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しじみ(蜆)シジミ

「しじみ(蜆)シジミ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。特選レシピ集バナー



=2007年12月11日収集分=

*緑の亀と緑の竜 FOOD Everyday:蜆の赤出汁
沸騰したら昆布を取り出し、鰹節を入れて火を止めます。濾します。出汁にシジミを入れて沸かします。殻が開いたら八丁味噌を溶きます。
http://moritosh.blog.ocn.ne.jp/moritosh/2007/01/post_74f0.html

「しっかりと味が出ていそうですね」

*涸沼のシジミの潮汁(作り方・レシピ)情報!:涸沼のシジミの潮汁(作り方・レシピ)
しじみの口が開いたらアクをていねいに取り除く。 酒と塩を加えて味を整えて火を止める。お好みで三つ葉やあさつきや万能ネギなどを加える。
http://isoyama.seesaa.net/article/31098018.html

「何杯でも食べられそうですね」

*介護現場からの風景:蜆飯
炊き上がったらシラス(好みの量)をご飯の上にばらまいて5分〜10分蒸す。最後に鮭をほぐしてかき混ぜる。
http://blogs.yahoo.co.jp/lenontukui/47005125.html

「ご飯に貝の旨味が出ていそうですね」

*我楽多工場分室:蜆の醤油漬け
大匙3杯・普通の醤油大匙2杯・酒大匙1杯・生姜スライス数枚・唐辛子1本を入れ、あら熱をとった蜆を汁ごと漬け込み、数時間。これで出来上がり。
http://junfac.exblog.jp/5421060

「自分の好みに応じてアレンジできますね」

*ハナのある生活を☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆: うどとシジミのベーコン酒蒸しっ♪&タラの芽の味噌マヨチーズ焼き☆
お互い主張の強いうどとベーコンをシジミが上手いコトまとめてくれて、黒胡椒のアクセントが何とも堪らん一品になりまちたっ。
http://plaza.rakuten.co.jp/rintogizmo/diary/200704100000

「彩り鮮やかで見た目も綺麗ですね」

*初めてなのよ。宜しくね。:シジミのかきあげ丼・・・松江市・・・
180度の油で2〜3分揚げる。1の汁に、しょうゆを加えて煮立てさせる。器にご飯を盛り、3をのせ、4のだしをかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/satoko_nene/51573670.html

「シジミがたっぷりな一品ですね」

*なに食べた?:特別号 しじみるくらーめん
醤油・昆布だしを味を見ながら加えます。丼に別鍋でゆであげておいた麺を入れ、すぐにスープを入れます。その上に,鬟肇奪團鵐阿靴憧粟です。
http://blogs.yahoo.co.jp/ygstb807/49406676.html

「野菜もたっぷりで美味しいですね」

*ゆうさんの食べ物ネタ:蜆(しじみ)とニンニク醤油がたまらない。。
イメージとしては「半生のシジミの佃煮」という感じでしょうか。。カラを楊枝でこじ開けて中を食べるのですが、日本酒の肴には最高です。。
http://blogs.yahoo.co.jp/oekaki3jp/18508036.html

「飲みすぎに注意ですね」

*青とう:もやし&シジミスープ
スープを鍋に注ぎ、もやしなどを入れて蓋をしてから沸かす。△縫轡献漾▲肇Εラシとねぎの千切り、にんにくのみじんぎりを入れて塩で味付けをする。
http://blogs.yahoo.co.jp/aotouk_boom/26664282.html

「見た目もすっきりしていて良いですね」

*お料理〆(。。)メモメモ:蜆のおじや
イ僕颪魍笋蠧れふたをして、好みの硬さになったらカブの葉のみじん切りを入れ再度ふたをして火を止める。
http://kumi-co.spaces.live.com/Blog/cns!A454CD61FA7728FD!681.entry

「卵との組み合わせもたまりませんね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年11月6日収集分=

*育児日記・目からウロコ!母親力:本当に簡単料理でごめんねレシピ(1)
[しじみのみそ汁]時間がない!でも何か作らなきゃ!って時の料理それは・・・。「しじみのみそ汁」ガクッ(笑)汁物です。忙しいときは必ずコレです。
http://www.aomidori.jp/archives/733974.html

「冷凍蜆、冷蔵庫に常駐させておきましょう」

*そくらてすのおかしとごはん:磯蜆(いそしじみ)のにんにく醤油炒め
昨日今日とお味噌汁で登場した磯蜆の残りをにんにく醤油炒めにしてみました。結果は大成功!!シジミとにんにくって合うわ〜。
http://blogs.yahoo.co.jp/sokuratesu_jr/14679645.html

「一粒で二度美味しい、それはシジミの身」

*・家庭菜園・手作納豆・将棋:しじみのにんにく醤油漬け・・・
半生の料理ですので、しじみは鮮度のよいものを使ってください。また、一晩以上は漬けず、早めに召し上がってください。
http://blogs.yahoo.co.jp/gongoro2/38521125.html

「半生なシジミの食感が、たまりません!!」

*みんな笑顔うちのお料理レシピ&子育て日記 :トマトとしじみのパスタ
「十三湖のしじみ」これを食べたら普通のしじみとの違いに圧倒されます。まず粒が大きくて身を食べるときちんと味がするの〜。これは本当においしい。
http://blog.goo.ne.jp/mihoreshipi/e/4afd350ea696ae871a9695a4d0cddbe6

