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ムール貝

「ムール貝」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

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=2007年12月7日収集分=

*BB−BUBE:ワインパーティーレシピ:アクアパッツァ
魚の旨味を充分堪能出来、しかも大抵は魚丸ごと一匹で作る為、見栄えもサイズもパーティー向きなお料理です。
http://bb-bube.at.webry.info/200701/article_6.html

「パーティー料理にぴったり!」

*Piano piano−イタリアライフ:
貝の口が開いてきたらトマトとトマトペーストを加える。全体に火が通れば出来上がり。お皿に盛ったら更に上からイタリアンパセリを散らす。
http://lacenetta.exblog.jp/5921982

「トマト加減で味に差が出るんですね」

*レシピ百選。料理の幅が広がるレシピを:ムール貝のマリネのレシピ
マリネ液を上からかけて、レモンの輪切りで飾る。前日に作って冷蔵庫で冷たくしておくとますます美味しい前菜レシピです。
http://www.demandhomes.com/70/post_94.html

「前日から作っておけるのがGOOD」

*Walking Cooking & Music:ムール貝のピリ辛炒め
ふんわりとした磯の香りとピリリッとした口当たり。お箸しが止まりませ〜ん☆美味しい料理を食べられることに感謝!
http://blogs.yahoo.co.jp/yo_title41/37192717.html

「ぴりりとした口当たりがたまりませんね」

*魚屋三代目日記:ムール貝のトマト&バジルパスタ
パスタと合わせます。ソースと絡めて下さいね?!!仕上げに「オリーブオイル」を回しかけて完成です。こりゃまた美味い!
http://nsakanaya.exblog.jp/6322619

「パスタと絡んだソースがたまりません」

*Cooking-Amigo:ムール貝のクリームスパゲティサフラン風味
ゆでたロングパスタを入れ、ゆで汁(大さじ4)を加えながら絡めて塩、こしょうで味を調え、器に盛ってディルを飾ります。
http://yaplog.jp/ahh-cooking/archive/1

「ムール貝がアクセントになってますね」

*台湾人のレシピ♪:簡単なムール貝ワイン蒸し
ムール貝はシンプルなワイン蒸しが一番美味しさを味わうの食べ方だと思います。鍋から出ている貝のエキスが濃縮された汁もすごく美味しいですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/teruteruran/50354593.html

「貝から出たエキスは美味しいですね」

*気まぐれママの独り言:ムール貝の天焼き
身の上に被せドライパン粉をふる。250℃のオーブンで天焼きにする(5分位)。皿にフランスパンの薄切りを敷き、ムール貝をのせる。
http://blogs.yahoo.co.jp/marie05221968/8622476.html

「見た目も綺麗ですね」

*那須塩原の熱い料理人GIKの料理道奮闘日記:魚介たっぷり、茄子とトマトのパスタ
7に、塩、コショウ、パルメザンチーズを加え味を整える。8に茹で上がったパスタを加え、からめる。皿に盛りつけて、スイートバジルをのせる。
http://blogs.yahoo.co.jp/gik0168/27015390.html

「海の幸がたっぷりな一品ですね」

*やわらかな心に、おしゃれして:茸とムール貝の、ペペロンチーノ
火が通りそうになったら、数種類の茸を入れ、強火にしましょう。強火のまま、白ワインを少しだけ。アルコールが飛んだら。ハイ出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/formalhaut1949/19028674.html

「茸との組み合わせが良いですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年10月26日収集分=

*キッコの毎日のごはん after ベルギー:ムール貝のカクテルサラダ
レタスをお皿に盛り、その上にムール貝のカクテルサラダをのせれば出来上がり。
http://gohaninbelgium.blog19.fc2.com/blog-entry-36.html

「豪快にスプーンで食べたいサラダだね」

*読書と夕食:ムール貝のエスニック風
ネギとニラを入れてあわせる。水を少々加えて煮る。レモン汁とナンプラーで味を整える。白飯と一緒に食べるのがよろしい。
http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/4742264bd7a478199692dd73c7b39ec7

「辛くて酸っぱい味付けがご飯に良く合いそう」

*カネオ日記:ムール貝のてんぷら
風邪気味で頭が重く、イヤな仕事で気分も悪く、そして天気が悪くてうっとおしいにもかかわらず、それなりに機嫌良く美味しく食べた。
http://blogs.yahoo.co.jp/canepecora829/26831833.html

「こんな不調でも美味しいと思えるなんて素敵」

*とみさん亭の楽々ばんごはん:ムール貝のマスタード焼き
以前にカレイのマスタード焼きを作ってと〜っても美味しかったので、今日はムール貝を使ってみました〜。ワインのおともにピッタリです(o^-')b
http://blogs.yahoo.co.jp/tomika1209/34471239.html

