newservice400x81.gif

 

大豆(だいず)ダイズ

「大豆(だいず)ダイズ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年7月30日収集分=

*変なごはん道場。:大豆のおやき
フライパンに薄く油を引き、2を並べてフタをして弱火でこんがり焼く。裏返してフライ返しで押さえ、さらに平らにして焼き上げる。
http://cartoon0223.jugem.jp/?eid=32

「小腹が空いた時にパクッといきたいヘルシーおやき。」

*ともちの?分クッキング:大豆キュリオリーブサラダ
さっぱりサラダ。つまみのようでもある。オリーブは後乗せの方が色がきれいかも。
http://blogs.yahoo.co.jp/nuigurumi_mokomoko/34940832.html

「一粒一粒つまみながら食べるとお酒が進みそうです。」

*@Yasのごちそうさま!:大豆とちくわの煮物
ひじきの煮つけ作ろうとしたらひじきがないという(笑)急遽変更!あっさり美味しく出来ました(´∀`*)
http://yaplog.jp/yasurose/archive/255

「こういう和食が簡単に作れるって結構凄いことです。」

*mimimiのお部屋:カレイの大豆のトマト煮ソース
常備菜として作りおきしておいて便利な一品。コンソメを加えて火を弱め、大豆を加えて15〜20分煮て、塩と胡椒で味をつけて出来上がり!
http://yaplog.jp/makinom/archive/1354

「パスタのソースとして使っても良さそうですね。」

*5044の「こだわりのない男の料理」:5044 大豆と桜海老の煮物
食物繊維たっぷりの大豆とカルシウムたっぷりの桜海老を合わせたお惣菜です。大豆の水煮なら出来上がった豆に皺も出来ずに綺麗に出来上がります。
http://blog.mag2.com/m/log/0000203816/108592255.html

「お箸の使い方の練習に良さそうです♪」

*私のレシピ:大豆のケチャップ煮
水を加え、アクを取りながら煮る。大豆・スープの素、ケチャップを加え、中火で15〜20分煮る。塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。
http://blogs.yahoo.co.jp/osenbei64x/13878594.html

「今ある材料で気軽に作れてとっても簡単。」

*フーディーBOX!:鮭のトマトソースがけ と 大豆と手羽先の梅煮
大豆の良質なタンパク質と、手羽先からのコラーゲンで関節の老化や美容に、栄養たっぷりな一品です。また梅の酸味がさっぱりで夏にぴったりです。
http://foody.blog112.fc2.com/blog-entry-11.html

「具材のうまみがたっぷり。ご飯に合いそうです。」

*おいしいごはんが食べたいの:大豆とツナのサラダ&リサイクルクッキング
お好みの野菜と盛り付けていただきま〜す!!大豆は水に戻してやわらかくゆでたものを使用しましたが、市販の水煮を使うと簡単にできちゃいます♪
http://mikipanda03.blog99.fc2.com/blog-entry-95.html

「大豆の優しい色合いがサラダにぴったり。」

*おいしい暮らし:レシピ・大豆のドライカレーです♪
ご飯早炊きセットと同時にカレー作りをはじめ、ご飯が炊き上がるとカレーもちょうど出来ました☆カレーってホント何でも合いますね。
http://plaza.rakuten.co.jp/cafe0106/diary/200707280000

「カレーにすると大豆だってたっぷり食べられますよね。」

*おいしくできちゃう健康レシピ:鶏と大豆の煮物
大豆に含まれるレシチンやサポニンはコレステロールを下げ、イソフラボンには骨粗しょう症やがんを予防する効果があります。
http://love.ap.teacup.com/health-recipe/21.html

「女性にうれしいおかず。食べてキレイになりましょう。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年3月20日収集分=

*レストローズをもっと好きになりたい。:大豆とひき肉の韓国風炒め
唯一大豆料理で美味しいと言ってくれたのがコレ♪にんにくの芽にキムチでスタミナがつきそうなのが気に入ったみたい♪味もしっかりついて美味しいです
http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan/46481651.html/

「ご飯に乗っけてモリモリ食べた〜い!」

*副菜レシピ 〜小さなおかずのレシピ集〜:切り昆布と豚肉と大豆の煮もの
切り昆布と大根とドライビーンズを甘辛く煮たもの。晩御飯のおかずにいかがでしょうか?お腹がきれいになるようなおかずですよ。^^
http://sidemenu.ti-da.net/e1378988.html

「豚肉が入ることで食べやすくなること間違いなし。」

*肩の凝らないスローライフ:ひじきと大豆の煮物
濃い目煮に上げるので、お弁当のおかずに向いてます。薄味がお好みなら、調味料を全体的に減らしてみてください。
http://blog.goo.ne.jp/ashleywalk/e/eb5521839aeafccf9f40a60091c84d4c

