。
http://nitijyou.i-yoblog.com/e36928.html

「繊細で丁寧な一品。京都の料亭に似合う雰囲気です。」

*これって毒づいてる?(やっぱり):豚肉山椒味噌漬け
余分な味噌を取り除き、焼く。スジをとったさやいんげんを茹で、豚肉と一緒に焼く。深鉢にこんもりともり、白ごまをふる。
http://blogs.yahoo.co.jp/devilromako/13095286.html

「この味付けはご飯に合いそうですね。」

*しっぽ’な子供たち:鶏モモ肉の山椒塩焼き
適当な大きさに切って、皿に盛って粉山椒を振る。皮がパリッとして香ばしく、肉汁がジュワーとにじみ出る肉の柔らかさが美味しい
http://blogs.yahoo.co.jp/neco7sco1/48277280.html

「美味しそう。これはビールが進みますよ〜。」

*Happy Menu☆ごはん、できたよ!:鶏レバーと生姜の山椒炒め
すぐにできて、ゴハンにもお酒にも合うレバーのおかず。山椒と生姜の辛味がレバーの甘味と良くあって食欲をそそります。
http://plaza.rakuten.co.jp/happymenu/diary/200707180000

「レバーのが苦手って人にこそ試してもらいたい。」

*choc☆o late:なすの山椒風味
作ってみるとすごく美味しくて我が家の定番。既に5回くらい作っているのでご紹介します。
http://plaza.rakuten.co.jp/sukichocolate/diary/200707230000

「お野菜は好きなもの旬のもの、何でもいいですよね。」

*読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪:鶏の山椒風味〜♪
ひっくり返し、焼目をつけ、酒をふり蒸し焼きに。火が通ったらみりんと醤油で照り焼きにする。たっぷりの山椒の粉をふりかけたら出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/coico515/49933513.html

「塩コショウばかりじゃ味気ない。たまには山椒で♪」

*今日のメニュー:鰻と山椒の実のご飯
鰻と山椒は相性がぴったりで、美味しくできました。お米の分量の1/5くらいをもち米にしても美味しいです。
http://menu.livedoor.biz/archives/50769077.html

「鰻のうま味と山椒の香りで三杯はいけそう。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年3月22日収集分=

*おいしい仕組み:五香油(山椒風味)
山椒の香りと八角の甘い香りがする油で、炒め物の仕上げに重宝します。葱油に比べると香りがきついので、マーボー豆腐などにはとてもよく合います。
http://oishiishikumi.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_74ae.html

「これであなたも中華料理の達人になれる!」

*相子老婆的山南海北的話:自家製 ちりめん山椒
水分が無くなってきて、鍋の回りに微かな焦げ目が見えたら火を止めます。出来上がり。
http://aikoqipao.blog47.fc2.com/blog-entry-151.html

「良い香りがここまで漂ってきそう。」

*まあま のつまみ料理レシピ情報♪:レンコンの山椒風味サラダ
レンコンと貝割れ菜を器に盛って、Aを混ぜ合わせてかける。♪できあがり♪
http://mama2006.livedoor.biz/archives/50134136.html

「素材の美味しさが引き立つ一品。」

*ハイジの白パン:骨付きラムのソテー 山椒クリームソースかけ
クリーミーながらもピリリとしたソースが、お肉の味をとても引き立ててました。とても美味しかったです。
http://happy-dining-table.cocolog-nifty.com/run/2007/01/post_431b.html

「ドレスアップして優雅に食べなくちゃ!」

*にゃんのキッチン:2007/1/30の食事(穴子の山椒風味揚げ)
皿に盛って、あしらいでパセリの葉(あれば木の芽)を乗せれば完成!サクサクの穴子にほんのり山椒の香り...ご飯が進みますよー♪
http://blog.goo.ne.jp/aslanxx/e/c4691ed8d4d95d44b374e5842e0d0966

「揚げたてアツアツをいただきま〜す♪」

*CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ:豚肉のピカタ山椒風味
油を使った肉料理ということを忘れるほどの清涼感でした。山椒&和風だしは凄い。
http://plaza.rakuten.co.jp/cm92delicook/diary/200701300000

