newservice400x81.gif

 

海ぶどう(ウミブドウ)

「海ぶどう(ウミブドウ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年12月21日収集分=

*ぴよっちの簡単♪愛情レシピ:海ぶどう丼
今回はたまたま生のものが手に入ったけれど、塩漬けのものの場合は、あらかじめ水で戻してから使って下さい。
http://piyocchi.seesaa.net/article/3458605.html

「海ぶどうがたくさん。ごまがポイント」

*ワインとチーズとあとなにか..:ぷちぷち。。。
[海ぶどうの青じそ和え]自宅沖縄フェアがなかなかできず、単品で登場です。ぷちっ☆としておいしいよ〜。ドレシングは青しそがイチオシ、ポン酢でもまーまー。
http://blogs.yahoo.co.jp/siroyayo/3498753.html

「海ぶどうは生で食べる事が多いようですね」

*本日は美味なり:残り物野菜〜☆
[野菜サラダ]ミニトマト、チコリ(中にアンチョビ〜)、レディサラダ大根、海ぶどう、レッドマスタード(スプラウトです)。ごちゃ混ぜになっています。
http://blogs.yahoo.co.jp/yuka4holly/21711729.html

「彩が豊かで、食卓を明るくしますね」

*いつもはしっこ:沖縄土産その2 海ぶどう
美味いじゃないですか。これはビックリ。プチプチした歯触りがなんとも言えない食感だし、生臭さも全くない。
http://hasikko.blog.ocn.ne.jp/hasikko/2006/01/post_4aec.html

「おすすめはポン酢ですね。いろいろ合いそう」

*ぼちぼちいこか・・・:牛肉と野菜のみそ煮込み〜〜&海ぶどう入りかき揚げ〜〜♪
天ぷらにしても美味しいよ〜〜って小耳に挟んだので。海ぶどう・・揚げても。。いけますよ〜〜!!美味しゅうございました♪
http://blogs.yahoo.co.jp/yukimeru_smily/25231696.html

「かきあげにしてもおいしそうですね」

*だんさんレシピ:もずくの天ぷら!?
[海ぶどうのポン酢和え]さっと水洗いして、ポン酢や青じそドレッシングでいただくと美味。そのまま食べても、ほんのり塩味でとっても美味しかったです。
http://ameblo.jp/maumau1204/entry-10012210173.html

「さっと水洗いするのがポイントですね」

*アジア的雑種天国:簡単! 沖縄料理 その1
[海ぶどうとたこの酢の物]海ぶどうを流水で良く洗い、水を切る。たこ(刺身用)を小口切りにし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。なじませる。
http://blogs.yahoo.co.jp/soul1413/36718930.html

「たこと海ぶどうの歯ごたえが良い感じに合いそう」

*miffytan放し飼い日記:海ぶどう丼♪
海ぶどう1パック、マグロ3種、長いも(とろろ)、アボカド、酢飯。おいちい!海ぶどうひとり1パックなんてすごい贅沢。
http://miffytan.exblog.jp/2563571

「おいしそうですね。贅沢ですねー」

*寿司屋のおかみさん小話:おかみさんちのスープカレー★レシピ
[海ぶどう]海ぶどうは、沖縄でとれる海草で、このぷちぷちが美味しい!かるく洗ってポン酢でいただきました。もおお、最高〜〜〜♪
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-226.html

「海ぶどうはやっぱり生が良さそうですね」

*ゆうきの美味しいレシピ集:『いか・de・アラカルト5レシピ』 プッチキ!【いかは加熱すると丸く反り返るのは何故?】
[いかと海ぶどうの三杯酢]『いかと海ぶどうの三杯酢』です。塩茹でしたイカと沖縄の海草の海ぶどうに三杯酢をかけています。
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/21056274.html

「いかと海ぶどうの組み合わせもgoodですね」

*エステ・デ・コモおきなわやんばる店:解禁です!!
[海ぶどうのゆず和え]うちの七ちゃんは海ぶどうがとっても大好き。海ぶどうのタレは、夫:わさび醤油、私はゆずしょうゆです。
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/21056274.html

「個々のお好みに合わせて何でも合いそうですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月2日収集分=

*I LOVE 【SHOP99】:海ぶどう丼
「わさび醤油+シークヮーサー数滴」で頂いてみました♪ほんのり酸っぱくって食が進みます(^^)
http://blog.so-net.ne.jp/manta/2005-09-21

「お寿司みたいになるのかな?豪華などんぶりが羨ましい」

*Welcome to Club Fresca ♪:パスタ・ジェノベーゼ・海ぶどう添え♪
“しそひじき”の風味と海ぶどうがとってもマッチします。多国籍な食材ですが、まとまりのある味になってます。
http://plaza.rakuten.co.jp/efresca/diary/200509290000/

「海ぶどうとバジルの相性が合うことに驚きです!」

*思いっきり!!!<学生気分?!>で:沖縄産『海ぶどう』
◆見た目◆食べる宝石・エメラルド名前の通り、海のぶどうのよう。
http://blogs.yahoo.co.jp/sanagi935/13410540.html

「食べる宝石のようでキレイに盛り付けられています」

*沖縄生活:美しいサンゴ礁の海から・・・海ぶどうプチ丼
口に入れると、無数の球がプチプチとはじけ、磯の香りがやさしく広がっていきます。美味ですね。
http://blog.livedoor.jp/okinawa_life/archives/50197290.html

「トロロのふわふわと海ぶどうのプチプチが口の中で」

*海ぶどう MOANA'S CAVIAR@blog:感動して涙流れます!海ぶどうサラダ巻き
おいしくないはずが無い定番もの!マヨネーズファンの方、是非お試しください。
http://blog.livedoor.jp/jas_momohana/archives/50046450.html

「海苔とご飯の後に来るプチプチ…想像しただけで感動です」

*デリーのアジア的雑種天国:簡単! 沖縄料理 その1
[海ぶどうとたこの酢の物]○簡単で、さっばりしていて箸休めに最適ですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/soul1413/36718930.html

「ワカメが海ぶどうに変わるだけで沖縄料理に変身」

*沖縄移住日誌:海ぶどうパスタ。
海ぶどう自体に味はあまり無いんですが、ほのかな塩味と何よりプリプリの食感が最高です。
http://gonzo.ti-da.net/e833337.html

「色んな味のドレッシングやソースで楽しめそう」

*taberu?:油そうめん・あおさとうみぶどう、刺身こんにゃくのポン酢和え
みじん切りしたのが冷蔵庫にあったから使ったけど、ほんとは千切りがよかった
http://blogs.yahoo.co.jp/basa_basa_chang/37333856.html

「味は同じだけど見た目千切りの方がいいよね。」

**Natural+Easy Cafe*:海ぶどうのおつまみ2種
[たこと海ぶどうのサラダと長芋と海ぶどうの山葵和え]和え具にしっかり味付けしたり、醤油で調整したりしてバランスとりました。
http://easy1.blog59.fc2.com/blog-entry-27.html

「簡単オシャレな和え物。いつもの料理が変わりますね」

*プリンちゃんのGo! Go! Cooking:海ぶどうのハバネロ・ドレッシング和え
“海ぶどう”や野菜が激辛世界に大突入します!だけど、塩を使ったわけじゃあないから、ダイエットや高血圧や腎疾患にも安心!
http://ameblo.jp/owlclinic/entry-10015686050.html

「プチプチ辛さが口の中で弾けるわけですね!」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:水産加工品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月03日 08:15

■コメント

コメントしてください




保存しますか?