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鰯(イワシ)いわし

「鰯(イワシ)いわし」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

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=2007年8月27日収集分=

*美肌・アンチエイジング料理レシピ:なすのイワシトマトソースかけ
イワシに含まれるDHA・EPAには、血液の粘度を下げて流れやすくする作用があり、血中コレステロール値を下げる効果もあります。
http://yomiya2.blog102.fc2.com/blog-entry-98.html

「内臓脂肪を減らしてくれるのが嬉しいですね」

*「さもない日記ブログ」 〜毎日の暮らしをもっと楽しく、もっと素敵に 〜:イワシの酢の物レシピ
この酢の物の作り方は、お料理上手のおばに教えてもらったのですが、イワシの栄養も美味しさも味わえる私のお気に入りのレシピです。
http://samona.blog105.fc2.com/blog-entry-47.html

「あっさりしていて食べやすそう」

*ET交換日記:「今日のご飯」ハマチ
[イワシの梅煮]汁がごく少量になるまで煮て火を消す。あら熱がとれたらイワシを皿に盛り、手前にねぎを置き、梅干しをのせる。
http://orange.ap.teacup.com/miki-miki19/41.html

「夏の疲れをとってくれそうなレシピ」

*派遣社員hinataの、今日のお弁当:イワシの南蛮漬け
イワシを覆いかぶせるように、野菜をたっぷりのせて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。時々野菜の上下を返せば、味が早くなじみます。
http://ohiru.hinata-lunch.info/?eid=501623

「前日に作っておくと便利ですね」

*目分量レシピ:いわしのケーキ
オーブン200℃かオーブントースターで焼いて、表面に焼き色をつける。中まで火が通って、上に焼き色がついたら取り出し、皿に抜いてできあがり。
http://mebunryoureceipt.seesaa.net/article/50857858.html

「味が気になりますね」

*涼のさんぽ道:イワシの生姜煮
圧力鍋の時間で煮詰める。蓋を取って、適度に煮詰める。その時、味見をして、さとう、しょう油で、好みの味にする。
http://k-washizu.blog.ocn.ne.jp/suzu/2007/08/post_508e.html

「臭味も気にならなくなりそうですね」

*IRIEでいこう:イワシの香草パン粉焼き
イワシを並べ、その上に混ぜたパン粉を乗せ、オーブンのグリル(または魚焼きグリル)機能で15分〜20分位焼き、色づいたら出来上がり〜〜
http://ameblo.jp/mikko1124nakata/entry-10044545242.html

「チーズをかけていただきたいですね」

*Food Coordinator 『ほっとちょこれーと』:イワシの胡麻焼
両面焼き色がつくまで焼きます。器にBを入れ、混ぜ合わせます。お皿に、水菜を敷き、3を盛り、4をかけて出来上がりです。
http://blogs.yahoo.co.jp/morifood/49001298.html

「たっぷりかけられたゴマが良いですね」

*1人前100円でできる日替わり定食:1人前93円イワシの天ぷら甘酢あんかけ
イワシを180度の油で2〜2分半揚げます。あんかけはだし汁に調味料を全部入れ、沸騰し1分ほど煮切った所で水とき片栗粉を入れとろみをつけます。
http://obentokit.blog117.fc2.com/blog-entry-1.html

「お財布にやさしいレシピですね」

*40オヤヂのちょっとYummyな思い出:Pasta con le Sarde(イワシのパスタ)
アルデンテ3分前くらいに茹で上がったパスタをソースに絡め、皿に盛り先に炒めておいたイワシを乗せフリットをかけて完成!
http://cyoiyummy.blog56.fc2.com/blog-entry-167.html

「手が込んでいて、美味しそうですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月26日収集分=

*Healthy Tomy の晩ご飯日記:鰯とアボカドのグレープフルーツマリネ
これは私の好きな濃厚な素材の組み合わせで、ノンオイルマリネ。
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2006/07/post_9ba5.html

「マリネ液もリンゴ酢でとってもフルーティー」

*BRAVISSIMO!:ゴマ入りオリーブオイルパンと鰯のパン粉焼き
パン粉とパルメザンチーズとパセリのみじん切りを合わせたものを身の方にギュッとつけてガーリックオイルで焼く。
http://incarose.exblog.jp/3004175

「チーズにも焼き色がついてとても香ばしそう」

*★maki's dish★:鰯の梅しそチーズ焼き
鰯は身が柔らかくホントおいしい。夫が悔しがりそう
http://blog.livedoor.jp/makisdish/archives/50642516.html

