newservice400x81.gif

 

さざえ(サザエ)

「さざえ(サザエ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年11月16日収集分=

*YUKAの美味しいレシピ:サザエのエスカルゴ風
軽く茹でることでサザエも取り出しやすく、身も固くならずに調理できました^^ ワインのお供にもぴったりで〜す*^^*
http://yukapiki.blog8.fc2.com/blog-entry-278.html

「見た目にも豪華で、楽しい食卓になります」

*poco a poco:イタリア土産でアマトリチャーナ&千倉産サザエのオーブン焼き。
白ワインで蒸したサザエを適当な大きさに切って、おうちバジルで作ったジェノベーゼソースにパン粉を混ぜてオーブンで焼きました。
http://blogs.dion.ne.jp/sue/archives/3525407.html

「バジルの緑が、サザエの白い肌に似合います(^^)」

*パハール岩塩レシピ:さざえのつぼ焼き
まあ、とにかくここは江ノ島だし、江ノ島といえばさざえのつぼ焼きを食べて帰らなきゃね。
http://blogs.yahoo.co.jp/of21_liki/5030747.html

「塩って、ほんとに色んな種類があるんですね」

*サイ君の簡単な韓国料理レシピ!!:(海産物トックボックギ)
韓国料理でかなり知られている食べ物ですね. ちょっと辛いからよく食べることができない方もいるようだが, それでも一度挑戦して見てください!!
http://blogs.yahoo.co.jp/hoya800413/6458216.html

「写真のトックポックギが、グツグツしてます!! 見て見て!!」

*パン工房野の花:サザエの道のり
[つぼ焼き] 磯の香りが心地よく、美味しく頂きました。このサザエのせいで、今晩の我が家のビール消費量は、いつもの二倍になりました。
http://www.ishigama.com/blog/index.php?UID=1154007847

「軍手で掴んで、ぐりっと・・・ワイルドに食べると味もワイルド」

*らぶととら:冷たいうどんのジェノバソース
[つぼ焼き] なんと さざえのつぼ焼き! ( ← スポンサーはやすおちゃん いつもご馳走様です) サザエさんを 見ながらの夕食です(爆)
http://blogs.yahoo.co.jp/love661tiger/38606767.html

「何故か、サザエさんを見ながら食べる人多し(^^;」

*アジアン東方食文録:さざえの洋風岩塩焼き!!
卵の黄身&ガーリッツク&からし&ヨーグルト&オリーブオイル&レモン汁。上のトッピングは 御家庭にある彩りの良い野菜でどうぞ!!
http://blogs.yahoo.co.jp/ikuojisama/17603818.html

「サザエにしては凝ったソースです。試してみたいですね(^^)」

*熱中人のこころ(自由な時間):久々の料理
[サザエの壺焼き GOROスペシャル] サザエが初体験の子どもや家内まで美味しいといって食べてくれました。 サザエのコリコリ感とエリンギの食感が良い感じです。
http://goro.jugem.cc/?eid=647

「エリンギとの組み合わせで、食感の妙が生まれます」

*徒然なるままに・・・日々のできごと・・バセドー氏病と付き合って
我が家では、海の幸が大好きです。と、言うわけで内陸に住んでいるのに、何故か海の幸が毎度、食卓へ・・・今日は、我が家定番のサザエ料理です。
http://blogs.yahoo.co.jp/rannchonnmatto2gou/1461984.html

「サザエも豆腐もコンニャクも楽しみだけど、汁に一番期待!」

*楽しく生活!:H先生からまたまた美味しいおすそ分けをいただき・・・
[バターソテー] とっても新鮮なサザエは、生でしたので、軽く蒸して、殻から身をはずし、くちばしを取り除いて、一口大にきり、ニンニクバターとともに焼き上げました。
http://blogs.yahoo.co.jp/tazu44/41351388.html

「香りまで匂ってきそう〜〜、いっただきまぁ〜す」

*読書の日々:2006年10月30日 月曜日
[さざえと切り昆布、白菜の煮びたし] 調味料を煮立たせ、さざえを投入、煮立ったら弱火にし約3分煮る。切り昆布と白菜の芯を入れ、煮立ったら弱火で約3分煮る。出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/eri0505honnomushi/4711764.html

「しっとりとした和食に仕上がりました」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月3日収集分=

*さすらい釣り師の沖釣日記:サザエの煮付け
さんしょの葉を添えてみました。良い香りがしましたよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/makki1964/8789934.html

*姉御の部屋へようこそ:サザエご飯&珍味
酒の肴に持って来いの珍味なのですが、今日はお酒なしで。。。
http://blogs.yahoo.co.jp/anego1125/8929796.html

*Akey's store:トルコサザエのバター炒め
トルコサザエって、トルコで取れるさざえ?どちらにせよ、コリコリッと中々美味しい。
http://blogs.dion.ne.jp/akeystore/archives/1777871.html

*ぼけぼけ思うこと・・・:サザエのパスタ☆
すごく美味しかったよ☆あっ、食べるなら白ワインか何か用意したほうがサッパリいただけるかも。
http://blogs.yahoo.co.jp/integrate1973/13246822.html

*旬・食材【魚・魚介類・野菜・果物】料理レシピブログ:さざえ(サザエ)
もし、失敗してしまいましたら、つぼ焼きにしてあげれば良いと思います。 今日も日本酒が進みます〜!
http://gourmetichiba.blog51.fc2.com/blog-entry-55.html

*GAKU&NATZのさんさんdays:さざえとあわびの炒め物
‘にんにくバター焼き’にしました。なにはともあれ パパの久々の料理はとてもうれしかったです。
http://blogs.yahoo.co.jp/goodaynatz27/34721311.html

*お料理相談所:さざえ料理
さざえは、ニンニクや生クリームとマッチするので カルボナーラならいいんじゃないかな。。。と思いました。
http://ameblo.jp/obento-10/entry-10012806194.html

*Ciao a tutti !:まめまめシリーズ
夕べは壷焼きの余りを利用したさざえの炊き込みご飯。磯の香りがほわっと漂います。
http://castagna.seesaa.net/article/18384669.html

*美浜発 旬のお魚のレシピ:さざえごはん
さざえは今がまさに旬。ごはんと一緒に炊き込むと、また違ったおいしさが楽しめます。
http://ameblo.jp/shiosai/entry-10015176760.html

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月04日 15:27

■コメント

コメントしてください




保存しますか?