newservice400x81.gif

 

イカスミ(烏賊墨)いかすみ

「イカスミ(いか墨)いかすみ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年11月9日収集分=

*☆彡 料理レシピ集 ☆彡:イカ墨リゾット
イカ墨が手に入れば簡単に出来ます。今回はするめイカを使いますので、墨の量は期待できません。甲イカや紋甲イカですと墨は沢山取れます。
http://blogs.yahoo.co.jp/godmother_hamano/792755.html

「オリーブのピクルスのみじん切りが好いですね」

*りぼんねこの今日のごはん:彼とは食べないでね イカ墨パスタのレシピ
イカ墨の缶詰を使ったので簡単です お歯黒を塗ったようになるので 食べる場所と相手を吟味しましょうw
http://ribonneko.blog52.fc2.com/blog-entry-233.html

「彼と食べて、揺るがぬ愛を確かめてみるのもいいかも(^^)」

*はなまる*Life:マツケン流塩焼きそばのレシピ
GO!GO!サタデー!で松平健さんが塩ヤキソバを作っていました。 イカスミとマヨネーズを混ぜ合わせたブラックマヨネーズを使ってました。
http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-1156.html

「まさに、ブラックマヨネーズ!! 味もM1優勝クラスかっ!!」

*考えるノート 今日のひとこと:イカ墨のパエリア
わたしが母連れスペイン旅行で食べた「イカ墨のパエリア」再現版を御紹介してみることに致しましょう! 是非、お試し下さい♪
http://blogs.yahoo.co.jp/grouptaytay/19786122.html

「スペインの味の再現!! 味の世界旅行やぁ〜!!」

*夢木守の唄:そば!
引越祝いで 手打ちそばを 追加で作ったの★ のばしてきるきるきるきるきる!!!! はい! ゆでたら出来上がりvV ふぅ〜いい仕事をした★
http://kaira0w0kuratto.blog55.fc2.com/blog-entry-25.html

「イカスミパスタじゃなく、イカスミ蕎麦。うどん粉も入れるのね」

*美味しいイタリア:イカ墨ソースを作る の巻
美味しそうなイカを見つけソース作り 決定★ このイカ墨のソース イカをミンチにしてしまうんです。でも、半日がかりで作ったソースは美味しい。
http://scrapbook.ameba.jp/buonaitalia_book/entry-10017549360.html

「手動ミンチ機に、秘密兵器も出現、本格派です」

*まい( ・?ω・?)すまいる:いか墨汁
今日のレシピは沖縄名物!?イカ墨スープよ☆ 健康にもすごくいいらしいので、ぜひぜひお試しあれ〜☆
http://blogs.yahoo.co.jp/mai_smile_2005/41353275.html

「沖縄料理、野菜も沖縄のものを使いたいですね」

*食への追求・道筆博の沖縄レシピナビブログ:道筆風さっぱりイカ墨汁・・・
豚汁を作る要領で、作ってみて下さい。最後にイカ墨を入れて下さい。必ず、イカ墨に火を通すこと。約20分イカ墨を入れる前に、炊いて下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/officemichifude/43138706.html

「根菜がタップリで、食べ応え十分!!」

*una buona ricetta:イカの墨煮
ポレンタを添えて食べることが多い料理。イカ墨の香りがよく、トマトもかなり効いてました。かなり柔らかいです。お酒にぴったりのおつまみ☆
http://d.hatena.ne.jp/maimairuru/20061028/1162049954

「トマトにも、料理酒にも拘りが感じられます」

*野菜生活:サラダとパスタ
イカ墨パスタは墨が少なくて茶ばんだパスタになってしまった.でも,なんだか味は美味しかった.見た目は悪いけど,味は結構美味しかった.
http://saien815.blog57.fc2.com/blog-entry-16.html

「トマトケッチャップに、いしる醤油を加えるのが好いですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月7日収集分=

*キットの料理なブログ:イカスミのパスタ
イカスミはこんなのです。たった2gのイカスミでソースが真っ黒になりました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kit73/diary/200506010001/

「なかなか本格的に作ってますよ」

*Black&Emperor Since2004:イカ墨パスタ3人前
まんべんなくイカ墨ソースが絡んだら、お皿に高くなるように盛ってテッペンに、ざく切りトマトを乗せ、
http://bemeister.exblog.jp/1920472

「こちらは綺麗に盛り付けできました」

*久米島FISHING ISLAND:イカ墨スパゲティー
アオリイカはイカスミが沢山入っているのでパスタの材料としては言う事なし。
http://blogs.yahoo.co.jp/bobygara/17865356.html

「アンチョビソースが隠し味ですね」

*わかなのダッチオーブン料理天国:夜露死苦!いかすみ汁
見た目のグロさとはうらはらに、コクがあってめちゃめちゃおいしーです。
http://www.gofield.co.jp/blog/recipe/archives/2005/11/post_221.html

「いかすみ小袋50円は沖縄価格ですか?」

*cheeのおいしい朝。:イカ墨パン〜ロッソ〜白神こだま酵母
なんてまっ黒なのっ!!まるで石ころだ・・・。道端に落ちてたら、誰もパンだなんて思わないなぁ。
http://blogs.yahoo.co.jp/cheenoasa/23943016.html

「でもなかの具とのコントラストがいいですよ」

*しゃお日記:イカで挑戦!
ゲソの部分やわたの部分は刺身にはしないというので、セロリと炒めてみることにしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/cyao722/36484428.html

「ゲソとセロリのイカスミ炒めですね」

*wry face cafe(料理人の日記):イカスミ・こんてぃにゅーど 
真っ黒なイカスミのラザーニャ生地。オリーブオイル、薄力粉、卵黄、イカスミソース、塩、水だけで作ります。
http://diary.jp.aol.com/j4nmva7/117.html

「イカスミのラザーニャってオリジナルですか」

*沖縄・那覇のおうちカフェ うちなーcafeゆるゆる:イカスミ・バジル炒め
沖縄の人はイカスミを食べなれているから、この料理は結構食べやすいはずです♪
http://cafe-yuruyuru.seesaa.net/article/4128403.html

「こちらはバジル炒めときましたか」

*ドラゴンストーリー:イカ墨のカプチーノスープ
カプチーノとはコーヒーのカプチーノのように泡立てる事を言います。
http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1/archives/50531967.html

「あいや。これは完成画像が見たかった」

*La Zuccaからの便り:イカスミパスタ
「このパスタは、イカスミだけじゃなくて、トマトソースも入ってるね!」と言いながら、お歯黒になって食べてくれました。
http://lazucca.blog9.fc2.com/blog-entry-55.html

「生きているイカって簡単に書いてありますけど」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:水産加工品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月08日 19:31

■コメント

トラバ有り難うございます。

投稿者 ryuji_s1 : 2006年08月08日 19:57

コメントしてください




保存しますか?