newservice400x81.gif

 

舞茸(マイタケ)まいたけ

「舞茸(マイタケ)まいたけ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年7月11日収集分=

*mama's Diary:まいたけと鶏肉の炒め物 /アスパラとベーコンの卵とじ・・・
フライパンにサラダ油を足し、ねぎを炒めて香りを出し、まいたけとい鯑れて炒める。☆を混ぜながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
http://blogs.yahoo.co.jp/kaorugoo/30167721.html

「美味しそう。我が家の定番メニューに決定!」

*わほ・・な時間:舞茸と挽き肉の炊き込みご飯
炊飯器に1の挽き肉をそっと入れます。その上に、油揚げ・舞茸・人参を入れて炊飯スイッチオン!炊き上がったら、よく混ぜて出来上がり♪
http://kumamimi.blog75.fc2.com/blog-entry-61.html

「ボリュームたっぷり。これだけでご馳走になる!」

*ai’s recipe:オイルサーディンとまいたけのパスタ〜大葉風味
火が通ってきたらオイルサーディン、パスタのゆでを加えて軽く炒めます。3にパスタを加えてさっと混ぜ、火をきって大葉の千切りを混ぜれば完成です。
http://plaza.rakuten.co.jp/aichan590929/diary/200704100001

「シンプルなパスタ。ちょっと大人な雰囲気です。」

*日々の暮らし:筍と舞茸のバターじょうゆスパゲティ
塩胡椒で味をととのえます。パスタの茹で汁を大匙3加え、茹でたパスタをからめ、器に盛り、蕪の葉の千切りを添えます。
http://happyuka.exblog.jp/6717496

「和の食材を使ったとても上品なパスタの出来上がり。」

*ぱんちゃんの簡単レシピ:舞茸ごはん
お米をとぎ、調味料を入れて水を入れる。舞茸とたけのこを入れて、炊飯ジャーでピピっと・・・。舞茸の香りがいいですよね??
http://pancyancook.blog89.fc2.com/blog-entry-52.html

「炊き込みご飯は手間なし簡単。しかも美味しい!」

*30分で出来る料理レシピ:牛肉と舞茸のオイスターソース炒め
酒・はちみつ・しょうゆ・オイスターソース・塩・こしょうを加え、万能ねぎを散らせば完成です。★舞茸の風味と長ねぎの香り、ご飯が進む1品です♪
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-411.html

「このおかずだったらご飯三杯はいける!」

*健康な食生活を目指して:えびとまいたけの塩炒め
えび、まいたを加えて炒め、えびの色が変わったら、Aを加えて調味する。器に盛り、まわりにブロッコリーを飾り、白ゴマを散らす。
http://blogs.yahoo.co.jp/megupipi2002/33044859.html

「栄養たっぷり。美人になれること間違いなしの一品。」

*ちゃそごはん:舞茸とベーコンのバター醤油パスタ
茹でたパスタを加えて、醤油をたらし、胡椒をふって、味がなじむように炒めたら、火を止めて出来上がり。あれば、刻み海苔をかけるといいよ。
http://blog.goo.ne.jp/r0910040/e/78815648f347d980d7f91adbb45134f6

「バターとニンニクの風味で舞茸の美味しさが引き立つ♪」

*Europe and Japan & Me:牛肉とマイタケの炒めもの
中華なべにサラダ油大さじ1を熱して、,瞭を炒め、色が変わってきたら、↓を加えて炒め合わせい魏辰┐督缶する。器にイ鮴垢蝓香菜を散らす。
http://blogs.yahoo.co.jp/jonapotjapan/33769738.html

「牛肉の塊が〜!食欲わいてきましたよ。」

*料理レシピとΨヶヶヶ日記:しらすと舞茸のガーリックパスタ
青じそを切って、梅はたたいておく。茹で上がったパスタをあわせて、塩胡椒で味をととのえたら器に盛り、しそと梅とゴマをトッピングして出来上がり。
http://84116.blog78.fc2.com/blog-entry-250.html

「さっぱり和風パスタ。食欲のない時もOK。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年1月27日収集分=

*日々すッきりBLOG:ベビーホタテと舞茸のパスタ
茹で上がったパスタをいれ、茹で汁、チキン顆粒をいれ味をみて、場合によっては塩胡椒し、オクラを入れて盛り付け、あさつき、海苔をトッピングする。
http://yurasora.blog63.fc2.com/blog-entry-227.html

「オクラで色どりもキレイに。ヘルシー度もアップ。」

*30分で出来る料理レシピ:牛肉と舞茸の混ぜご飯
炊き立てのご飯にの具を煮汁ごと入れて、混ぜ合わせれば完成です。舞茸の風味と牛肉のお出汁が美味しい、ちょっと贅沢な混ぜご飯です♪
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-149.html