「マヨマスタードのマイルド感が堪らないね」

*☆Happy American County☆:サルサのムール貝
出来上がって、ナイフでムール貝に切れ目をいれた時、中からじわーっと熱い貝の汁が出てきて、とてもおいしいですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/bluebabydall/37441964.html

「ピリ辛のサルサにとろ〜りチーズが美味しそう」

*マスターの雑記帳:「ムール貝のドルマ」
きれいにしたムール貝にピラフを挟み貝を閉じて、蒸し器に並べ、蒸し上げて出来上がりです。レモンを絞り、貝の殻ですくってお召し上がりください!
http://paraque.exblog.jp/5584705

「不思議な料理ですね。想像するに一口ピラフ?」

*日系ペルー:ムール貝のマリネ
この料理はセビーチェの応用編と言ったところですが、作り方が簡単
http://blog.canpan.info/heiji/archive/113

「ペルー産とうもろこしってどんな味なんだろう?」

*野球食の厨房:ムール貝のパエリア
サフランがなかったので、パプリカを多めに入れました。ムール貝だけでしたが、あっさりしていて、美味しかったです。
http://blogs.yahoo.co.jp/taiga4455/3282565.html

「パプリカとピーマンがとっても綺麗」

*お料理倶楽部 〜 お料理相談所:ムール貝でルクルーゼごはん
ムール貝からしっかり出汁が出ていて食べ応えありですね。
http://ameblo.jp/obento-10/entry-10018407040.html

「きのこからも良い出汁が出てそう」

*うれたん売れたん?:平目のブレゼ、ムール貝のグラタン
さらに並べた貝にミネストローネを流しチーズを載せオーブンで焼きます。
http://copamundial1982.cocolog-nifty.com/kick/2006/10/post_607d.html

「風味豊かでしっかり味の満足な一品だね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年7月30日収集分=

*La Poche ボルドー日記:ムール貝
フランスには、日本の様なあさりがないんですが、そのかわりムール貝が安くって美味しいです
http://yaplog.jp/borborfr/archive/60

*ヨーロッパ好き30代主婦:ムール貝
ムール貝の白ワイン蒸し プリブリッとした感じのところで火を止めることが、肝心です。
http://plaza.rakuten.co.jp/loveeurope/diary/200603010000/

*PASTA STYLE CAFE:ムール貝・ボンゴレ・ベーコンのトマトソース
今はいろんなおいしい冷凍食材があって簡単に出来ちゃいますね。
http://viva2.at.webry.info/200603/article_2.html

*イタリアのトスカーナな日々:ムール貝のスープ ブラックペッパー風味
お魚屋さんに顔を出すと、ガラスのショーケースの中に大きい粒ぞろいのムール貝が…
http://motoscana.exblog.jp/3411183

*おうちでコルドンブルー:ムール貝のサラダ
ムール貝は殻の美しくないものが多く、ちょっと敬遠してしまいがちですが、生のものはとても美味しいですよ。
http://ouchi.at.webry.info/200604/article_2.html

*HaRu-HaRuのキャピタルゲインで食べ歩記:ムール貝のマリナーラソース
ソースはマリナーラの名の通り水夫や船乗りさんが食べたということからきているようですが、
http://plaza.rakuten.co.jp/akiyamaharuka/diary/200605120001/

*おいしいイタリアが好き:Cozze(ムール貝)
コッツェの出汁とともにいただくこのスープはカリッと焼いたブルスケッタを浸しながら食べると最高です。
http://plaza.rakuten.co.jp/cuccinaitaliano/diary/200605260000/

*Happy Life♪:ムール貝
ワイン蒸は作るというほどのものじゃないですね(笑)男性でもできてしまうスーパー簡単なオードブルですね☆
http://blog.livedoor.jp/mai_bebe/archives/50155556.html

*〜おうちでカフェ&バー〜:ムール貝のワイン蒸し〜漁師風
ムール貝の実力を知るためにも(?)王道のワイン蒸しに挑戦。あとに残ったスープがまた格別ですね。
http://plaza.rakuten.co.jp/momono2/diary/200607050000/

*Confession@random:母に捧ぐNZムール貝クリームスープ仕立て&朕コイデザート!
なかなか見栄えはいい。味も貝のストックがきいてて野菜もたっぷり入れたから塩気もきつくないはず。
http://plaza.rakuten.co.jp/baeyanchips/diary/200607150000/

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月30日 18:19

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