「和風のピカタか〜。ご飯に合いそう!」

*mocci Cafe ねぇ、ねぇ、おいしい?:柚子と山椒のハンバーグ…レシピ版
臭みが消えてるのはもちろんですが、ふわっと柔らかく、ジューシーに、でもあっさり感もある、そんな仕上がりになりました
http://ochacafe.at.webry.info/200702/article_18.html

「盛り付けが素敵。芸術の域に達してます。」

*ふたりぐらし:胡山醤チキン
下味に山椒がたっぷり入ってますが、不思議とあまり効いてなかった・・・最後にかけて食べてください・・・
http://ftw2.blog88.fc2.com/blog-entry-110.html

「揚げると山椒の良さが飛んじゃうのかな?」

*RINA COOKING STUDIO:揚げ茄子の山椒ソース
とってもあっさり和風に近いです。山椒の香りが、食欲をそそること間違いなし!(^_-)-☆
http://rinacook.blog2.fc2.com/blog-entry-108.html

「山椒のソース、色々なお料理に使えそう。」

*よめ膳@YOMEカフェ:大根の塩山椒キンピラ。
香り付けに粉山椒を振ったら、甘辛い味がキリリと引き締まりました☆
http://yomecafe.blog61.fc2.com/blog-entry-696.html

「大人の雰囲気漂う上品な一品です。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年12月30日収集分=

*みのりさんの簡単おかず☆:ツナとセロリの山椒炒め
油を熱し、セロリを炒め、油がなじんだらツナを加え、味がなじむまで炒める。セロリの葉・粉さんしょうを加えさっと炒める。簡単でおいしいですよ。
http://blog.goo.ne.jp/minori_1955/e/b57daa7668a19929844befda09b9e9e3

「セロリが嫌いな人も是非試してみて!」

*ご飯がまってる:ザ・豚丼 山椒風味
ホカホカご飯の上に、甘めに炒めた玉葱をのせて、さら花山椒と粉末赤とうがらしで、メリハリ味に仕上げた豚をのっけてご飯と一緒にほぉばるぅ。
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=508

「想像しただけで、お腹がグ〜ですね!」

*明日はあしたの風が吹くサ!: 「鶏手羽先の山椒煮」の作り方
煮るだけの料理なので、時間はかかっても、簡単にできます。山椒がきいてぴりっと辛いのでワインよりもビールのほうが合うかもしれません!
http://snowwhite55.at.webry.info/200611/article_10.html

「冷蔵庫にビールを用意して、お料理スタート!」

*ブログ「奥P」へようこそ!:タコと青梗菜の山椒炒め
たこを戻し入れてサッと混ぜ合わせます。火を止めて、粉山椒をふって器に盛れば出来上がりです。山椒のすがすがしい香りが広がりますよ!
http://blogs.yahoo.co.jp/yokolene/42872871.html

「チンゲンサイと蛸の色合いがキレイ。」

*Healthy Tomy の晩ご飯日記:秋刀魚の山椒黄味噌焼きと彩り副菜
解凍秋刀魚使ったのですが、それでもとってもおいしかったのです!コクのあるまろやかな山椒風味の味噌がいい香り??!!
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2006/12/post_0eca.html

「脂がのった秋刀魚と山椒の風味…美味しそう♪」

*godmotherの料理レシピ日記:塩卵の作り方
卵を塩水に40日漬けて置くだけのことです。はじめて食べた時、「面白い材料」だと感じて、自分の料理でいろいろに使い道を工夫したいと考えました。
http://d.hatena.ne.jp/godmother/20061213/1165978956

「なんだか本格的!色々なお料理に使えそう。」

*ダダモ*レシピ 〜 CafeStyle 〜:山椒ちりめん
汁気がなくなるまで炒め混ぜる。火を止める直前に青実山椒を入れて混ぜて出来上がり。すごく美味しい山椒ちりめんが出来てご飯がすすみました。
http://ameblo.jp/dadarin/entry-10021607047.html

