newservice400x81.gif

 

山芋(やまいも)ヤマイモ

「山芋(やまいも)ヤマイモ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年6月28日収集分=

*焼肉天国ブログ:山芋とまぐろのキムチ和え
まぐろ、山芋、キムチを和えて醤油で味を整える。万能ネギをちらして完成!お酒が止まりません!今宵はこれで一杯どうでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/yakinikutengoku_blog/48344392.html

「この組み合わせで美味しくないはずはない!」

*気ままな主夫たち☆:アツアツ☆山芋グラタン
結構あっさりしてますよ(^^)醤油を数滴たらせば和風の味にもなります☆マカロニでなくご飯でも美味しいデス
http://blogs.yahoo.co.jp/napoli0722/8511813.html

「和食だけじゃなく洋食でも大活躍の山芋。すごい!」

*アタシの部屋:茄子&きのこの山芋グラタン♪
ホワイトソースのかわりに山芋を使ってるんで、これヘルシーよ♪絡めたら焼いてから1日置いて温めて食べた方が山芋に味が浸透していいかも♪
http://tiico.exblog.jp/5574703

「かなりカロリーオフですね!ダイエットにもってこい。」

*cooking2007:山芋オムレツ風
を軽く混ぜ、 Ν△鬚里擦討修両紊豊の残りの1/3量を入れ蓋をして焼く。い鯤屬靴椴礁未鮠討。器に盛りかつお節・青海苔をかける
http://spaceobjet.cocolog-nifty.com/photos/cooking2007/20070613_1.html

「ふっくら焼けてる。ちょっとお好み焼きっぽいですね。」

*リリココのシュークリーム水玉ライフ:牛肉と山芋の梅あえ
ボールに牛肉、長芋、しめじとい鮑ぜあわせ器に盛り付けます。単品もいいですが、どんぶりにしてもおいしいですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/lilicoco808/12792015.html

「玉子をのっけてがっつりいきたいですね♪」

*お料理するのは好きですか?:山芋とはんぺんのとろふわ揚げ
あっという間に揚がります。揚げすぎるとふんわりした感じが損なわれるのでさっと揚げましょう。揚げたてがおいしいです。
http://kanakokitchen.arekao.jp/entry-cd5c14e13956f883b2b741063dfae69b.html

「キレイに揚がって美味しそう。ビールが進みますね。」

*SAKE TO RYOURI:山芋ステーキ(梅ポン酢かけ)
焼けた、山芋、きのこ類、オクラをお皿に盛って(6)をかけていただきますあっさり、シャキシャキ、ほっくりで美味しいですよ。
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2007/06/post_5bc8.html

「焼いた山芋の食感ってほんと不思議な感じです。」

*Happy Life:豚肉と山芋のシャキシャキ炒め
とても美味しくて、ダンナ様にも好評でした。山芋には、ほとんど火を通さず、調味料と絡めるだけの方が、山芋のシャキシャキ感が楽しめますよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/aki0902/diary/200706220003

「サラダ感覚でモリモリいっちゃって下さい♪」

*鬼嫁の美味しいレシピ:山芋のさっぱり梅かつおサラダ
今日の山芋サラダは、ドレッシングやマヨネーズを使わずにさっぱり!美肌効果等とってもヘルシー。簡単でさっぱり美味しく夏にぴったりです!
http://nacyasennseinorecipe.livedoor.biz/archives/54620294.html

「キレイになるために山芋たくさん食べましょ。」

*MKママのなんでも独り言日記。:山芋とミニトマトのレモン醤油和え
サラダ風にさっぱりとした一品にしてみました。冷蔵庫で冷やしておくとおいしいですよ♪簡単なので、ぜひ一度お試しあれ!!
http://blogs.yahoo.co.jp/mk_yunari_noy/13272869.html

「あっさりしててスタミナも付く。夏にもってこいです。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月23日収集分=

*主婦のつぶやき:山芋オムレツ!!!
オムレツがとろとろふわふわしていて、いつもの感じと違ったところに魅力がある感じ?? 
http://blogs.yahoo.co.jp/yuko_otk0819/13766814.html

「山芋効果でトロトロフワフワが増す?」

*美人手帳:小沢真珠さんのお気に入りレシピ 【山芋のチーズ焼き】
とろけるチーズをのせ、蒸し焼きにする。器に盛って完成。お好みで辛子しょうゆをつけても、OK
http://blog.livedoor.jp/kw4111/archives/50653287.html

「健康にもいいし、そして間違いなくおいしいはず!」

*バツ1オトコの遠距離日記:山芋の梅酢和え^^
酒のつまみにぴったり!!もちろん食事の箸休めにもなる
http://blogs.yahoo.co.jp/setuoiwns/40239889.html

「ほんのり赤く染まって見た目もキレイ!」

*☆★ぐ〜たらマダムのキッチン★☆:山芋のから揚げ
下味をつけているのでこのまま食べてOK! 山芋は茹ですぎず、歯ごたえが残る程度がいい。
http://blogs.yahoo.co.jp/dpl_lime/40397408.html