「これぞお袋の味!懐かしさが込み上げてきます。」

*☆ Cab Cafe ☆:大豆とひじきのシャキシャキサラダ
たれ(にんにくはすりおろし)に材料をいれ、味をしみこませる。最後にごま油をたらして出来上がり♪
http://blogs.yahoo.co.jp/kabusan1/29490761.html

「食物繊維たっぷりでお腹スッキリの一品ですね!」

*ロハスな☆レシピ日記:大豆の梅干し煮
簡単、美味しい楽チンな煮豆です〜。梅干しと甜菜糖だけで美味しいからびっくりでしょー!
http://blog.livedoor.jp/glamgirl/archives/50705110.html

「どんなお味になるのかな?食べてみたい。」

*LUV2ACE.com:ポークビーンズソースのパスタ
味の調整が済んだら大豆を入れて一煮立して終わり。パスタにあえて食べても、おかずの一品でも美味しいですよー!
http://luv2ace.com/log/eid272.html

「作り方がシンプル!これなら作れそうです。」

*Atsukoのおいしい料理レシピ:大豆のキーマカレー
ガラムマサラを加え中火で10分煮込み、味加減を塩で調整する。この時こども分を取り分け、大人分は辛味のレッドペッパーを加え10分煮込み完成。
http://foodrecipe.blog94.fc2.com/blog-entry-22.html

「美味しそう!ビールが進むでしょうね。」

*月収20万円!家族4人の節約生活:大豆ナゲット♪
豆はかさ増しの役目どころかメインなぐらい入れたら鶏胸肉は少量で済み、めちゃウマです☆
http://happysetsuyaku.com/blog/archives/2007/03/post_108.php

「お弁当のおかずにもGoodですね!」

*nico cook:大豆とじゃこの揚げ物
なんだか懐かしい味がする、ヘルシーな大豆の揚げ物♪ 普段あまり食べないお豆もこれなら食べやすいですヽ(・∀・` )っ
http://nicoday.blog56.fc2.com/blog-entry-152.html

「大豆って揚げると、ほんと美味しいんです!」

*京のおばんざいレシピ:鶏の大豆炒め
大豆の水煮は少し多めの油で香ばしく色付くまで炒めること。炒めて水分をとばし、香ばしさを出すと、サクサクとした食感に。
http://www.ladolcevita.jp/blog/obanzai/2007/03/post_351.php

「これなら子供もモリモリ食べてくれそう。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年12月22日収集分=

*ゆぽとユタカの食卓:大豆ドライカレー & うな丼
▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱して、タマネギ・ミンチを炒める△炒まったら、Aの塩コショウ、カレー粉で味つけぃ造猟缶N舛搬臚ΑΕ圈璽泪鵑鯏蠧
http://taste.yupo.chu.jp/?eid=538120

「とっても美味しそう。何杯でもおかわり出来ます。」

*ミヨコのタワゴト:マタニティごはん☆大豆と手羽先のトマト煮
砂糖、醤油、塩、コショウをし味を付け調節する。そして器に盛る。ブロッコリーを飾り粉チーズを振り出来上がり
http://miyotawa.jugem.jp/?eid=314

「ボリューム満点。疲れも吹き飛びそうな一品!」

*ワッフルズカフェ:デリ風ビーンズサラダ
器に取り分け、各自レモン汁少々をかけて食べる。味が薄い場合は岩塩をふると味が引き締まっておいしい。
http://plaza.rakuten.co.jp/wawaffles2006/diary/200611280000

「具だくさん!彩りも鮮やかですね。」

*キムチの ひ・み・つ:ビジチゲ(大豆のお鍋)レシピ
豚カルビを、細かくした大豆と一緒に煮込むビジチゲは、栄養満点のスタミナ料理。ピリ辛のヤンニョムジャンでアクセントをつけて楽しんでください。
http://blogs.yahoo.co.jp/kimchi3_com/377813.html

「ピリ辛のお鍋とビール!最高ですよね〜。」

*へっぽこ調理師のごはんレシピ:体が喜ぶおかず 五目煮豆
豆のみのシンプルな煮豆も好きですが、今回は具沢山の五目煮豆にしてみました。体によいものがたくさん取れそうでしょう?
http://recipe.ti-da.net/e1188375.html

「これ程の健康食って他にあるかな〜?」

*北国の香り:豚肉と大豆のケチャップ煮
大豆と水、トマトケチャップを加え軽く煮込みます。塩、こしょうで味の調整をし、汁が少なくなるまで煮詰めます。
http://blog.livedoor.jp/tqbpj617/archives/50698455.html

