newservice400x81.gif

 

おかひじき(オカヒジキ)

「おかひじき(オカヒジキ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年7月12日収集分=

*☆ホームパーティーレシピ☆:おかひじきの炒め煮
火を通してもしゃきしゃきしていてクセになる食感です。※おかひじきはカロテン・カルシウム・食物繊維など栄養を豊富に含むヘルシーな野菜です。
http://ameblo.jp/homepartyrecipe/entry-10018509252.html

「食感を生かして色々なお料理に使っていきたいですね。」

*ダメ主婦の楽しい引籠生活:おかひじきのオムレツ
卵とおかひじき・人参、塩コショウを入れ混ぜます。フライパンにごま油をひき温めます。4を入れて形を整えます。ウスターソースをかけて召し上がれ。
http://blogs.yahoo.co.jp/kem_tuma/803571.html

「ふっくら卵に食感のアクセント。新鮮です。」

*簡単レシピ集:蒸し鶏とおかひじきの香味サラダ
長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、調味料を全てあわせ、鶏肉、おかひじき、玉ねぎをあえる。お皿に盛ってごまをふる。
http://recipe.comi2.jp/e597.html

「ご飯にも合う香り豊かなサラダの出来上がり。」

*定年おやじの我儘、気儘暇つぶし:夕食メニュー・おかひじきの白和え
豆腐、練りゴマ、砂糖、醤油をボールですりこ木で良く練る。おかひじきを入れてかき混ぜて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/hakkakesuposuka/12086789.html

「なめらかな豆腐とおかひじきの食感がベストマッチ。」

*ATELIER-R:おかひじきを使ったおかず
[おかひじきのお浸し]出汁・醤油・みりんを合わせ、おかひじきとニンジンを15分程浸して出来上がり。
http://rikatelier.exblog.jp/5652466

「にんじんの色との相性抜群。きれいですね〜。」

*おいしく健康!新鮮野菜を極める!!:「おかひじき」に魅せられて
[おかひじきの夏野菜サラダ]食べ出した頃は味噌汁が一番好きでしたが、今ではいろいろな料理に活躍しています。
http://yasai8313.blog55.fc2.com/blog-entry-351.html

「オリジナルのメニューがたくさん作れそうです。」

*ちょこmamaの脱お惣菜宣言:鯛とおかひじきの冷製パスタ
生の鯛のコリコリとおかひじきのシャキシャキが楽しめるさっぱり冷製パスタです。おかひじきとパスタが想像以上によく合いました!
http://datsuosozai.blog95.fc2.com/blog-entry-188.html

「色合い的にいい!レストランのパスタに負けてない。」

*The man's dish:オカヒジキのゴマ和え
生ではシャキシャキとみずみずしさは有りますが特徴的な味はありません。茹でてもシャキシャキとした食感は失われません
http://jlog.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_f16c.html

「まるで絵に描いたような鮮やかな緑!」

*ふたりごはんのつくりかた☆:おかひじきのチャンプルー
くせがない味がくせになる。そんなニクイヤツです。豆腐と卵でチャンプルー。うまいです。お弁当にもどうぞ。
http://ameblo.jp/monnonaka2/entry-10035373470.html

「栄養満点。ダイエット食にぴったりですね。」

*小悪魔ワーキングマザーの世界:おかひじきと豚肉の炒め物
酒、みりん、醤油を入れ、おかひじきも加えて更に炒める。汁気がなくなるくらいまで炒めたら火を止め、すりごまをたっぷりふって出来上がり♪
http://blogs.yahoo.co.jp/myu_toyonndene/48807060.html

「ご飯が進みそうな一品。体に良さそうです。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月3日収集分=

*yumi's recipe:おかひじきのサラダ
特にカルシウムはほうれん草の3倍もあり、海草のひじきと違って、しゃきしゃきしています。
http://yumidesu.exblog.jp/4276267

*もぎたてやさいのおいしいブログ:おかひじきカラシマヨネーズ和え
お好みでレタスや じゃこを入れても 切ったトマトを添えれば出来上がり
http://mogimogi.hamazo.tv/e54461.html

*シュフード:おかひじきのペペロンチーノ yukiko
いつものペペロンチーノに、最後に食べやすく切ったおかひじきを加えただけ。
http://syufood.exblog.jp/4706148

*小春のやさしい生活絵本:■お野菜たっぷり=おかひじき玉子巻の巻=
おかひじきがてに入ったので、ミネラル満点のおかひじきを使った一品を作ります。
http://koharu-no-ehon.blogzine.jp/life/2006/06/post_79f6.html

*lalako Diary:おかひじき♪
「五穀がゆ」ともあって、今日の夕飯においしく頂ました。おかひじきさんありがとう〜。
http://blogs.yahoo.co.jp/lalako2005jp/37366156.html

*EMI'S Kitchen:おかひじきの豆腐和え
おかひじきは癖がないのでさっぱりと美味しくいただけました\(^o^)/
http://emimama.way-nifty.com/emis_kitchen/2006/06/post_4cf7.html

*食と暮らしまわりとエトセトラ:おかひじきと柚子おかか和え
さっぱり柚子の香りとおかひじき。のしゃきしゃきの食感がいい感じです。
http://plaza.rakuten.co.jp/ayumemo/diary/200606190000/

*超簡単!うさうさレシピ:おかひじきと茄子のポン酢浸し
やっぱり自分で育てた野菜は、最高ですね。茄子とのコラボレーション、なかなかよかったですよ。
http://hama.way-nifty.com/usa/2006/06/post_cf0c.html

*超簡単!うさうさレシピ:ささ身とおかひじきのごまだれかけ
自家製のおかひじきを使っての料理第二弾です。ささ身を使って、サラダ風にしてみました。
http://hama.way-nifty.com/usa/2006/06/post_91c7.html

*遠山レオのちょっと寄ってね:超簡単 <あと1品>に おかひじきのサラダ
味自体は淡白なのでサラダや煮物に最適です。しゃっきっとした食感が遠山のお気に入り。
http://blogs.yahoo.co.jp/reoyamacafe2006/13348624.html

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月03日 22:27

■コメント

コメントしてください




保存しますか?