「普段食べているの山芋の雰囲気を感じさせません」

*おやじのスクランブログ (止まない雨はない、明けない夜もなし):山芋ステーキ
これって、本当に美味しくて栄養があるんですよん♪丁度、お好み焼きのような感じで美味しくいただけますよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/johnnoie2002/40319866.html

「簡単で見た目にも豪華な一品ですね」

*負けてられるか!難病めっ!:山芋サラダ
わさびがぴりっと効いていておいしいです☆青じそのドレッシングをかけても、さっぱりしてイケてますよ〜!!
http://blogs.yahoo.co.jp/hatoyanikimeta1017/18355305.html

「あっさりと野菜がたっぷりいただけるメニューです」

*なんちゃって料理人の和風レシピ:『山芋の磯部揚』・・つまみ?おかず?
山掛けのとろろがあまったので一つ作ってみました。おかずにもなるかなぁ。つまみの方がいいのかなぁ。お好みでどうぞ。
http://blogs.yahoo.co.jp/odamaki_3/19066774.html

「本当にどっちでもいけそう! お酒なら焼酎や日本酒?」

*アロハにゃんのひとりごと♪♪♪:★納豆山芋ご飯チーズ焼き
簡単でありながら、超・ウマイっす!!栄養バッチリ☆節約ばっちり☆^^!
http://blogs.yahoo.co.jp/goldfrog555/39729658.html

「口の中がおいしいものでいっぱいになりますね」

*オレンジドラゴンのおうちで居酒屋ごはんレシピ:山芋のお好み焼き
オーブンで焼くので材料を混ぜたら後は放置しておけばいいんで簡単ですよ〜材料はよ〜く混ぜてください!!具はお好みでどうぞ!!
http://blogs.yahoo.co.jp/oredora97/19540142.html

「山芋が入るとお好み焼きもふんわりとします」

*熊本っこの毎日生活観察日記★:山芋の落とし揚げ(副食メイン)
揚げ油を170度にし、すべらせるようにして入れじっくり揚げる。塩をつけて、頂きます
http://blogs.yahoo.co.jp/rie62273/19853334.html

「お弁当のおかずにもいけそうな落とし揚げです」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年7月21日収集分=

*Meaningless Harts:とろろもち
私は、からし醤油につけて食べるのが好きです。ところで「とろろ芋」って方言らしい。「長いも」とか
http://yurimaru.exblog.jp/3749041

*目指せ!手作りライフ:山イモ団子汁&揚げナスの南蛮酢
山いもは摩り下ろしておく。鍋にだし汁を入れてねぎとごぼうと大根を入れて中火で煮る
http://yumemono.blog11.fc2.com/blog-entry-181.html

*ホビー・クッキング:オクラと山いもの梅和え
山いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。酢水につけてさっとひと混ぜし、水けをきる。
http://plaza.rakuten.co.jp/shion1031/diary/200604270000/

*りえこっちの簡単おうちごはん:山イモとイクラのアボガドディップ♪
山いもはサイコロにして、酢水でアクをとり、水分をふきとります。アボガドは潰してマヨネ−ズと
http://onthewave.blog71.fc2.com/blog-entry-36.html

*道草もいいかもっ:ストレス解消!!山芋のたたきサラダ
山芋は皮をむいたあと、しっかりしたビニール袋にいれて麺棒などでたたきます。バン!バン!!
http://blogs.yahoo.co.jp/haikara303/12802987.html

*徒然なるままに糸を垂れ:とろろ素麺『パクリレシピ』
あまりの旨さにお代わりをしてしまった。しかし、その後にもの凄いことを発見したのである。なんと
http://blogs.yahoo.co.jp/eatman1959ff/39050643.html

*クーピー 30分クッキング〜:栄養満点!簡単和食♪「長いもの宝袋煮」
今日は彩りもGOODですよ!中身はこちら。長いもに、小エビ、しめじ、枝豆 が入っています♪
http://coopie.seesaa.net/article/21173247.html

*Ready for Lady:yuka's Cooking
すっごくシンプルで簡単すぎるけど美味しいの是非是非試してみてね。旦那さんに昨夜長いもの・・・
http://ameblo.jp/yuka-k-blog/entry-10014938890.html

*割烹のんすけ:長芋のとろろ&オクラのネバネバ仲間
長芋をすり下ろして、白だしとほんの少しのお醤油を混ぜて、オクラを入れて出来上がり。
http://nonsuke.blog62.fc2.com/blog-entry-91.html

*今日のメニューは・・・:鶏モモ肉のとろろかけ
鶏肉のレシピはネットで探してきました。おろしニンニクが入っていて、とろろと卵黄を・・・
http://blog.goo.ne.jp/yayoiko9/e/85d2ce6181c63323f097e21a41845d88

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月23日 23:51

■コメント

コメントしてください




保存しますか?