「作り置きしておくと、大助かりですね。」

*だんなとごはん:鳥つくねの作り方
山椒は粉山椒を使いましたが、粉じゃないほうがもちろんおいしいです。あとこのレシピだと山椒が多めになっています。山椒好きなので。
http://luccoracco.blog81.fc2.com/blog-entry-19.html

「山椒のピリっとした味が胃を適度に刺激します。」

* My Style :レンコンのはさみ焼き
焼き色がついたら返し、今度はふたを取って焼く。両面をこんがりと焼いたらBを加えてからめる。器に盛り、山椒粉をかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/e6r1crew/1533556.html

「山椒をかけるとかけないじゃ、大違い!」

*Cream+Mintな日々。:「麻婆豆腐」
ネギ、山椒の粉、ごま油を加え、軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成。山椒の粉を入れることで、本場の麻婆豆腐に近づけると思います。
http://cream-mint.jugem.jp/?eid=92

「そうか!山椒で本格的な味になるのか。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月26日収集分=

*赤い薔薇のSoliloquy:木の芽摘み 
自分で摘んだ大好物の山椒の佃煮が晩酌のお膳に!炊き立てのご飯で食べましょう(*^^)v
http://d.hatena.ne.jp/akaibara/20060415

「山椒の実かと思ったら芽、それの佃煮って未経験」

*ハイジの白パン: 山椒味噌
山椒を刻む時に爽やかな香りがして、なんだか初夏の訪れを思わせるものがありました。
http://happy-dining-table.cocolog-nifty.com/run/2006/05/post_e66d.html

「どんな料理に合うのかな?楽しみ!楽しみ!!」

*私の好きなお店と温泉:会津「ニシンの山椒漬け」
そのまま食べても美味しいし、火でさっと焼いてもいい。 おかずにも酒の肴にも美味しいですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ohuk522/7635244.html

「こちらも本場で食べないと、いきなり真似たら失礼ですね」

*けっこん: 鶏もも山椒煮
さっぱりしてるし、いいおダシがでて美味しかったです。私はとにかくキノコが好きなので、キノコを入れました。
http://blogs.yahoo.co.jp/atsumako1353/8286159.html

「鶏のうまみを吸ったきのこがいっぱいで幸せですね」

*北陸・能登半島の幸寿し BLOG 輪島朝市: みがき鰊の山椒漬け
酒の肴にピッタリの一品です。しかも簡単。食べる時は切るだけ。ご飯のおかずにも良いです。
http://kouzushi.her.jp/blog/archives/2006/06/post_14.html

「美味しそうだけど、そんなに山盛りの山椒の葉ないかも」

*ママのお勧めレシピ : ドライ山椒塩
実山椒が香ばしくなったら、塩を投入して軽くひと煎りして火を止め、冷まします。
http://bunsrecipe.exblog.jp/3713388

「山椒塩ってどんな料理に合うのかしら?あ!鰻の白焼き?」

*痩せてモテてやる!: あじの山椒ソース(1人前85円、146kcal)
山椒をピリッときかせた新感覚の味です^^
http://blogs.yahoo.co.jp/kaito2002v/10942767.html

「アジの唐揚げ、山椒風味の野菜炒めのせって感じ?」

*パイファーム in 八ヶ岳:鯖の山椒煮
山椒の香りが鯖の臭みを消して美味しくいただけます。ご飯でもお酒でもいいですよ〜
http://blog.so-net.ne.jp/piefarm/2006-07-24

「美味しそうですが、山椒実って売ってるのかな」

* てつまるの家:ちりめん山椒
サラダに お豆腐 お茶ずけ等に合いますよ!!参考にしてね!!(*^_^*)
http://blogs.yahoo.co.jp/pote0928/40907930.html

「京都の料亭かなんかで出してもおかしくない上品さ」

* りえこっちの簡単おうちごはん ◆ひなたのcafe◆:アボガド丼の山椒風味
これが、なんと・・いける 山椒と合うとは〜!! またまた新しいアボガドとの出会い〜
http://blogs.yahoo.co.jp/on_the_wave_wave/17979810.html

「とりあえずアボカドにかけて食べてみます」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:調味料/香辛料 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月27日 19:51

■コメント

コメントしてください




保存しますか?