「簡単で美味しそう。最低でも三杯はいけます!」

*長澤家のレシピブログ:スモークチキンと舞茸のピザ(動画付き)
300度のオーブンに4〜5分程度入れる。焼きあがったら適当な大きさに切り分けてパセリをトッピングして完成。
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10019523096.html

「シンプルなピザ!だけどとっても豪華で美味しそう。」

*ゆうきの美味しいレシピ集:『舞茸の天ぷら 網海老と大葉の衣』
まいたけを衣につけて、180度の油でカリッと揚げます。ポン酢などでどうぞ!
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/23043821.html

「舞茸で何作ろうかな?迷った時はまず、これ!」

*サモエド 智くんと ななんの日々:まいたけと牛肉のこってりしょうゆスパゲティのレシピ
スパゲティがゆであがったらざるに上げ、湯をきってからフライパンに加える。さらにしょうゆ、バター、万能ねぎの小口切りを加えてからめ、器に盛る。
http://yaplog.jp/nanany/archive/450

「和風の味付けだと舞茸の旨味も引き立ちそう。」

*ほわぁっと時間〜アナタとワタシの繋がり:春菊とまいたけのサラダ
大好きなバルサミコ酢のドレッシングとの相性が抜群で、豚バラのこんがり焼いたものもあわせてみたんですが、ご飯が進むんですよ〜。ぜひ、お試しください!
http://blogs.yahoo.co.jp/cyulacyula/6977678.html

「お野菜嫌いの人もこのサラダなら大丈夫でしょ♪」

*つまんない毎日・まあまあな毎日・たのしい毎日:豚肉と舞茸のマヨマスタード炒め
もちろんカンタンで手抜きのメニューです♪マスタードがきいてて、ゴハンがすすみますよ☆舞茸の食感もいいカンジ。
http://blogs.yahoo.co.jp/chirokko0708/25329282.html

「簡単で旨そう!ご飯いっぱい炊かなきゃね☆」

*ぽーカフェ楽々レシピ:青ネギと舞茸のガーリックバターライス
ステーキの隣とかについてくるガーリックライス?バターライス?をちょっと高級に作ってみました。全部家のあまりものなんですけど…美味しいです。
http://blogs.yahoo.co.jp/owl_coffee/27125632.html

「ガーリックの風味でモリモリいけちゃいますね。」

*きちんと暮らす:牡蠣と舞茸の炒飯
味が整ったら、刻んだ青ネギを入れて軽く混ぜて、出来上がり。出来上がりはなかなか。これは家での定番になりそうです。
http://blog.goo.ne.jp/sumiregusa/e/5fb4727e03c978f14b5a62077246d382

「牡蠣の旨味と舞茸の歯ごたえ。絶対美味しいはず!」

*ゆかちん気ままレシピ トマポテ日記:舞茸とブロッコリーのクリームペンネ
冷蔵庫の残り物を合わせただけですが、ホワイトソース大好きなので大満足です。舞茸の食感も大好き。
http://blogs.yahoo.co.jp/yhiggins21/44274929.html

「茸といえばパスタ。相性はばっちりです。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月29日収集分=

*☆碧の日記☆ 〜きまぐれママの記録〜:タマネギと舞茸の包みフライ
二つ折りだとタマネギと舞茸が、お肉の間から顔を出そうとするから、ちょっと大変でした。
http://blogs.yahoo.co.jp/yun74aile/18210165.html

「これはメインになる一品ですね!」

*うさハム&薔薇の香りの生活:はんぺんのソテーもやしと舞茸のあんかけ
はんぺんだけだと物足りないけど、あんかけしたおかげでなかなかのボリューム。野菜とたんぱく質がとれてナイスですw
http://blogs.yahoo.co.jp/usarisu887/40796334.html

「見た目もボリューム満点ですね!」

*男の手料理:マイタケとレタスのさっと炒め
見た目はあまり良くないですが、食べるとレタスがシャキシャキして美味しかったです。
http://kent-mild.jugem.jp/?eid=246

「たぁっぷり野菜がいただけるメニューです」

*チビママ今日も食いしんぼ 舞茸とタコのピラフ
タコと枝豆を入れて余熱で蒸らす。器に盛り付けてパプリカパウダーとドライパセリをかける。
http://momotokaijuu.blog25.fc2.com/blog-entry-460.html

「なんだか南国っぽい見た目ですね」

*aiai @cafe : レンコンと舞茸の胡麻マヨ和え
カロリーを気にされてる方は、マヨネーズを少し減らしてプレーンヨーグルトを加えると、さっぱりヘルシーに食べられてオススメです。
http://aiaicafe.exblog.jp/4244564