「クルンと巻いてあるから一口でいけそうですね」

*食う・飲む・遊ぶろぐ:鰯と梅干しのチャーハン
鰯って梅ぼしで煮たりとかするから、チャーハンにしてもおいしいと思ったので、こんな感じにしてみました。
http://blog.goo.ne.jp/eriki/e/633304feace3e9c4713fdbe9505752dd

「香ばしさとスッキリした風味が最高!」

*単身赴任”彦さん”の自炊日記:鰯のトマトシチュー
予測したとおりの味、鰯に脂が乗っているので、こってりしたドミグラスソースにも、負けません。
http://blog.livedoor.jp/b_sugar/archives/50570547.html

「パーティーにも出せそうなシチューですね」

*ハルの夫人画報:鰯のピーマン詰め
半分はカレーパウダーをかけてみた。仕上げは蕎麦つゆの素を回し入れる。骨は唐揚げにした後、レンジで3分・・・骨せんべいに。
http://blogs.yahoo.co.jp/kouhekigyoku/18561993.html

「蕎麦つゆもいいけど、カレー味が気になる」

*ホビー生活:鰯のソテーと野菜の煮込み
鰯を使ってソテーして下には野菜のちょっとした煮込みを作ってみました
http://blogs.dion.ne.jp/peace14/archives/4081873.html

「すごく鰯がふっくらしていて美味しそうです」

*処方箋;肴3T1×、お酒1T1×、眠前:鰯の酢漬け・粒マスタードソース
あっさり、鰯とマスタードソースのみで頂いて下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/behinyuki/39974109.html

「柑橘の選択を誤ったようです。レモンならGood」

*? ふたり暮らしを楽しむ?:鰯のロールグラタン
料理名がグラタンになってますが、ホワイトソースの味はしません(^.^)
http://blogs.yahoo.co.jp/yuiki002/41372509.html

「オーブン焼ですよね!巻いたほうれん草が美味そう」

*毎日料理、ときどき 料理探検:鰯丼韓国風、他
たっぷり黒胡麻油をかけるので、良質の油にしたい。コチジャンもくどくないものが良い。
http://blogs.yahoo.co.jp/pandatokopan/20331520.html

「黒胡麻油が最大のポイント!癖になりそうですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年7月24日収集分=

*ある英語教師のつぶやき:貴重なイワシ
今日はイワシがあると言う。それを生姜煮にするのだと。それなら味噌入りのイワシ団子を作るよと、私は決めた。
http://blog.goo.ne.jp/yokoabe1

*e-BUB'sおさかな天国:マイレシピ:イワシ料理
立田揚げ)おろし大根と三杯酢、アサツキをあえたものを器に用意して浸して食べます。
http://osakanaparadice.at.webry.info/200607/article_14.html

*マスターのブログ:イワシ
特製梅肉ソースをつけて食べます。たいした料理ではないですが、DHAだのEPAだのがいっぱいかも?
http://tskeiun.exblog.jp/4183920

*のほほん育児はじめて日記:さつま揚げ
半分はわさび醤油で そのまま食べてもう半分はモロヘイヤの新芽と豆腐を加えた吸い物仕立てに。
http://blog.goo.ne.jp/tomatotto26/e/ad34cc931c3ae88eae4373d4591fad79

*シホのキッチン♪:イワシの蒲焼丼♪
鰻食べた〜い!!でも、妊婦だし高蛋白すぎてアレルギー起こしてもコワイし・・・そしたら、いつもの魚やさんにイワシが!
http://blog.goo.ne.jp/shiho555/e/9ffc81df9d4d34fc1967ab1ca74cd670

*福岡でおいしく食べよう!:鰯の甘辛煮
骨もやわらか〜くなってまるごと全部食べられます 白ご飯にはもちろん、ビールにもよく合いますよ
http://ameblo.jp/accodayo-no1/entry-10014925593.html

*バタバタママの小さな出来事:ハンバーグ?
昔私の母がイワシや鯵を買って来てすり身にしてサラダ油で揚げて食べさせてくれたのを今でも時々思い出して作ります。
http://batabatamama.blog50.fc2.com/blog-entry-180.html

*cafe mode:新メニュー
昨日は、イワシとアサリを使った料理をしようと メニューを考えていたところ、イワシは揚げることにしました。
http://tumam.blog58.fc2.com/blog-entry-15.html

*ぐーたら食べ飲み家:『豆腐とろろグラタン』
「アンチョビ」と「マヨネーズ」のソースで「イワシ」は「フライパン」でソテーしてみました♪
http://blogs.yahoo.co.jp/ia0214/38000802.html

*おいしい仕組み:イワシの蒲焼き 
砂糖と土佐組を加えて、タレに濃度が付いてきたら火を止めて完成。生姜、からしなどを添えてもおいしいですよ。
http://oishii-shikumi.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_ec60.html

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月25日 01:11

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