「お家にある調味料だけで作れる嬉しいレシピ!」

*新米主婦の節約生活!!:大豆と鶏肉の中華煮込み
酒、大豆、茹で汁、しいたけのもどし汁、さとう、しょうゆを加える。煮立ってきたら火を弱めて30分煮込む。汁気がなくなるまで煮詰めるとできあがり
http://kokusannori.blog80.fc2.com/blog-entry-42.html

「コラーゲンとイソフラボン!美容にGood!」

*シロヤギさんからお手紙着いた:本日のレシピ
[チキンのトマト煮]大豆、コンソメ、トマト缶を炊飯器に入れて普通に炊く。炊けたらグリーンピース、バジルをいれて10分ほど蒸らして出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/rika1127041407212000/8364302.html

「しっかりした味付けで大豆もいっぱい食べられます。」

*簡単お料理レシピアルバム:大豆のメキシカンライス 栄養たっぷり!
ワンプレートで、沢山の野菜と大豆とお肉の栄養が、バランスよくとれる簡単レシピです。
http://blogs.yahoo.co.jp/nao70pan/699376.html

「大豆とお野菜の栄養たっぷり!とってもヘルシー。」

*京のおばんざいレシピ:大豆と豚のふっくら煮
今日の一品は豚肉の旨みが大豆とこんにゃくにしみこんでおいしい〜。豚肉は下茹でするので脂っこくないし。白いご飯とバツグンに合いそう。
http://www.ladolcevita.jp/blog/obanzai/2006/12/post_278.php

「いっぱい作ってもすぐに売り切れちゃいそう♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月22日収集分=

*クーピー 30分クッキング: 豆腐と大豆のえびチリソース
ふんわりピリ辛なエビにコロコロ大豆・・下にはつるっ!とあったか豆腐が敷いてあるよ。
http://coopie.seesaa.net/article/20275084.html

「ま、海老ばっかりより経済的でヘルシーですよね」

*Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー):鶏手羽と大豆と昆布の煮物
ほろほろと身が離れます・・・酢の量はお好みで・・結構多くっても、不思議と酸味は舌に届かないもんです。
http://ameblo.jp/yum-yum/entry-10014733013.html

「栄養バランスもいい感じがします?です」

*暮らし*カフェ 節約と暮らしのアイデア:ひじきと大豆の煮物
ミネラルと栄養たっぷりの、ひじきと大豆を食べて暑い夏を乗り切ろうっ!
http://kurasi-cafe.com/archives/2006/08/03_1433.php

「大豆と隠元と油揚げ、考えてみたら兄弟煮?」

*日本農産物株式会社のブログ: 大豆の長いもあえ
下味を付けた大豆に長いも、ちりめん、削りかつお、茹でて小口切りしたおくらを合わせてあえる。
http://blogs.yahoo.co.jp/tqbpj617/40194252.html

「これもなんか栄養素揃ってヘルシーですよね」

*一ヶ月12万円生活:大豆ハンバーグ
器に盛り、軽く水気を切った大根おろしをのせる。あればネギ等をちらしポン酢で食べる。
http://blogs.yahoo.co.jp/setuko_15/16845272.html

「そりゃ肉も入ってますよね。よかった」

*お豆腐で料理:スナック大豆
お子様と一緒に作るのも楽しい!ビールのおつまみにも合う!家族みんなでハッピーおやつ☆
http://ameblo.jp/mitsu102/entry-10015935192.html

「す、凄い!YaHoo!から引き抜きのコメントだ!」

*aina ahiahi:大豆の落とし焼き
煮豆嫌いな人に・・wなるべく平らに焼くこと\_( ・?ω・?)ココ重要っす タレはお好みで・・。
http://ameblo.jp/akomian/entry-10015934383.html

「ネギ焼きの小口版マメ入りってのりかな?」

*からだにおいしい元気倶楽部:じゃこ大豆
最近、大豆のドライパックがあります。そのほうが、おいしいと思います。
http://yytrecipe.jugem.jp/?eid=29

「蜂蜜と醤油で甘いのかしょっぱいのか?つまみになる?」

*京のおばんざいレシピ: 大豆とこんにゃくの炒め煮
簡単なのに鶏のうまみが大豆とこんにゃくにしみてサイコー♪あー、わたしって渋好み(笑)。
http://www.ladolcevita.jp/blog/obanzai/2006/08/post_194.php

「大豆の水煮って結構ポピュラーなんですね」

*cocolog。:「手羽先と大豆の煮物」
簡単に出来て美味しかったです♪ みんなも美味しかったとおかわりしてますた^^
http://cocob.blog68.fc2.com/blog-entry-29.html

「手羽のコラーゲンと大豆の蛋白で美容に最適?」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:豆・芋類/大豆製品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月26日 23:31

■コメント

コメントしてください




保存しますか?