「ローカロリーにしてみんなで楽しむ?」

*★愛されるレシピ集★:鮭と舞茸の御飯
蒸気が出て沸騰してきたらとろ火にして12分炊く。鮭をほぐしながら混ぜる、
http://blogs.yahoo.co.jp/yorosiku1002000/1231848.html

「食欲の秋を刺激してくれそうな一品!」

*陽だまり : 舞茸、ごぼうの卵とじ
牛肉を入れ 色が変わったら 砂糖、醤油を入れる。溶いた玉子でとじる。
http://stillxlife.exblog.jp/4227143

「炒め柳川風、ということだそうです♪」

*POPP:舞茸
【チンゲン菜と舞茸の炒め物】名前の由来は、野生の子実体を発見した人々がその喜びのあまり舞いあがったからという説がある。
http://papalaalakamaa.blog3.petitmall.jp/blog-entry-725.html

「チンゲンサイとの簡単炒めものです」

*悩みのタネ:9月27日 コーンと舞茸入りガーリックライス
ニンニクだけだと、さみしいので冷凍コーンと冷蔵庫に残ってた舞茸も一緒に入れちゃいました♪
http://blogs.yahoo.co.jp/itsumi125jp/20693227.html

「冷蔵庫にあるものだけでおいしいご飯を!」

*CYAMUぶーBOOログ〜簡単で美味しい料理・つまみのレシピ〜:豚肉とマイタケの炒め物
なんの工夫もありません(・_・;) でも美味しいんですよ〜
http://plaza.rakuten.co.jp/cyamufuboo/diary/200609280000

「油ナシなのでヘルシーです♪」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月2日収集分=

*★簡単節約LOVEレシピ★:蕗のピリ辛煮&まいたけとキヌサヤのソテー
熱したフライパンにマーガリンをいれ、まいたけとキヌサヤを炒める。
http://kanpekiko.blog64.fc2.com/blog-entry-14.html

*葉小青の「美人食」:まいたけの中華風サラダ
さっぱり仕立ては夏バテ防止と食欲をそそる。まいたけはさっとゆでるのがコツ。歯ざわりが堪能。 
http://blog.livedoor.jp/bijinsyoku/archives/50182375.html

*shizu's blog:マイタケフライ
フライの方がサクサク感があって油っけは少ないような感じで、うちのお母さんにはかなりの大評判でしたよ。うしし♪
http://shizulog.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_12cd.html

*時の旅人:マイタケ入りプルコギ
辛くなってしまうかなと思ったら、砂糖を入れたためか意外に甘かったです。ご飯にのせても美味しく食べられました。
http://blog.goo.ne.jp/tabibito728/e/d5490028f5557c93d27ffdc7e89d13ae

*今日の晩御飯:豚肉と舞茸の冷しゃぶ
レタス・キャベツを千切り、キュウリの輪切りを敷き、△鮴垢衂佞韻憧粟 お好みのピリ辛ポン酢で
http://blog.goo.ne.jp/ikayo_2005/e/2a83f7c45c5289b214651afef1605968

*楽しく生活:舞茸と海老の粒マスタードソテー〜^^♪
バターで舞茸をソテー、そこに料理酒を振りかけ、海老をいれ、ふたをして蒸し焼きにします^^
http://blogs.yahoo.co.jp/tazu44/38250321.html

*MOMO's kitchen:イカとひじきと舞茸のガーリック炒め
簡単で美味しいのでよく作るんですが、イカの旨みがひじきと舞茸に染みてさらに美味しくなりました♪
http://t-momo.seesaa.net/article/21569966.html

*Mikdge マダムの夕食レシピ:鶏すき焼き風煮
夕食の献立を何にしようかと聞いた答えは「ご飯!」でした 生卵を付けて食べても良いでしょう。
http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_d004.html

*笑う才能 生きる才能:舞茸ごはん
舞茸ごはんがあまりにも好評なようなので 特別に作り方をここで紹介しちゃいます。
http://isao1111.exblog.jp/3471236

*ダイエット節約レシピと雑貨 炊き込みご飯の作り方:きのこご飯
きのこの香りがとってもよく美味しいので家族みんなが好きなメニューなんです
http://lip12.blog32.fc2.com/blog-entry-148.html

*野菜料理のレシピ:「木の子ホイル包み焼き」のレシピ
木の子類は包丁ではなく手でさき、こまかくせずある程度の大きさにする。かぼすをしぼって召し上がって下さい。
http://www.au-golf.com/recipe/2006/08/post_9.html

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野草/山菜/茸/きのこ | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月03日 08:01

■コメント

コメントしてください




保存しますか?