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まいわし(真鰯)マイワシ

「まいわし(真鰯)マイワシ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

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=2007年11月14日収集分=

*takiの小さい旅:いわしのアクアパッツァ
この料理、ちょっと感動でした。味付けも作り方もシンプルなのに、しみじみと美味しかった〜(o^-')bいわしの生臭さも全く無し。
http://blog.so-net.ne.jp/taki_smalljourney/2007-07-08

「生臭さが全くないのが嬉しいですね」

*おいしかった会のおいしいレシピ:いわしのオーブン焼き
パン粉をかけて、その上から残りのオリーブオイルを回しかける。180℃のオーブンで20〜30分、表面にこんがり色がつくように焼く。
http://oishikattakai.blog114.fc2.com/blog-entry-3.html

「黒胡椒の組み合わせがGOOD」

*私、魚屋のおばちゃん♪していま〜す: 我が家の晩御飯・・・・・真いわし〜〜♪
[いわしの梅肉巻き]うちの梅は少ししょっぱいけど脂の乗った真イワシにピッタンコです。蒸し暑く食欲のないときの一品にいかがでしょうか〜♪
http://sziandmaguro-53.at.webry.info/200707/article_3.html

「自家製の梅干なんですね!」

*ひよっこ妊婦の食生活:蒲焼&ヒジキ
油を引いたフライパンでイワシを両面焼き付ける。調味料をすべて加え,時々ひっくり返しながらタレが煮詰まるまで加熱して出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/ukolinlin/14084412.html

「たくさん食べられそうですね」

*浜のかぁちゃん奮闘日記:喉元暑さをすぎれば・・・・・
[いわしの簡単煮]煮立たせたら中火にして、いわしを中に入れる。入れたら落し蓋をして煮る。煮汁がなくなるまで煮たら完成。
http://ameblo.jp/alphapresents/entry-10045012715.html

「本当に簡単に作れますね」

*はっぴ〜☆らいふ 【あきの日常のあれこれ】:鰯の梅干煮
鰯を重ならないように並べ、落し蓋をして弱火で煮詰めていく。煮汁少なくなってきたら、鰯に煮汁をかけながらもう少し煮ていき出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/akko1130love/1531807.html

「臭味も取り除けそうですね」

*タロパパの部屋:RED CURRY&『イワシの蒲焼』
両面焼けたら市販の蒲焼のタレ(2倍に薄めた物)に馴染ませる!これで出来上がり!御飯の上にのっけたら完了です。。。
http://blogs.yahoo.co.jp/tarousannopapa/24563815.html

「この焼き色がたまりません」

*簡単な居酒屋レシピ:鰯と茄子とトマトのミルフィーユ
鰯と茄子の片面にチーズを乗せ、トースターでトマトと共に焼く皿に7の茄子、トマト、鰯の順に重ね、細切り茗荷を添える。
http://blogs.yahoo.co.jp/hageg2006/23986196.html

「とても手が込んでいますね」

*3人子育て食育ごはん:2007年11月2日 夕食(いわしの蒲焼き丼、ほか)
しょうゆ、砂糖、酒、しょうがを入れて、ちょこっと煮れば出来上がり。ご飯に海苔をしき、いわしをタレごとのせて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/ukgo123/37655594.html

「とても豪勢な夜ご飯ですね」

*料理レシピ集:真いわしのフライ【ラッキョウ入り)
パセリはみじん切りにする。ラッキョウとパセリを真いわしにはさむ。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
http://ryour.blog87.fc2.com/blog-entry-8.html

「ラッキョウ入りとは面白いですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年5月19日収集分=

*新佃島・映画ジャーナル:イワシを煮る
[マイワシの梅煮]部屋中に醤油の煮えたニオイが立ちこめ、空気清浄機が回る。煮上げたイワシは蓋のできるホーロー容器に入れて冷蔵庫へ。
http://hattori.cocolog-nifty.com/brog/2004/10/post_16.html

「梅煮にしても良さそうですね」

*買い物ログ:酒のつまみ的真鰯
[イワシのトマトとチーズ和え]手開きしたいわしにチーズをはさみ、トマトと一緒に耐熱容器に並べて、オーブンで20分。これで完成です。
http://www.skoji.jp/movabletype/2005/09/post_245.html

「簡単に作れるけれど、とてもおいしそう」

*よ〜い!ドン♪:オイルサーデンの作り方
オイルサーデンと油を入れ、スライスしたたまねぎと一味をふり、火にかけます。たまねぎがしんなりしたら、しょうゆをかけて出来上がり!
http://blogs.yahoo.co.jp/h_sakura3619/37446045.html

「写真つきのレシピがとても分かりやすい」

*まさばば日記: いきなり黄金伝説」で魚料理
[いわしのチリソース煮]水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。イワシにチリソースをかけて、ごま油を回しかける。最後に刻んだパセリを飾れば完成。
http://plaza.rakuten.co.jp/chaababa/diary/200607070000

「104匹ですか。すごい量ですね」

*主婦から見た楽天的節約生活のススメ:イワシのオーブン焼きを作ってみました
オーブンは、電子レンジが同時に加熱するタイプなんですが、それだと200℃で13分位でした。オーブンの機種によって加減すると良いようです。
http://plaza.rakuten.co.jp/janetan/diary/200608290000

