newservice400x81.gif

 

よもぎ(蓬)ヨモギ

「よもぎ(蓬)ヨモギ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年12月23日収集分=

*やっぱりごはんがいい:草だんご
春の土手にはえているヨモギを採って来たよ。お団子を作ってみたよ。みたらしをつけて、きなこもつけても美味しいよ。どうかな?お口に合うかな。
http://gohanmisos.exblog.jp/3572840

「摘みたてのヨモギはやっぱり色が美しい!」

*しをんべや:完成!おからのパウンドケーキ
[おからのヨモギ小豆パウンド]めっちゃくっちゃおいしいです。おから特有のモサモサぼそぼそ感が全くなくて米粉のケーキのようにしっとりふわふわ。
http://plaza.rakuten.co.jp/cionrock/diary/200608290000

「ほんと、ふっわふゎ♪体に良さそうです。」

*ほよよんかあさん:草もちの作り方
手間はかかりますが、蒸す・蒸しあがったものを混ぜる工程以外はこどもの活躍できる場がたくさんあって、楽しんでできました。
http://ehonzuki.blog50.fc2.com/blog-entry-127.html

「みんなでワイワイ言いながら作るって楽しい♪」

*美味しい 優しい お料理レシピ:ヨモギ団子
熱々のうちに擦り棒で突いてひとまとまりにする。暖かいうちに手水をつけた手でちぎり丸める。器にもり出来上がり!素朴で美味しいお団子でした。
http://food-r.jugem.jp/?eid=196

「ヨモギの色を見てると懐かしい気持ち思い出します。」

*ホームベーカリーでパン焼き。:よもぎあんロール
生地を筒状に丸め、10等分。ラップをかけて2倍の大きさになるまで2次発酵。180℃のオーブンで15分焼く。
http://pan.ti-da.net/e1082059.html

「ぐるぐる渦巻きのパン、可愛い☆」

*お茶でも いかが?:よもぎと小豆のおからクッキーレシピ♪
ホットケーキミックス使うとサクットしあがるように思います。よもぎの香りがふわ〜〜んと美味しく仕上がりました。
http://ameblo.jp/cm118600651/entry-10019244055.html

「ホットケーキミックスで簡単に作れて嬉しい♪」

*おきなわココロ社員日記:フーチバ(よもぎ)餃子
よもぎの風味とクセがナンプラーやピパーツ、そして、もろみ酢のタレとよ〜く合います。正直ここまで美味しく出来上がるとは思ってませんでした。
http://okinawakokoro.seesaa.net/article/28063036.html

「餃子によもぎ!香り豊かでしょうね。」

*そうだ、パンを焼こう!:ヨモギと大納言のパン
粉も外国産を使ったからか、甘くてふんわ〜り!これはもう和菓子のよう。3時のおやつにぴったり♪
http://blog.livedoor.jp/kanteabread/archives/50723873.html

「甘いパンって疲れた体と心を癒しますよね♪」

*きままDays:レンジで よもぎ餅(レモン寒天あずき添え)
アッというまにできるおもちです。耐熱容器の底にラップを敷き、ミキサーにかけたものを入れ電子レンジで4分加熱。まるめて出来上がり。
http://blog.goo.ne.jp/cookiewanwan8686/e/94ae0d1cefa74dfe5d5da135987cff10

「レンジで作れるって最高に嬉しい!」

*パイナの森のパン屋さん:よもぎパン
2次発酵 湯たんぽ発酵 1時間半。180℃予熱 15分焼き。綺麗に焼けた。リーンだけど、フワフワ♪
http://plaza.rakuten.co.jp/paina/diary/200612180001

「よもぎの色がキレイに出て美味しそう。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月9日収集分=

*feel my life:草だんごを作ってみました
市販のものより、淡い色に仕上がりました。缶詰のゆであずきを添えて、お手軽草だんごの完成!
http://blog.so-net.ne.jp/loveswiss/2006-04-09

「よもぎもだんごも緑が鮮やかですね」

*健康カラダ計画: -- ヨモギ茶 --
きっと今の時期限定の草(旬のもの?!)だからきっとカラダにいいはず! で、調べてみました・・・
http://kenkarakei.seesaa.net/article/17854284.html

「身も心も洗われるとはこのお茶の事かも」

*ハッピーアイスクリーム:蒸しパン
前に摘んで茹でておいたヨモギを冷凍してあったので生地に加えてみました。
http://plaza.rakuten.co.jp/tyutyu1/diary/200605200000/

「手作りのおやつは食育にもいいのでしょう」

*live in the country:Country Cookig
今日はこの季節にぴったりでビタミンたっぷりなヨモギを使ったお菓子の作り方を紹介しちゃうぞ
http://blog.livedoor.jp/nm1969/archives/50564886.html

「海苔を巻いて磯辺焼きでもおいしそうです」

*ぐうたらねこのスローな日々:笹餅
冷蔵庫で冷やすと、余計な水分が飛ぶ上に、お餅がしまるから、食べやすいみたい。
http://guutaraneko.at.webry.info/200606/article_18.html

「笹の葉は売ってそうだけど冷凍蓬ってなんですか?」

*ありんくりん日記: フーチバー じゅーしぃ
豚肉の場合は、お肉から出る脂で十分しっとり出来上がります!!
http://pp-ga-rusmama.seesaa.net/article/20301481.html

「うちな〜んちゅはさすが、ヨモギをしっかりおかずにします」

*お茶部日記:よもぎ入りホットケーキの作り方。
体にいいヘルシーおやつの出来上がりっ。やっぱりおいしい。野菜は高いけどヨモギって結構使えるのよね。
http://plaza.rakuten.co.jp/kenchosadobu/diary/200606070000/

「これは試しに食べてみたい組み合わせですよ」

*スンの気まま生活 : よもぎ&抹茶 ミックス食パン☆オリジナル♪ 
抹茶の匂いの方がキツイが、よもぎの香りもほのかに漂っている。子供はあまり好まない味。要するに大人の味。
http://plaza.rakuten.co.jp/takotaku2000sumn/diary/200606080000/

「オリーブオイルをつけて食べたら美味しいかも」

**Natural+Easy Cafe*:よもぎとアーモンドのソフトビスケット
苦い野菜、フーチバー(よもぎ)のお菓子でおやつです♪甜菜糖の優しい甘さとほろ苦さが絶品です♪
http://easy1.blog59.fc2.com/blog-entry-20.html

「出来栄え画像も素朴でいい味出してます」

*新米ママの子育て奮闘記:+ よもぎあんぱんとカンパーニュ +
乾燥よもぎと粒あん、それからリスドォル(フランスパン専用粉)をGET!したのでさっそく使ってみました(^v^)♪
http://blogs.yahoo.co.jp/turboo_32/14922587.html

「新米ママとか言いながらパン作りはプロに違いない」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野草/山菜/茸/きのこ | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月09日 22:58

■コメント

コメントしてください




保存しますか?