「しじみによって、使い道も違いますね」

*妹撫録〜My blog〜:富士土産
[和風しじみ炒飯]初めて作りましたがコレは美味いです。炊き込み御飯とも違う和風の旨みが味わえます。香ばしく、懐かしい香りがある炒飯でゴザイマシタ。
http://blogs.yahoo.co.jp/yukiwariso1980/39123858.html

「名産品を使っての自己流レシピ、機転の料理です」

*はなまる*Life:シジミの炊き込みご飯のレシピ
たまにシジミの味噌汁がどうしても欲しくなることってありませんか?私は結構あります・・・お酒の飲み過ぎだからかなぁ〜
http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-1051.html

「鮭やシラスも入っていて、オニギリにしてもいいかも」

*hashi_100kgのはらぺこ日記:サッポロ一番塩ラーメン 志村風
しじみダシでサッポロ一番塩ラーメンを作ってみた。詳しいレシピが載っていなかったので思いつきで料理しました。
http://d.hatena.ne.jp/hashi_100kg/20060910/1157905564

「インスタント麺でも、しじみの出汁を活かして」

*おたかのクックレシピろぐ:日本9:寿司
[蜆の赤出汁]しじみは、出汁少々で軽く洗い、丘盛して三つ葉をあしらう。上からだしをかけ、好みで山椒をふる。
http://blogs.yahoo.co.jp/ktakako2004/40615592.html

「三つ葉の彩と、山椒の香りが、料亭の味を作る」

*kitchen.日和:しみじみ・滋味滋味〜♪シジミ・チャウダー
滋味滋味感がたっぷりのしじみのチャウダーを食べれば心も体もほっこり〜&ぽっかぽか。オチビと一緒に「フ〜、フ〜。美味しいね。」
http://ksdeli.blog7.fc2.com/blog-entry-315.html

「出来上がりが待てない、チャウダーの誘惑」

*しじみ漁にまつわるブログ:らーめん
料理オンチな私でも簡単に出来るチョー美味しい「しりぶのしじみらーめん」です。(ポイント、インスタントらーめんの乾麺を使うこと!)
http://blog.shizimi.com/?eid=480757

「同じ志村さんのラーメンを基にしても、個性が出ます」

*ぶたのちょきんばこ.....横浜大好き♪:しむけんのしじみご飯
よーく考えてみると、贅沢なご飯。「美味しくて身体にいい」と聞くと敏感に反応してしまう 今日このごろです。
http://butachoki.exblog.jp/4445052

「しじみを、タップリ使うのが美味しさの秘訣」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月2日収集分=

*ベトナム料理:しじみのタマリンドスープ
豊富に獲れるシジミでだしをとって、タマリンドペーストで酸味を付けた、日本にはない珍しいスープ
http://rakuen.seesaa.net/article/1757457.html

*しじみ漁にまつわるブログ:中華風しじみスープ
しじみの口が開いたら、しょうゆを加えて器に盛り付ける。仕上げに、小口切りにしたあさつきを散らす。
http://blog.shizimi.com/?eid=72171

*なりきりイタリア人:[イタリア料理]しじみ炊き込みご飯
イタリアンじゃないけど体に良さそうなので紹介。
http://d.hatena.ne.jp/ieyagi/20060601/p1

*なんとな〜く日記:続・しじみづくし
アサリのパスタもおいしいけど、これもまたいけてます。なんと言ってもしじみがうまい。
http://blogs.yahoo.co.jp/aokimiho_0127/35997371.html

*As time goes by:しじみご飯レシピ回答
米を炊く要領は変わらず、水の代わりにこの、蜆スープを使います。
http://plaza.rakuten.co.jp/twiright/diary/200606120001/

*OL主婦!私のお気に入り♪:しじみのバター焼き。簡単レシピです^^
しじみはかなり小さいけどバターがいきてて、コクがあって美味しい
http://plaza.rakuten.co.jp/7070jdyrs0314/diary/200606160000/

*Sunny♪:しじみごはん:*:・゚'★
くせになる味〜(*^ー゚)暑さで食欲が無くなってくる季節。ちゃんと食べなくちゃね(^u^)
http://sonoji.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/post_6b6b.html

*キレイになりたい・・・:シジミのしょうゆ漬け〜台湾風〜
肝臓にいいといわれている「シジミ」を使った料理です。辛いものが好きな人にはかなりお勧めの一品です。
http://blog.livedoor.jp/bicky1221/archives/50320204.html

*Taron35 から観た世界:深川風しじみ丼に挑戦
「深川風しじみ丼」というものを作っていましたが、これが美味しそう。。。早速スーパーに走ります。
http://tomizo.tea-nifty.com/dialy/2006/06/post_f0e0.html

*まるごと青森 : 「土用しじみ」の季節になりました!
いままでこの「砂出し」をしていなかった方がこれをやると、何倍もおいしさが上がったような感覚になりますよ
http://marugoto.exblog.jp/3406482

*魚嫌いなお魚屋さん!!: 土用しじみ
しじみは、冷凍したほうが「ウマミ」が出るらしいです。塩水で砂だししたあと、ビニール袋に入れて、冷凍して下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/groove825/37966467.html

*婆のつぶやき2 : 男の料理教室
男の料理 の講習会が行われました。講師は義妹が受け持ちました。レシピ作りを手伝いましたので紹介します。
http://jyoyama2.exblog.jp/2728637

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月03日 15:20

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