「今の季節でも食べることができますね」

*熱き心に〜北国の根魚たち 北海道の釣り:アジ・マイワシのたたき&なめろうレシピ(寄稿)
細かく切った万能ネギまたはアサツキを、切り刻んだ身と混ぜ、大葉、みょうがも入れます。最後に卸し生姜をのせ、醤油をかけ食べます。
http://plaza.rakuten.co.jp/hagotoko/diary/200609280000

「応用編も是非試してみたいですね」

*ほっとチョコレート:イワシのマリネ・カルパッチョ風?レシピ。
3ミリ間隔で軽く包丁を入れながら骨切りのつもりで、適当な大きさに切ります。お皿に盛りつけたら、オリーブオイルをまわしかけます。
http://kirimama-marron.blog.drecom.jp/archive/672

「コショウをたっぷりかけたら良さそう」

*♪ いつまでもピュアなハート? ♪:成人病予防&金欠病?におススメ〜イワシの梅ショウガ煮〜
沸騰したら、アクを取り除き、中火にする梅干を入れ、落とし蓋(クッキングペーパーorホイルで代用)をし、水分が少なくなるまで煮る。
http://blogs.yahoo.co.jp/ayanomomoirokataomoi/25032163.html

「翌日のほうが味が染みておいしくなるんですね」

*ぼうずコンニャクのお魚三昧日記:マイワシの天ぷら
他には天ぷら地に卵黄を入れる、マヨネーズを入れる、食用油を加える、青海苔を混ぜ合わせる。これを表面をカラッと、中をフワリと揚げる。
http://uma-i.seesaa.net/article/29592105.html

「イワシの天ぷらは確かにおいしいですね」

*いつもニコニコ(^-^)していたい:黒キャベツ
[イワシと黒キャベツのマリネ]味がなじむまで最低でも半日間置く。イワシを一口大に切り、赤玉ねぎと黒キャベツと共に皿に盛り、E.Vオリーブ油を回しかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/chizurukawahara/47190356.html

「黒キャベツとイワシの組み合わせがgood」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月16日収集分=

*ご飯がまってる:貴重?マイワシの塩蒸し
ふっくらつやつや塩蒸しにして頂く。カボスと大根おろし、練り香味唐辛子を添えて…んーウマ!イワシエライ!!
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=35

「鯨が増えすぎて食べちゃうから減っているってホント?」

*きよんちの食卓日記:いわしのマリネとチキンスープ
お刺身ようの鰯を見かけると食べたくなる私の好物 パクチーが無く買って来てもらいました
http://blogs.yahoo.co.jp/puutinmama/14035684.html

「料理法不明!ただ酢に漬ければいいのか?してパクチーは?」

*料理する社労士:不撓不屈(ふとうふくつ)いわしの梅干し煮
今ひとつ、いわしの梅干し煮がうまくいかない。苦手意識が高まりつつある。どないしょ。
http://ameblo.jp/torazo3/entry-10005655784.html

「迷ったら基本に戻れということでレシピどおりに作ってみれば?」

*MAMMA ho fame!!!:◆イワシのベッカフィーコ ヴォングスタイア風◆
そもそも、鰯のベッカフィーコというお料理は、シチリアの郷土料理。たくさん獲れる鰯で作ったそうな。
http://buongustai.exblog.jp/2829581

「日本でもまたたくさん獲れるようになるといいですね」

*おさら日和:鰯のムニエル 梅風味の出汁添え
鰯のムニエルを、梅干しとミョウガの香りの出汁につけながらいただきます。
http://osara.exblog.jp/1456490#1456490_1

「いわし料理がこんなにも小粋になるものか?京風なのかな」

*つれづれなる日々:今夜の夕ご飯=4月27日の夕ご飯 真鰯の蒲焼丼=
ほっとする味でした.こういう料理を作って食べてほっとできる自分は,生粋の日本人だなぁ…って
http://blogs.yahoo.co.jp/con_brio_hal/33089415.html

「でもいわしが減っているっていわれると・・・日本の将来が心配です」

*Healthy Tomyの晩ご飯日記:鰯の有馬煮とアスパラとコーンのかき揚げ
鰯や鯵は夏が旬な美味しい魚、実山椒で煮るた上品ですっきり味にお酒もすすんじゃうよ。
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2006/06/post_a855.html

「こりゃまたきれいな盛り付け&お写真。そりゃお酒もおいしいよ」

*TEATIME WITH 2DOGS:いわし料理に挑戦!
[つみれ汁]出汁をとらなくてもマイワシの出汁がたっぷり出て、すっごく優しくていいお味になるんです!
http://blogs.yahoo.co.jp/picocre/38665640.html

「凄い量をミンチしましたね。お椀の前になめろうもね」

*おいしい!たのしい!だいすき!:旬の〜真いわしの香味つみれ鍋〜
野菜もちょっと買い足してみました。セロリ、長ネギ、ミョウガ、アスパラガスがとても合います☆
http://blog.livedoor.jp/banbina55/archives/50505768.html

「味噌ベースの汁にセロリ?アスパラ?でもおいしそう!」

*pocket magazine !!:いわし料理
バター(20g程度)、赤ワイン(適量)を入れ少し煮詰めて塩、コショウで味を調整して、いわしにかけて、出来上がり〜
http://plaza.rakuten.co.jp/graziemille/diary/200507310000/

「赤ワイン付け鰯の半ムニエル焼き?なにせ料理名がないもので」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月17日 15:48

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